Регистрация

Конспект занятия в подготовительной группе «Во что одевались на Руси, как праздники встречали»

  • 30 декабря 2018

Ход занятия

Воспитатель (в понёвном ансамбле) предлагает детям посмотреть на свою одежду и одежду товарищей, назвать ее, рассказать из чего она сшита, связана. (можно заменить картинкой или куклой)

-А знаете ли вы, что многие виды одежды появились на Руси очень давно? Они с тех пор, конечно, изменились. Посмотрите на костюм и расскажите о нем. (В случае затруднения воспитатель задает дополнительные, наводящие вопросы, помогая детям вспомнить: рубаха, понёва, передник, головной убор «Сорока»)

-На что похожа понёва? (На юбку, только куски ткани не сшиты.) Ее и называют распашная понёва, потому что она распахивается. Да, понёва - это «бабушка» юбки. А рубаха? Блузки на девочках - это те же «рубахи», только они стали короче, появились новые детали. Что именно? (Воротники, манжеты, пуговицы, кнопки, молнии.)

-Любимой одеждой русских женщин и в старину, и сейчас является сарафан. Сравните сарафаны на кукле Маше и на кукле Наташе, В чем их отличие? Оказывается, некоторая одежда пришла к нам из далекой старины.

-А для чего нужна одежда человеку? (Ответы детей.) Оказывается, не только для того, чтобы прикрыть тело, украсить, согреть, но и уберечь от болезней, неприятностей, бед.

А теперь садитесь поудобней. Мы с вами поговорим о старинном русском костюме. Я постараюсь вам о нем рассказать что-нибудь интересное. Вы, конечно, заметили, что рубахи: и моя, и на куклах - украшены вышивкой. Для чего ее делали? (Ответы, рассуждения детей. Вывод; оберег оберегает от бед, болезней, неприятностей.)

-Давайте вспомним, что на Руси считалось оберегом и почему.

(в старину считтали, чггто круг оберегает человека, потому что он похож на солнце. Солнце имеет огромную силу. Что будет, если его не станет? Солнце -это .эдсизнь. Вот поэтому круг, имеющий форму солнца, и считали оберегом.)

-А вот и передник, или его еще называют фартуком, а в старину - занавеской. На нем много интересной вышивки. Это вышивка не простая - она специальным рисунком рассказывает все о женщине: из какой она деревни, сколько ей лет, сколько у нее детей. Например, если в рисунке есть кони - значит, у нее сыночки, если птички - значит, дочки. Передник был в старину, словно паспорт женщины. Посмотришь на него - и все узнаешь о хозяйке. А еще женщины на Руси любили украшать себя бусами, кольцами, височными подвесками. Посмотрите: вот они, височные подвески, пришиты к моему головному убору. Все это не только ради красы. Все это обереги, потому что их форма - круг.

Так одевались взрослые женщины. А у меня в люльке младенец спит. Конечно, ненастоящий, кукла, но уж очень похожа на настоящего малыша. Интересно, во что же одевали младенцев? Оказывается, их пеленали, туго закручивали в специальные пеленки, головку повязывали платочком, и, что самое главное, такому крошке обязательно повязывали пояс. Догадайтесь, зачем? Конечно! Пояс тоже был оберегом. Пояс в русском костюме был обязательным - как в мужском, так и в женском. Точно так же, как и рубаха. Подрастал младенец, вырастал из пеленок, и что становилось его одеждой? Рубаха, конечно, Рубаха! И у мальчиков, и у девочек. Обязательно с поясом. А девочкам еще и головки украшали. Чем? Вспоминайте! Конечно, ленточками. А зачем это делали, да еще ленточки бубенчиками украшали? Правильно, чтобы уберечь девочек от неприятностей, болезней.

Подрастали мальчики, становились парнями. Тогда им порты шили. Рубаха, порты и пояс - вот старинный мужской костюм. Посмотрите на него. (Показ иллюстрации.) А девочки подрастали, становились девицами. Их одеждой оставалась рубаха. Только она была наряднее, ярче: красивый расшитый пояс, украшенная лента.

А уж когда девица замуж выходила, то костюм ее менялся. Становился примерно таким, как на мне надет, - понёвный ансамбль.

Интересны головные уборы для женщин. Посмотрите на них. Это - кичка рогатая. Такой головной убор говорит о том, что женщина уже немолода, но еще может родить ребеночка. А это - капор старой женщины. «Сороку» (головной убор, что на мне надет) носили женщины молодые. А еще русские женщины очень любили платки, косынки. Волосы замужняя женщина убирала под головной убор. Их никто не должен был видеть. Да и не удобно это было. Женщина ведь хозяйством занималась, обед варила. Так вот, прикрытые волосы не попадут ни в щи, ни в кашу.

А одежды-то много надо было. В баню сходишь - надо чистую рубаху
надеть, и для работы нужна одежда, и для праздников. Нужна одежда и для
улицы - душегрейки, тулупы. А семья большая, и всем одежда нужна. Где ее брали? Оказывается, все от начала до конца делали сами. Одежда была льняная и шерстяная.

Вот у меня кусочек льна, посмотрите его, потрогайте. Где же брали лен? (Ответы, предположения детей, показ иллюстрации - льняное поле.)

- Да, лен сеяли, потом собирали, обрабатывали и пряли из него льняные нити, а из них ткали ткань. Ткань отбеливали и шили из нее одежду.

А шерсть откуда у людей была? (ответы детей) Правильно, стригли овец, коз, пряли шерсть на прялке, а из нитей ткали шерстяную ткань. Делали все это женщины - мамы, их дочки-девицы, бабушки. Целыми зимними днями трудились они не покладая рук. Это было нелегко, но они старались не унывать: шутили, пели.

- А наши девочки к празднику 8 Марта разучили песню, которая так и называется - «Прялица». Давайте попросим их спеть сейчас. (Предлагает девочкам сесть поближе к прялке и спеть.)

- Да, за такой песней и время быстрее летит:

-Хранили одежду в сундуках. В праздники надевали красивую, праздничную. В ней в церковь ходили, в гости. Давайте поиграем в игру «Кто скорее соберется в гости?» (Игра в 2 команды с плоскостными куклами.)

- Ну что ж, куклы ваши готовы к празднику. Какие праздники Святой Руси вы знаете? (Масленица, Рождество, Новый год.)

-А сегодня я расскажу вам о том, как праздновали на Руси Пасху.

Хозяйки тщательно, заранее к этому дню готовились. Убирали дом, пекли куличи, красили яйца, делали из творога Пасху, готовили вкусные блюда, доставали из сундуков праздничные одежды. В праздничный день шли всей семьей в церковь, а по­том кто у себя принимал гостей, кто в гости шел. Люди пировали, веселились, радовались и говорили друг другу: «Христос воскресе!» - отвечали - «Воистину воскресе!».

А что же это за праздник такой - Пасха? Я вам о нем поподробнее расскажу.

Напомните нам, что, по преданию, произошло в Рождественскую ночь? (Ответы, высказывания детей.)

Да, Иисус Христос родился - сын Господа Бога. Далее предание рассказывает, что отец послал его на Землю помочь людям, научить их жить по совести: помогать нуждающимся, делиться всем, что есть, с ближними, быть добрыми, трудолюбивыми. Люди прислушива­лись к нему, соглашались с ним. Но учение Христа не всем нравилось. Злые, жестокие люди решили убить Иисуса Христа. Они Долго мучили его, требовали, чтобы он отказался от своего учения, сказал, что он не сын Божий, что все это он сам придумал. Но Христос не отрекся от своего учения - ведь он действительно был сыном Бога и безгранично верил в то, что проповедовал людям.

Мучители надели на голову пленника венок из колючих веток. Колючки впивались в голову, но Христос все терпел и не отказывался от своих слов, потому что очень любил народ и всей душой хотел помочь ему, научить его жить по совести. Враги Иисуса замучили его до смерти: они распяли его на кресте - прибили к кресту гвоздями.

А всем этим наблюдали самые близкие ученики Иисуса Христа и его мать Мария. Сердца их разрывались от горя, но они ничего не могли изменить. Когда все разошлись и наступила ночь, ученики Иисуса Христа сняли его с  креста, отнесли в пещеру. Он был мертв, но когда утром Мария и ее друзья вернулись в пещеру, они никого там не нашли: пещера была пуста. Все
очень надеялись, что это отец Бог воскресил своего сына, вернул ему жизнь.
Так и случилось! Иисус Христос воскрес. С тех пор верующие люди отмечают праздник Пасхи - празднуют воскресение Христа.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!