Регистрация

«Шелковая декоративная штукатурка – замечательный материал для творчества»

  • 14 декабря 2014

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Номинация «Чудеса прикладного искусства»

Лепка – замечательное  времяпровождение. Мы практически все в детстве лепили из пластилина. В наше быстротечное время технологии не стоят на месте. В продаже можно найти множество материалов, из которых можно лепить. И у каждого материала есть свои особенности.

Конечно, проще всего лепить из пластилина. Тем более, что современный пластилин не тает, не липнет, а в отдельных случаях даже является съедобным. Основное его достоинство в том, что пластилин можно использовать неоднократно, к тому же, лепить из него довольно просто.

Соленое тесто – этот материал обладает хорошей пластичностьюи его  легко приготовить самому: просто смешайте в равных частях соль, воду и муку и тщательно вымесите. Солёное тесто можно подкрасить сразу, а можно раскрасить уже готовые поделки. Лепить из теста довольно легко и удобно.Остатки цветного теста можно довольно долго хранить в морозилке в закрытой посуде.

Холодный фарфор. Основой холодного фарфора служит крахмал.Из крахмального фарфора получаются прекрасные цветы и куклы. А сохнут изделия из такого фарфора сами по себе на воздухе, постепенно приобретая по-настоящему фарфоровую прочность.

Полимерная глина и натуральная глина – эти два материала принципиально различны хотя бы тем, что полимерная глина является синтетическим материалом. Она более прочная и представляет куда больший простор для творчества, чем обычная, но традиционная  глина – все же  природного происхождения  и в ней полное отсутствие каких бы то ни было вредных компонентов.

Одним очень интересным материалом для лепки является масса папье-маше, несмотря на то, что процесс приготовления массы трудный.

У меня от ремонта квартиры остался пакет шелковой декоративной штукатурки. Посмотрев ее состав – натуральное целлюлозное и шелковое волокно, связующий материал, я решила попробовать с ней поработать в лепке. Отсыпав часть из пакета, залила горячей водой, воду вливала постепенно, чтобы сухая смесь постепенно впитывала ее и не превратилась в жидкую, разминая комочки, вымесила-получилась приятная на ощупь масса, она не расплывалась, держала форму.

Выдержала эту массу в закрытой посуде около 6 часов – это рекомендуется в инструкции по работе с шелковой штукатуркой, видимо для полного растворения связующих компонентов.

Подготовила пустые бутылочки, баночки, тщательно промыла, просущила, обезжирила.

Использовала пустые бутылки , баночки, налепляя на них массу. Мелкие детали вылепляются достаточно легко, не текут, не меняют форму. После лепки, руки легко отмываются теплой водой с мылом. Сохли изделия при комнатной температуре, В зависимости от толщины деталей – от 1 до 4-х дней. Затем, после высыхания, разукрасила их акриловыми красками и украсила пайетками , бусами и текстилем, используя термоклеевой пистолет.

Поделки делала для оформления Новогодней композиции в детском саду.

Для творчества нет придела, пробуйте, творите, главное, чтобы это радовало и доставляло вам удовольствие!

PS. Осторожно – взрослым и детям с аллергической реакцией!

«Шелковая декоративная штукатурка – замечательный материал для творчества»

Автор: Киселева Ирина Ивановна,воспитатель 1 квалификационной категории, ГБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов №1466 имени Надежды Рушевой», ДО №7 «Колибри», город Москва , педагогический стаж 25 лет.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 39)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Шахова Ольга Вячеславовна 19.12.2014 в 22:55

Ирина Ивановна, спасибо за Вашу работу. Я так рада, что познакомилась с ней. Вы просто не представляете! Море идей возникло сразу, как только я увидела Ваши замечательные фигурки. Голосую с большущим удовольствием!

Ирина Ивановна 22.12.2014 в 20:17

Cпасибо!Желаю творческих идей!!!

Волкова Марина Владиславна 25.12.2014 в 03:42

Впечатляет! Интересный материал, Ирина Ивановна, вы выбрали для своего творчества. Действительно, технологий для лепки придумано много, и вы подробно описали наиболее "модные" направления в данном творчестве, но из штукатурки еще никто не лепил, браво!

Мария Викторовна Благушко 25.12.2014 в 20:43

Уважаемая Ирина Ивановна! Спасибо Вам за то, что познакомили с совершенно новым для меня материалом для творчества, - такие поделки мне еще не встречались! Обязательно расскажу коллегам, и мы вместе попробуем сделать что-нибудь по вашему «рецепту».

Александра Яковлевна 12.01.2015 в 22:16

Очень необычная по технике работа, а какие сказочные образы получаются. Вы -настоящий дизайнер! Даже из "ничего" у Вас будет красивое изделие!5 баллов

Наталья Улумова 15.01.2015 в 07:04

Ирина Ивановна, Вы настоящий экспериментатор! Сделали такие замечательные изделия из казалось бы совсем, неподходящего материала для скульптурной лепки... Ваши работы хорошо смотрятся в общей композиции, как то уютно и сказочно. Мне самой даже захотелось попробовать полепить из шелковой штукатурки. Успехов Вам в конкурсе!

Гавриленко Елена Владимировна 24.01.2015 в 22:26

Да, необычный материал для лепки. Я пробовала лепить из пластика - это очень увлекательно. Ваш эксперимент, наверно, вам тоже понравился? Изделия получились оригинальные и симпатичные. Новых вам свершений!

Татьяна Александровна 28.03.2015 в 20:15

Я не ожидала такого эффекта от занятий с ребятами с шелковой штукатуркой! У них столько было положительных эмоций!!! Спасибо вам за предоставленную возможность нового тактильного опыта у детей.

Шилова Татьяна Валерьевна 02.04.2015 в 22:21

Очень необычная идея! Спасибо!

Елена Владимировна 18.11.2015 в 23:56

Интересная идея! Обязательно попробую, Само название шелковая говорит само за себя. Интересно будет поработать с новым материалом и детям. Скоро новый год и ваша идея очень актуальна. Снег, волшебство, сказка!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта