Регистрация

«Старинные игрушки»

  • 20 августа 2014

Фестиваль «Радуга цвета - 2014»

Номинация «Изобразительное творчество педагогов»

Игрушкам присуще настоящее волшебство. Детское сердечко так искренне волнуется и радуется при виде своей любимой игрушки, будь то плюшевый медвежонок, грустный зайка с длинными ушками, гоночный автомобиль с открывающимися дверками или кукла в ажурном платье.

Нам, взрослым, остается лишь наблюдать, как ласково дети обнимают игрушку, когда ложатся спать, доверяя ей самое откровенное, даже возможность увидеть один и тот же сон. Как теребят своими детскими руками до дырок длинные ушки любимых зверят. Порой от нежной такой ласки от большой и трепетной до дыр любви раньше времени отваливаются хвостики, теряются глазки-пуговки. Но все равно такое чувство, что игрушки сами льнут в детские ручки, в надежде, чтобы про них не забывали, а трепали лишний раз за ушки. Чтобы тискали в своих теплых объятиях, шептали что- то на ушко, делали для них уютные домики из стульев и мягких подушек. Заворачивали в разноцветные платочки, кормили маминым вареньем из ложки, густо и щедро обмазывая по щекам...

Работа педагогом дополнительного образования по изо в детском саду дала возможность с головой окунуться в мир детской непосредственности и искренности. Наблюдение за игрой детей, за их интересом к игрушкам увлекло на изучение истории игрушек и внимательного рассматривания иллюстраций в детских книгах известных художников.

Появились мои собственные первые небольшие зарисовки с мишками, зайками, куклами и т. д. Сейчас это уже рисунки форматом А3 с детальной прорисовкой, выполненные акварельными карандашами, три из которых представлены сейчас для конкурса.

Здесь кукла Билли в платье из шелка и бархата, созданная в 1912 году в Германии, ее подруги, мягкие, так любимые детьми, медвежата, деревянный паровозик и любимые игрушки английской художницы Джейн Хисси. Я нарисовала эти рисунки, чтобы познакомить детей в детском саду с историей игрушки.

К началу учебного года готовлю в детском саду небольшую выставку-сюрприз, чтобы вдохновить детей на собственное творчество, желание любить свои игрушки, все же беречь их и сочинять истории из выдуманной или не выдуманной игрушечной жизни.

2014 год, формат 50*70, техника исполнения: акварельные карандаши.

1. Автор за работой

1. Автор за работой

2. «Старинные игрушки». Мишки

2. «Старинные игрушки». Мишки

3. «Старинные игрушки». Зверята

3. «Старинные игрушки». Зверята

4. «Старинные игрушки». Куклы

4. «Старинные игрушки». Куклы

Автор: Ахтямова Лилия Фирусовна, педагог дополнительного образования по ИЗО детского сада «Буратино», п.г.т. Усть-Кинельский Самарской области.

5 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 70)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (22)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Александровна 20.08.2014 в 11:15

У меня есть коллекция кукол моего детства (раньше их называли "пупсики"), все мои знакомые с интересом рассматривают и по-хорошему завидуют...отличная работа, конечно 5!

Ахтямова Лилия 20.08.2014 в 14:10

Спасибо, Светлана Александровна, за вашу высокую оценку. Это важно, что Вы бережно храните "отголоски своего детства". Мне даже тоже стало интересно посмотреть на вашу коллекцию кукол. Удачи Вам и благополучия в семье и на работе.

Наталья Викторовна 20.08.2014 в 15:14

Лилия Фирусовна, конечно - 5! Здорово!

Ахтямова Лилия 28.08.2014 в 07:56

Спасибо, Наталья Викторовна)

Татьяна 20.08.2014 в 18:04

Лилия Фирусовна, потрясающее настроение детства-кубики, пирамидки, деревянные паровозики! Работа карандашом, цветовая гамма передает ощущение тепла, "мягкости" старинных игрушек. Позитивные работы которые хочется разглядывать и поместить в детской комнатке.

Ахтямова Лилия 01.09.2014 в 17:39

Спасибо, Татьяна, видимо Вы тоже творческий человек, причем очень душевный, если тонко чувствуете работы других. Желаю Вам удачи в творчестве и нескончаемого вдохновения!

Любава 20.08.2014 в 20:10

Супер!!!Отличные рисунки!Сразу видна рука профессионала!!!Класс! Выставку обязательно организуйте-такую красоту необходимо показать ребятам!!!!!!!

Ахтямова Лилия 01.09.2014 в 17:42

Спасибо за море позитива! Дети увидели рисунки. Говорят, что мишки как живые!)))

Ольга Александровна 24.08.2014 в 09:51

Лилия Фирусовна, продолжайте заниматься этим творческим делом, которое у вас получается на 5 +! Красота!

Ахтямова Лилия 01.09.2014 в 17:43

Спасибо! Продолжаю. Сейчас "творю" развивающее панно-азбуку для оформления лестничной площадки в детском саду.

Жанна Алексеевна 26.08.2014 в 18:59

Здорово, конечно пять!

Ахтямова Лилия 01.09.2014 в 17:45

Спасибо. Чувствую себя школьницей. Вновь можно получить пятерку! )

Щепкина Надежда Александровна 01.09.2014 в 09:28

Уважаемая Лилия Фирусовна, очень красивые картины у Вас получились. Каждый человек в своём сердце хранит частичку своего детства, какое-то дорогое и любимое воспоминание. И не секрет, что у каждого ребёнка есть его близкий друг, любимая игрушка, с которой он делится своими радостями и переживаниями. Ваши работы достойны победы. Получите от меня 5 звёзд и удачи Вам в вашем творчестве!

Ахтямова Лилия 01.09.2014 в 17:56

Спасибо за Вашу искренность и теплоту! Пусть побольше у детей и взрослых будет дорогих и любимых воспоминаний! Удачи и Вам в работе и дома! Пусть Вас всегда окружают добрые люди и искренние дети!

Виолетта Валерьевна 04.09.2014 в 22:33

Очень милые игрушки, как настоящие - хочется сразу потрогать, так может творить настоящий мастер!5!!!

Ахтямова Лилия 10.09.2014 в 19:53

Спасибо, Виолетта Валерьевна, особенно за "настоящий мастер". У Вас очень талантливые ученики, я просмотрела их рисунки. Значит Вы тоже настоящий мастер, если развиваете такие таланты.

Наталья Улумова 07.09.2014 в 05:56

Лилия Фирусовна, хорошие рисунки у Вас получились. Особенно мне понравились "Зверята". По композиции хорошо выстроенная работа. "Мишки" обрезаны краем листа (нежелательно это было делать, на мой взгляд). У куклы в центре, в рисунке "Куклы", смещены ножки в право от тела (создается такое впечатление). По цвету все три работы смотрятся замечательно. Лилия Фирусовна, очень хорошо,что Вы рисуете не только к занятиям по ИЗО. Вам надо продолжать работать над своими произведениями, выставлять их на всеобщее обозрение, участвовать в выставках. Успехов Вам в творчестве!

10.09.2014 в 19:46

Спасибо, Наталья Викторовна, очень ценный комментарий настоящего профессионала. Если говорить о погрешностях в моих рисунках, то я бы сама назвала их гораздо больше. Цвет чувствую, а рисунок "хромает на обе лапы"). Зато есть еще над чем поработать). Что касается продолжения в работе, то сейчас очень интересно сотрудничество с логопедами и психологами. Они делятся тем, что часто не хватает для занятий нужных пособий. Поэтому в данный момент еще рисую для логопеда развивающие рисунки с прописными буквами. В мечтах и планах нарисовать серию развивающих азбук. Пока все в голове и душе крутится. Для всеобщего обозрения еще работать и работать) Спасибо еще раз, Наталья Викторовна, и Вам позитива и успехов в работе.

Волкова Марина Владиславна 12.09.2014 в 13:59

Очень позитивные работы! Теплые, мягкие и такие домашние) Фото с куколками блеклое, но они как настоящие, словно стоят за стеклом витрины магазина. Мне понравились все Ваши работы, а куколки особенно) Удачи Вам, Лилия Фирусовна!

Пикулева Валентина Николаевна 13.09.2014 в 10:32

Лилия Фирусовна! Мне очень понравились Ваши работы! Спасибо за предоставленную возможность полюбоваться таким мастерством. Как приятно, когда наших детей учат мастера своего дела, когда с самого детства они учатся видеть такую красоту!На таких примерах их наверное легче научить бережно относиться и к своим игрушкам.

19.09.2014 в 20:16

Спасибо, Валентина Николаевна, за очень высокую оценку моих работ. На днях в детском саду я провела выставку "Дети и игрушки", более сотни дошкольников увидели эти рисунки. Очень надеюсь, что это отложится в их памяти, потому что во время выставки с детьми не только говорили об бережном отношении к игрушкам, но и пели, и слушали стихи, и чинили сломанные игрушки, и даже увидели маленький кукольный спектакль и мастер- класс по рисунку. Спасибо еще раз, Валентина Николаевна, после Ваших слов стремления достигать профессионального мастерства стало больше!

Ахтямова Лилия 19.09.2014 в 19:41

Спасибо, Марина Владиславовна, за теплые слова. Фотографии к сожалению действительно низкого качества. Особенно куклы. В оригинале они интереснее). Но Ваше сравнение " как за стеклом витрины магазина" думаю даже больше добавило им раритетности и какой- то сказочной оживленности) Спасибо, удачи и Вам!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!