Регистрация

Хантыйская рубашка, вышитая аппликацией

  • 21 января 2015

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Раздел «Педагогическая мастерская»

Номинация «Волшебная игла»

Рукоделием я занималась с детства, когда мама шила я внимательно наблюдала. Не помню, сколько лет мне было, когда я начала шить. Под руководством мамы творческий процесс пошел полным ходом: сначала я обшивала свою хантыйскую куклу, шила ей наряды. Затем мама мне доверила сшить платье для себя., научилась постепенно нанизывать бисером украшения хантыйские «Турлопас». Итог меня очаровал.

Теперь я постоянно занимаюсь пошивом традиционной хантыйской одежды. Выполняю работы из меха, сукна и бисера. В основном вышиваю аппликацией ткань по ткани.

Неотъемлемой частью традиционного мужского костюма ханты является рубашка.

Хантыйские рубашки просты по крою. Они прямоугольной формы: детали переда и спинки выкраиваются в виде прямоугольников и присбориваются к кокетке. Рукава также прямоугольные, присборенные в манжетах. Для того, чтобы рука свободно проходила в рукав, в основание рукава втачивают квадратную ластовицу. Ворот выкраивают полочкой.

Изображение рубашки

При традиционном крое, приступая к пошиву, никогда не снимали мерку. Делали единственный замер, когда измеряли ширину плеч от косточки до косточки. Детали переда и спинки выкраивали произвольно, исходя из ширины имеющейся материи.

Передняя и задняя часть рубашки выкраивалась из одной полосы ткани, если ширина ткани большая. Ханты разных локальных групп вышивают по ткани полоски и орнаменты. По украшению рубашки определяли принадлежность к локальной группе.

Рубашки казымских ханты (касум ёх) отличают двойные полоски «пушаң пант»:
1.  Две полоски двойные – желтый, красный.
2.  Орнамент – белый.

Пошив полосок «пушаң пант»

При выполнении полоски «пант» выкраивается полоса ткани шириной в 1см. Один ее край, подогнув, пришивают к рубашке швом «через край», вторую полоску «пушаң пант» пришивают швом «через край» на предыдущую полоску. Вторая полоса накладывается на первую и пришивается швом «через край».

Пошив треугольников «Пав»

Освоив пошив полосок «пант», приступаем к пошиву треугольников «пав». Так же, как при выполнении полоски, для орнамента «пав» выкраивается полоса ткани шириной в 1см. Один ее край, подогнув, пришивают к рубашке швом «через край». На другой край полоски наносят острыми ножницами небольшие вертикальные надрезы на ровном расстоянии друг от друга по всей длине полоски. Таким образом, получаются маленькие квадратики.

Придерживая пальцами правой руки правый край лоскутка, левой рукой загибают левый угол первого квадратика справа. Линия сгиба проходит по диагонали. Указательным пальцем левой руки загибают оставшийся уголок, так чтобы получился треугольник. Его пришивают к рубашке обычным мелким швом через край. Также выполняют и последующие треугольники, которыми прошивают весь ряд до конца.

Автор: Молданова Галина Сергеевна, педагог дополнительного образования, высшая квалификационная категория, стаж работы 20 лет, руководитель творческого объединения «Каркам ёшие» что в переводе с хантыйского «Умелые ручки», Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Лылынг союм», г. Ханты-Мансийск, ХМАО. Победитель - I место окружного конкурса «Обско-угорские мотивы в образе куклы» 2012 года. Победитель районного конкурса культорганизаторов «Браво, профессионал» 2006 года- I место Победитель районного конкурса «Мастер года» 2006 года – I место.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 14)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Галина Викторовна 21.01.2015 в 14:45

Уважаемая Галина Сергеевна! Очень хорошая традиция - сохранять наследие наших предков.Действительно "золотое рукоделие" - Ваша хантыйская рубашка. Брава, ставлю Вам 5 за рукоделие, удачи в конкурсе.

Галина Молданова 22.01.2015 в 13:13

Большое спасибо за пожелание,приятно,что мое творчество радует.

Гавриленко Елена Владимировна 22.01.2015 в 16:57

Галина Сергеевна, рубашечка очень красивая. Всегда интересно узнать о народных традициях. Орнамент замечательно украшает изделие. Но не хватает фото этапов работы - не все описанное в технологии изготовления орнамента понятно. Я не вижу на фото описанных в работе треугольников "Пав". Удачи вам в конкурсе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы – 2018

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта