Регистрация

«Кукла Почемучка»

  • 3 февраля 2015

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Раздел «Педагогическая мастерская»

Номинация «Волшебная игла» 

Кукла Почемука предназначена для занятий с детьми по опытно-экспериментальной деятельности. Несмотря на широкий ассортимент рынка в сфере товаров для детей, не всегда удается выбрать нужного персонажа, который бы одновременно соответствовал тематике занятия, был практичен в применении, соответствовал требованиям безопасности и, конечно же, нравился детям. Именно поэтому своих героев я создаю сама.

«Кукла Почемучка»

Материалы и инструменты: проволока алюминиевая, плоскогубцы, нитки разных цветов, кнопки –гвоздики, акриловые краски, плотный картон, иголка ткань (для одежды), тонкая леска, ножницы, крючок, соответствующий толщине пряжи.

Этапы выполнения работы:

1. Создаем из проволоки каркас нужного размера и формы(размер и соотношение частей тела я брала с обыкновенной фабричной куклы).

2. Вяжем голову-шар (столбиками без накида), надеваем на каркас и набиваем поролоном или ватой.

3. Вяжем туловище (столбиком с накидом), оставляя прорези для рук и ног, одеваем на каркас, набиваем поролоном и сшиваем с головой (все детали лучше сшивать тонкой леской, это сделает швы незаметными и аккуратными).

4. Отдельно вяжем ручки и ножки (без кистей и башмачков), надеваем на каркас, пришиваем и набиваем.

5. Кисти, ушки, носик вяжем отдельно, при необходимости немного набиваем ватой и леской пришиваем к изделию.

6. Вывязывая башмачки, внутрь необходимо вставить подошву из плотного картона (чтобы сделать куклу более устойчивой)набить ватой и пришить к кукле.

7. Волосы крепим с помощью крючка. Черные нитки продеваем через основу, вытаскиваем петлю нужной длины и фиксируем узлом.

8. Для глаз используем кнопки-гвоздики, предварительно раскрасив их акриловыми красками. На места, куда будем крепить глазки, наносим термо-клей (с помощью клеевого пистолета) и плотно прикалываем гвоздики.

8. Одежду выбираем на свой вкус. Я выбрала белый халат и брюки, так как наш Почемучка – научный сотрудник нашей мини-лаборатории.

Я считаю, что игрушки, сделанные своими руками, непременно несут в себе частичку души своего создателя, это делает их добрыми, уникальными и привлекательными для детей и взрослых. Аналогичным способом мною были созданы и другие персонажи: Бабушка-Рассказушка, Старичок-Лесовичек и многие другие...

Автор: Миргородская Наталья Анатолльевна, воспитатель МБДОУ д/с №11 "Лучик", г. Петровск.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 24)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Гавриленко Елена Владимировна 07.02.2015 в 09:20

Замечательный почемучка! Я очень люблю кукол, выполненных в различных технологиях. Вязанные куклы всегда несут теплоту рук его создателя. Дети очень любят таких кукол. Чёткое описание технологии изготовления. Единственное, для глаз я не стала бы брать кнопки - гвоздики (если глазик оторвётся кто-нибудь из детей может уколоться), а использовала бы либо готовые глазки, которых сейчас великое разнообразие, либо вышила бы их нитками (тогда куклу было бы и легко постирать в случае необходимости, что более практично и безопасно). Удачи вам в конкурсе!

Шишинова Наталья Анатольевна 07.02.2015 в 14:25

Спасибо за оценку...Я полностью с вами согласна ,обычно, я использую фабричную фурнитуру для игрушек, но для этой куклы не нашлось глаз нужного размера ,поэтому для фиксации кнопки я применила термо-клей, из всех известных мне , он самый надежный.

людмила березняк 11.02.2015 в 18:27

Замечательный почемучка!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта