Регистрация

Салфетка «Золотое рукоделие» в технике «Вологодское кружево»

  • 9 декабря 2014

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Номинация «Волшебная игла» 

…Однажды к нам в школу пришла женщина, чтобы пригласить девочек на кружок «Вологодские кружева». Я училась в 7-м классе. Тонкое кружево и необычные узоры очаровали меня. С этого времени я погрузилась в замечательный мир плетения. Дни посещения этого кружка стали для меня праздником. Уже в 10 классе я сама обучала плетению кружева учителей в моей школе. Процесс плетения трудоемкий и долгий, но за школьные годы у меня появилось немало работ.

Годы обучения в институте, работа, семья, ребенок отодвинули плетение кружев в далекий угол. И когда я однажды наткнулась на припрятанные мамой детские работы, во мне всколыхнули приятные воспоминания. Я боялась что не вспомню, как плести тот или иной узор, но руки помнили все. И снова я окунулась с головой в этот захватывающий мир плетения.

В мире компьютерных технологий и автоматизированного производства изделия ручного производства отходят на второй план. «Вологодские кружева» – это ремесло, которое постепенно забывается народом. 

Сейчас я плету кружева для украшения своей одежды и одежды детей. Со временем я научилась комбинировать узоры и создавать свои авторские работы.

Представляю вам салфетку «Золотое рукоделие», которую я специально сплела для этого конкурса.

Хочется верить, что искусство плетения вологодского кружева не будет потеряно. Надеюсь, что через несколько лет и моя дочка возьмет в руки коклюшки и сплетет свою первую работу. 

Выполнение работы «Золотое рукоделие»

Свою работу я начала с того, что придумала эскиз будущего кружева. На кальку, которая будет выполнять функцию сколка, я нанесла рисунок.

Салфетка «Золотое рукоделие» в технике «Вологодское кружево»

Классическая подушка у вологодских кружевниц - это наволочка, туго набитая соломой.  Так как найти в городе сухую солому сложно, я использую в работе подушку-валик от дивана.

Салфетка «Золотое рукоделие» в технике «Вологодское кружево»

На ровную поверхность валика кладу картон, равный по величине сколку, затем сколок и поверх прозрачный полиэтилен (чтобы не испачкать чернилами готовую работу). Все это крепко закрепляю булавками за валик.

На коклюшки наматываются хлопчатобумажные нитки. И можно приступать к работе!

Плетение данной салфетки состоит из 4-х этапов.

1. Сначала я сплела внешний край салфетки.

Салфетка «Золотое рукоделие» в технике «Вологодское кружево»

2. Затем плетется внутренняя кайма.

Салфетка «Золотое рукоделие» в технике «Вологодское кружево»

3. Далее выплетается надпись «Золотое рукоделие».

Салфетка «Золотое рукоделие» в технике «Вологодское кружево»

4. И самый последний этап – это плетение «решетки», которая скрепляем между собой элементы салфетки.

Салфетка «Золотое рукоделие» в технике «Вологодское кружево»

Кружевная салфетка готова!

В презентации я хочу Вам показать свои работы по вологодскому кружевоплетению.

Приложение.

Автор: Темлянцева Эльмира Ханифовна, воспитатель, 1 квалификационная категория, стаж 14 лет, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад », г. Усинск, Республика Коми.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 62)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (22)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена 14.12.2014 в 12:49

Эльмира Ханифовна, ваше рукоделие - "золотое", от меня -5!

Темлянцева Эльмира 14.12.2014 в 14:05

Спасибо большое!!!

Мария Викторовна Благушко 14.12.2014 в 17:59

Уважаемая Эльмира Ханифовна! Спасибо Вам за то, что творите такую красоту! Вот уж поистине золотое рукоделие – плетение кружев. Конечно, понять суть техники по нескольким фотографиям невозможно, но даже эти несколько фотографий самого процесса показывают его сложность. Салфетка «Золотое рукоделие», мне кажется, может по праву быть символом этого конкурса.

Темлянцева Эльмира 14.12.2014 в 19:05

Мария Викторовна! Спасибо за такие теплые слова!

Кустова Наталья Павловна 23.12.2014 в 22:01

Эльмира Ханифовна, ваше усердие и стремление постигать народное мастерство выше всех похвал, а плоды труда - истинное сокровище - источник радости. С уважением, удачи, 5.

Темлянцева Эльмира 23.12.2014 в 22:19

Наталья, большое спасибо!

Светлана Афанасьева 04.01.2015 в 09:08

Золотой цвет - самый Новогодний! Не случайно он символизурует праздник! Эльмира Ханифовна, Ваше Кружевное Золотое Рукоделие создает романтическое настроение! Спасибо за творческую красоту!

Гавриленко Елена Владимировна 29.01.2015 в 21:34

Салфетка - замечательна! Подробно расписаны основные этапы работы над изделием. Остальные работы тоже хороши. Кружевоплетение на коклюшках, действительно, "исчезающий" вид рукоделия. Это очень кропотливый труд. Возможно, кружевоплетение не модно сейчас так как современные мастерицы, по моему мнению, не стремятся перенести свои знания и навыки на так сказать "новые рельсы". Я имею ввиду, что в настоящее время не модны хоть и красивые, но не практичные и громоздкие кружевные воротники и тем более галстуки. А вот вставки в одежду мне понравились. Только они, на мой взгляд должны быть именно вставками, а не "накладками" на одежду. Лично я, с удовольствием, приобрела бы красивое кружево, предпочтительно узенькое, выполненное на коклюшках для своего творчества (изготовления кукол, скрапбукинга). Вот на спрос, моду и надо ориентироваться рукодельницам, чтобы популяризировать забытые виды рукоделия. Удачи в конкурсе!

Мария Сергеевна 01.02.2015 в 18:03

Волшебная работа!

Нурия Самиуллаевна 07.02.2015 в 18:04

Эльмира Ханифовна! Сейчас очень много модных и современных направлений в творчестве. Смотря на Ваши работы, я радуюсь, что сохраняются русские народные традиции в творчестве и есть такие мастерицы как Вы. В нашем Центре очень много направлений для творчества, но такого, к сожалению, как Вашего, нет, а хотелось бы! Замечательная салфетка . Удачи Вам!

Гаврикова Нина 09.02.2015 в 22:28

Уважаемая Эльмира Ханифовна, у Вас замечательная салфетка именно с элементами Вологодского кружева,

одно огорчение - в Вологодском кружеве в основном применяются белые или льняные нити.

Я однажды выплета красного Деда Мороза. Мою работу вернули обратно, указав на цветность изделия!

Прошу прощения за высказывание, но не могу молчать в таких случаях.

Если бы Ваша салфеточка была белой, за технику исполнения я бы Вам поставила высший балл! А так Увы!

Темлянцева Эльмира 11.02.2015 в 16:16

Нанаюра!Вы правы насчет цвета техники Вологодского кружева. Но изначально для себя я поставила задачу сплести эмблему для конкурса "Золотое рукоделие". А чтобы ему соответствовать на 100% мне нужны были именно желтые нитки, а элементы черного лишь оттеняли желтый цвет.

Щепкина Надежда Александровна 12.02.2015 в 14:54

Уважаемая Эльмира Ханифовна! Ваша работа восхитительная! Спасибо Вам, что Вы поделились своим опытом и знаниями с читателями! Оценка 5! Поздравляю со званием лауреата!

Тесёлкина Ирина Олеговна 01.03.2015 в 10:33

Уважаемая Эльмира Ханифовна! Истинное мастерство понимается всеми.Самое маленькое,что можно сказать- это красиво! Но сколько в этом слове несказанного! Истинная красота не требует слов.Храните свой дар и творите!

Наталья Улумова 09.03.2015 в 14:10

Уважаемая Эльмира Ханифовна, спасибо за Ваш кропотливый труд, Вы - мастерица, каких на сегодняшний день не так уж и много. Удачи и творческого вдохновения!

Гузель Ханифовна 19.05.2015 в 19:30

Изумительная работа, 5 с плюсом!! Огромное спасибо вам, Эльмира Ханифовна, за пример трудолюбия, усердия и усидчивости. В наше время Вы редкая мастерица. Работа яркая и очень красивая. Впечатление от презентации - просто не хватает слов! Супер!

19.05.2015 в 20:26

Изумительная работа, 5 с плюсом!! Огромное спасибо вам, Эльмира Ханифовна, за пример трудолюбия, усердия и усидчивости. В наше время Вы редкая мастерица. Работа яркая и очень красивая. Впечатление от презентации - просто не хватает слов! Супер!

Галина 22.05.2015 в 05:01

Восхитительная работа! Вы и ваше творчество выше всяких похвал!

Мария Викторовна Благушко 08.06.2015 в 22:00

Уважаемая Эльмира Ханифовна! От души поздравляю Вас с победой в конкурсе! Ваша работа действительно заслуживает большого внимания, она - на все времена!

Темлянцева Эльмира 09.06.2015 в 08:57

Спасибо большое,Мария! Я очень рада этой победе.Не ожидала увидеть себя в лауреатах, а тем более в победителях. Спасибо всем, кто придумывает подобные конкурсы!

Елена Владимировна 18.11.2015 в 23:22

Эльмира Ханифовна, Вы такая рукодельница! Как хорошо, что в наше время еще есть такие творческие, талантливые люди. Как редко встретишь сейчас людей занимающихся истинно народным творчеством. Волшебство, завораживающие узоры, выходят из под ваших рук. Ищите учеников, передавайте свое мастерство.

Елена 03.01.2016 в 16:57

Спасибо за чудесную работу. Очень трудоёмкий труд, требующий определённой выдержки и терпения. В наше время не так много людей, занимающихся таким видом рукоделия. Приятно, что вы не даёте забыть о том, чем раньше занимались наши бабушки и прабабушки.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта