Регистрация

Ажурный шарф крючком: особенности выбора пряжи, техники и узоров

  • 1 марта 2019

Вязаный шарф – фаворит в гардеробе любого человека не только зимой, но и в теплое время года. Сезон использования аксессуара зависит от техники выполнения, типа нитей, плотности. Для его создания можно использовать спицы, крючок, руки без применения каких-либо инструментов.

Ажурный шарф крючком

Чтобы получить легкую, ажурную, изысканную вещицу, необходимо правильно подобрать и материалы, и вязальные приспособления, и схему.

Как выбрать пряжу для ажурного шарфа

Шарф соприкасается с одним из наиболее нежных и чувствительных участков тела. Чтобы избежать раздражений и сыпи на шее и нижней части лица, нужно использовать натуральные материалы.

Нейлон и акрил могут скручиваться, превращая красивую вещь в непонятный валик. Допускается применение нитей со смешанным составом, но процентное содержание природных волокон должно быть преобладающим.

Выбрать подходящий вариант пряжи просто по сезонности:

  • летние модели можно вязать из шелка, льна, хлопка и их комбинаций;
  • зимние снуды и шарфы лучше создавать из мериносов, мохера, кашемира;
  • демисезонные изделия должны состоять из усредненных ниток, например, подойдет толстый хлопок.

Ажурный шарф крючком

Цвет пряжи имеет не последнее значение. Лучше использовать однотонный вариант, сочетающийся с одеждой или обладающий нейтральной окраской.

Меланжевая пряжа может использоваться при создании геометрических или монотонно повторяющихся узоров.

Ажурный шарф крючком: выбор схем

Связать ажурный шарф крючком можно, руководствуясь пошаговой инструкцией или используя схемы и собственную фантазию. Первый вариант актуален для начинающих рукодельниц. Для успешной работы здесь важны – знание азов техники, умение читать схематические изображения, четкое следование указаниям автора.

Ажурный шарф крючком

Выбор узоров для ажурного шарфа существует огромный. Цельное полотно можно вязать сеткой с ячейками разных размеров, дополненных «веерами», «шишечками», «ананасами». Для большой шали можно использовать секционную вязку из небольших элементов. Очень эффектно на таких аксессуарах смотрится брюггское кружево, сочетающее в себе мотивы, тесьму и фоновую сетку.

Для зимней модели подойдет плотная вязка. Чтобы придать ей «ажурности», достаточно украсить по кайме кружевами в виде фантазийных узоров или растительных мотивов.

Ажурный шарф крючком

Существует еще один способ вязания шарфа крючком – ленточный. Его суть заключается в изготовлении нескольких кружевных полосок с их последующим соединением. Придать аксессуару пикантности можно, украсив кисточками, бусинами, меховыми помпонами, спиральными цепочками, арочной или пиковой обвязкой.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 1 марта 2019
  • 115
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!