Регистрация

Мастер бури. Иван Айвазовский

  • 6 августа 2020

Маринист

Ованнес Айвазян. Именно такое имя дали Ивану Айвазовскому при рождении. Иван Константинович является наиболее выдающимся художником армянского происхождения XIX в.

Имея мировую прижизненную известность, Айвазовский прожил большую часть жизни в Крыму, создавая морские пейзажи, которые составляют подавляющую часть всех его полотен.

Несомненно, одной из самых известных является картина «Девятый вал». Сейчас картина находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. В сети Интернет картину можно посмотреть на https://topkartin.ru/kartiny/9val, где размещена не только сама картина, но и описание сюжета шедевра, занимательная информация об истории создания, а также интересные факты о картине.

Картина Айвазовского «Девятый вал»

Помимо, «Девятого вала», Иван Константинович написал такие картины на морскую тематику, как «Буря на море ночью», «Гнев морей», «Черное море», «Буря над Евпаторией» и др.

К слову сказать, Айвазовский настолько любил море, что даже картины, не предполагающие морской пейзаж, все же несли волны со своего полотна. К таким картинам, например, можно отнести «Наполеон на острове Святой Елены», на которой фигура Наполеона становится заметна только тогда, когда обращаешь внимание на название картины, – все остальное место на холсте занимают бурлящие потоки воды.

Баталист

Иван Константинович писал не только морские пейзажи. В 1837 году Айвазовский был принят в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга в класс батальной живописи, но проучился там всего несколько месяцев. Ввиду выдающихся успехов молодого художника, руководством Академии было принято решение о досрочном его выпуске – за два года до положенного срока. 

Несмотря на всего несколько месяцев учебы на баталиста, талантливый Айвазовский уловил основные техники и уже совсем скоро из-под его кисти вышли такие работы, как «Кронштадский рейд», «Наваринский бой», «Чесменский бой», «Синопский бой», «Осада Севастополя» и др. Картины с баталиями стали некой летописью сражений русского военно-морского флота.

Картина Айвазовского «Радуга»

Космополит

Всё поездки, совершаемые Айвазовским, оказывали влияние на его творчество. Так, после посещения Египта появляется картина «Великая пирамида в Гизе».

Визит в Америку представлен холстом «Ниагарский водопад». Из поездки в Италию он вынес необычный манеру написания картин, которая заключается в том, что художник находится рядом с объектом лишь короткий отрезок времени.

В основном картина пишется в мастерской по памяти, оставляя место для импровизации и художественного вымысла. 

Меценат 

Айвазовский был первым русским художником, занимающимся организацией выставок в столицах европейских государств. Также и не обходил стороной и провинциальные российские города. 

Продвигая искусство в массы, художник открывал школы искусств, галереи. Больше всего досталось его любимому городу Феодосии. Это касалось не только околохудожественной тематики – Айвазовский способствовал созданию городского концертного зала, открыл в своем доме выставочный центр.

Иван Константинович Айвазовский. Автопортрет

Помимо всего прочего, Иван Константинович занимался археологией. Его усилиями были сохранены некоторые памятники архитектуры Крыма, проведены раскопки множества курганов (находки размещены в Эрмитаже), открыт Феодосийский музей древностей на горе Митридат. 

Айвазовский инициировал строительство железной дороги на участке «Феодосия – Джанкой». По его ходатайству в Крыму был построен самый большой торговый порт. А во время нехватки питьевой воды Иван Константинович предложил проложить водопровод из Субашского источника, находящегося в его имении, к набережной города в специально возведенный фонтан. 

Айвазовский стал первым жителем Феодосии, кому было присвоено звание почётного гражданина города. 

Музей Айвазовского в Феодосии

Это все о нем, об Айвазовском – маринист, баталист, космополит, меценат. Огромное количество граней в одном человеке с огромным талантом.

Источник https://topkartin.ru/

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 6 августа 2020
  • 228
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!