Регистрация

Конспект занятия в подготовительной группе «Путешествие в мир растений»

  • 26 декабря 2018

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Методическая копилка педагога детского сада»


Растения – благодатный объект для познания, для развития наблюдательности, мышления ребенка.
Он видит множество растений в любое время года, может их потрогать, понюхать, ощутить на вкус и т.д.

И это многообразие растений предстает перед ним не в статичном, а постоянно изменяющемся виде.
Данное занятие учит ценить и беречь красоту природы, стремиться вызвать у детей чувство благодарности, дает знания о деревьях и лекарственных растениях.

Тема: Путешествие в мир растений

Программное содержание:

  • прививать детям культуру поведения  в лесу, учить бережно относиться ко всему, что там растет и живет. Напомнить детям о разнообразных дарах, которые дает лес человеку;
  • закреплять знания детей о деревьях, лекарственных растениях;
  • учить ценить и беречь красоту природы, используя художественное слово;
  • стремиться вызвать у детей чувство благодарности за то, что мир прекрасен.

Предшествующая работа: Рассматривание иллюстраций, чтение книг, знакомство с «зеленой аптекой», рассматривание растений, гербария, экскурсия в лес, парк, водоем.

Ход занятия

Воспитатель:  Жил-был Художник. Это был необыкновенный художник. Он мог разглядеть чудо в обыденности. Чудеса окружают нас повсюду: на улице, в лесу, у моря. И Художник отправился в необыкновенное путешествие – в мир растений. Это сказочный мир доброго царя Берендея. Присмотритесь и прислушайтесь, и попадете в лес. (Звучи мелодия).

Лес полон загадок и таинств. Что бы понять, как живет лес, почему все происходит так, а не иначе. Нужно хорошо знать растительный мир.

В лесу растут деревья. Я могу рассказать, откуда произошло слово «дерево». «Драть», «дерево», «здоровый» - это слова-родственники. Вас удивляет это? Эти слова связаны друг с другом древнейшим словом «деру».

Это слово было в древнегреческом, славянском языках и везде оно означало «лес», «дерево», «дуб», «смола» или «сила», «мощь», «выносливость».

Может быть, наш далекий предок, расчищая место для пашни, перенес значение этого слова на выкарчевываемые деревья.

Ну а «здоровый» просто-напросто означает «крепкий, как деревяшка». Вот, оказывается, как много интересного в простом слове «дерево». А какие бывают деревья? Давайте загадаем друг другу загадки.

(Дети загадывают и отгадывают загадки).

Стоит в белой одежке, свесив сережки. (Береза)

В белом сарафане
Встала на поляне
Летели синицы,
Сели на косицы. (Береза)

Воспитатель: Береза – единственное в мире дерево с белой корой. Вот оно, чудо первое! Да и название свое дерево получило по цвету коры.

У древних славян слово «Бер», означало «светлый», «ясный», «блестящий», «белый». От слова «Бер» получились слова «берза», «береза».

В коре березы есть особое вещество, которое окрашивает кору в белый цвет, ствол всегда прохладен, он отражает лучи солнца. Ученые назвали его бетулином (по-латыни «береза» - «бетула»).

Из березы делают мебель, лыжи, деготь. Из настоев почек – лекарство от простуды, натирания суставов. Получают березовый сок.

(Дети читают стихи про березу).

Воспитатель: Какие еще загадки есть про деревья?

Богатырского сложенья
Он раскидист и высок.
Желуди на нем растут.
Как его зовут?
                             (Дуб)

Это дерево дождя и ветра вовсе не боится.
Кто сказал, что дереву страшно, простудиться?
Могучий, крепкий богатырь с желудями.
                                                                         (Дуб)

Воспитатель: Древние славяне называли дуб величайшим чудом, красавцем, могучим, сильным «перуновым деревом» в честь бога грома и молнии. Самый главный был бог Перун.

Древесину дубов используют при строительстве судов и вагонов, делают дома. Из коры делают лекарства, чтобы закрепить кишечник, вылечить больной живот.

(Дети читают стихи).

Следующая загадка

Ее всегда в лесу найдешь -
Пойдем гулять и встретим:
Стоит колючая как еж,
Зимою в платье летнем.
                                        (Ель).

Зимой и летом одним цветом.
                                        (Ель).

Воспитатель: Ель вечнозеленое растение, с ним связываются вечная жизнь и здоровье. Из ели делают бумагу, искусственный шелк, музыкальные инструменты и строят дома из дерева и делают лекарства.

Стройная и прекрасная, на ней ягода красная
                                                                     (рябина)

Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы
                              (рябина)

Воспитатель: В ягодах рябины - уйму витаминов (для людей, птиц и животных). 

Правильно, вы отгадали все загадки.

Где растут эти деревья? (В лесу).

А что еще можно встретить в лесу? (Ответы детей).

Правильно, настоящий лес – это деревья, травы, грибы, цветы, животные и птицы, а так же лекарственные растения. Какие лекарственные растения вы знаете? (Ответы детей).

Мать и мачеха.

Откуда у нас такое название? (из сказок)

Жила-была она семья счастливо, покуда не заболела мама, а потом и умерла. Отец женился на другой женщине. И сразу в доме затихли песни и радостные игры ребятишек. Стали люди замечать, что жизнь в семье будто замерла. Мачеха говорит тепло, а холодом веет, проведет рукой по волосам – словно репьев насажает.

Как пригрело солнышко, младшая дочка от тоски стала на косогор к речке бегать, слезы выплакивать.

Как-то раз подняла голову, а у ног цветочек желтенький расцвел. В тот день навсегда исчезла мачеха, след простыл. А цветочек каждую весну появляется.

Посмотрит, хорошо ли детям, и снова пропадает. На его месте летом листья вырастают, сверху холодные, а снизу теплые, мягкие.

Листья собирают в середине лета (июле), сушат в тени – лекарственное средство, без черешков.

Это растение, мать и мачеха, лечит кашель, сердце, насморк, заживляет раны.

А весной ранний мед самих цветков сладкий, самый целебный выручает всех пчел, шмелей после долгой зимы.

Одуванчик получил такое название за то, что его семена умеют летать: одуванчик, ветродуйка, пустодуйка.

Богатырскую силу принял  одуванчик от человека. Когда-то давно в разоренной врагами земле случайно уцелел крестьянский мальчик. В пыли и грязи из живого нашел он только изломанный цветок одуванчика. Поправил он ему шляпку, и тот ожил. Поляна вскоре покрылась ковром желтых цветов.

Сошлись люди сюда из других мест и изгнали врага. С тех самых пор самая могучая из полевых трав – одуванчик – платит человеку за силу свою.

Одуванчик съедобен: из молодых листьев делают салат, из корней кофе, из цветков варенье, мед. Делают лекарство от зубной боли, от глазных болезней, от бессонницы. Соком выводят веснушки. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, просушивают, досушивают в печке.

Отвар корней лечит больных желтухой.

(Стихи про одуванчик).

Полынь горькая

Бытует такая история о двух пастухах – соперниках.

Жили они в одной местности. От зари до зари пасли они своих коров. Вот однажды один пастух приметил, что у другого пастуха все коровы сытые, гладкие, а его коровы еле ноги таскают. Почему так? И увидел, что пастух держит стадо на полынном лугу, в то время полынь не была горькой. Но такая зависть проснулась у неудачника-пастуха, что в миг на поляне трава прогоркла навсегда и стала горькой.

Полынь – лекарственное растение.

Если путник уставший привяжет к ноге полынь, снимет усталость.

Цветки и листья, прибавив к еде, полезны желудку, изгоняют из человека яд и желчь.

На Руси соком полыни лечили раны и ушибы. Хозяйка, которая будет солить огурцы или капусту, должна пропарить бочку отваром полыни.

Полынь боятся насекомые, моль, блохи, клещи.

Полынь ядовита, обращаться с ней надо осторожно.

Собирают верхушки стебля и нижние листья травы во время цветения. Сушат и применяют только цветы и листья.

Черемуха

Жили когда-то на земле красавицы. Все люди любовались ею. Солнце кудри золотило, ветер ласкал. И желала она оставаться вечно молодой и неотразимой. Бог ее услышал и превратил чаровницу в дерево черемухи.

Каждую весну обряжается черемуха в белоснежный подвенечный убор, как невеста. От ее красоты звучат в душе весенние нотки, и кружиться голова от приятного запаха.

Черемухи становиться меньше , так как ее обламывают охапками и выбрасывают целыми букетами. Ее надо беречь.

Не желательно  держать в комнате черемуховые ветки с цветами. Они вызывают головную боль, и можно задохнуться. Черемуха ядовита, с ней надо быть очень осторожным.

Из свежих цветков можно делать примочки для глаз. Плоды черемухи как чай можно кушать или пить, когда болит живот. Отвар коры от всяких насекомых: мух, вшей. (стихи детей).

Шиповник

В своих лепестках накапливается масло, это масло заживляет раны. Лепестки поворачиваются в течении дня за солнцем, куда солнце – туда цветок.

Есть в народе поверье о том, как мать поставила на ноги своего дитя будущего богатыря Илью Муромца, отпаивала его настоями из ягод шиповника.

В ягодах много витаминов. Цветет шиповник с мая до июля, плоды созревают в августе – сентябре, но на ветвях держатся до зимы. Плоды собирают, сушат на воздухе, затем в печах или в сушилках. Отвар шиповника помогает при ожогах, обморожениях, при усталости придают силу организму, укрепляют кости. Из плодов делают варенье, сок, желе. Из шиповника получают масло.

Лекарственные растения используют с древнейших времен. Жители Древней Руси широко использовали травы для лечения различных болезней. Лечением занимались ведуны и знахари. Ученые монахи так же собирали лекарственные растения и лечили им больных.

Позже в городах начали открывать особые «зеленые лавки», в которых продавали травы и приготовленные из них лекарства. Что бы найти лекарственные растения нужно многому учиться, много знать.

Растениями лечатся не только люди, но и животные.

В лесу обитают различные звери и птицы, растут разнообразные растения, но постепенно они исчезают. Лес надо беречь и охранять: не ломать деревья, не разводить костер, не пугать его обитателей. Если все это выполнять, тогда лес не скупясь, одарит людей.

Лес – щедрый друг человека. Что бы узнать лесные тайны, увидеть лесных птиц и зверей, нужно уметь беречь тишину, научиться бесшумно ходить по лесу. И вот в такой тишине Художник взял кисть и нарисовал деревья и кусты, траву, грибы, птиц и насекомых. Потом нарисовал лесных зверей.

Вот теперь это настоящий лес, он будет жить. А людям дан наказ: «Не истреби, не сорви, не затопчи, не испорти», «Сбереги, дай вырасти – и ты станешь богаче не только цветами и лесами, но и душой».

4.5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 9)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Наталия Юрьевна 27.01.2019 в 10:01

Какое интересное занятие. О каждом растении своя красивая легенда. Получив такие знания дети не будут ломать деревья и бездумно рвать цветы. Спасибо.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!