Регистрация

Консультация: «Когда отдавать ребёнка в школу?»

  • 5 сентября 2021

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийский круглый стол «Консультации для родителей по воспитанию детей дошкольного возраста»


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №2 «Солнышко» городского поселения Терек»

 

 

 

 

 

 

 

Консультация:

«Когда отдавать ребёнка в школу?»

 

 

 

 

 

 

                                             

                                                      Подготовила: Каирова И.М.

 

 

                                                2021г.

 

«Во сколько лет отдавать ребенка в школу?»

 По закону дети могут посещать учебные заведения по достижению 6,5 лет, если нет противопоказаний, но не позднее 8. Следовательно, дети должны поступать в школу с 6,5 до 8 лет. Именно в эти рамки желательно вписаться родителям.

Прежде чем решить, в каком возрасте отдавать ребенка в школу, надо разобрать ряд факторов. Рассмотрим их подробнее.

Интеллектуальные особенности. Это для школы один из важнейших факторов. Родителям нужно понять, хорошо ли ребёнок разговаривает, может ли запоминать события. Важны его внимание и мышление. А также нужно определить при помощи психолога, насколько ребенок соответствует нормам первоклассника. Эмоциональный фон. Ваш ребенок  должен быть собран и уметь принимать обдуманные решения. Мысль отдать ребенка в школу в 6 лет может возникнуть, если он достаточно умный для своего возраста, но если он не готов эмоционально, то откажитесь от этой идеи. Ребенок может заработать серьёзные проблемы в психическом плане.

Мотивация к учёбе и зрелость нервной системы будущего первоклашки.

 Ребёнок должен иметь мотивацию пойти в школу. Для того чтобы узнать готовность дошкольника к обучению, надо задать ему простой вопрос: «Хочешь ли ты идти в школу? И зачем?» От ответа будет зависеть, готов ли он к учебе. Если единственная мотивация ребёнка – это игра, то будет правильным отложить школу на один год. Прежде чем решить, отправлять ли ребёнка в первый класс, надо оценить зрелость нервной системы. Если его отдать чересчур рано, то выдержать 45 минут урока для него будет очень сложно. Поэтому думайте об этом заранее.

По мнению педиатров, необходимо провести несколько тестов. Ребенок может дотянуться рукой через голову до верха противоположного уха, у него правильно сформированы коленные чашечки и фаланги пальцев, изгиб стопы выражен. Идёт смена молочных зубов. Ребёнок способен удерживать равновесие на 1 ноге. Умеет кидать и ловить мячик. Оттопыривает большой палец при рукопожатии. Развита мелкая моторика. Немаловажную роль играет состояние здоровья: насколько часто болеет ребёнок, имеются ли хронические болезни и т. п. Если есть необходимость, то ваш педиатр посоветует на время отложить этот момент и уточнит, во сколько лет отдавать ребенка в школу. И всё же, в каком бы возрасте вы ни решили отдать своего ребёнка в школу, желательно укрепить его здоровье. Для этого можно съездить перед началом учебного года на мор, а также вплотную заняться режимом дня ребёнка, его сном и питанием. Обязательно вылечить все очаги хронической инфекции.

Навыки общения и самостоятельность.

 Для первоклассника очень важно уметь разговаривать со сверстниками и взрослыми, а также иметь адекватную самооценку. Также ребёнок должен не замыкаться в обществе чужих людей.

В каком возрасте отдавать ребёнка в школу? Это во многом будет зависеть от его самостоятельности. Ведь он должен уметь сам одеваться и обуваться, кушать, ходить в туалет и выполнять другие элементарные действия. Пол ребенка Пол играет существенную роль в погружении в школьную обстановку. Так, родители мальчиков хотят отдать сыновей пораньше, чтобы они побыстрее смогли выучиться и жить самостоятельной жизнью, а девочек, наоборот, хочется оставить возле себя подольше. Но на самом деле именно маленькие дамы готовы к учёбе раньше ребят. Важную роль в готовности к учёбе определяет зрелость полушарий мозга. У девочек скорее развивается левое, отвечающее за речь и связанную с ней деятельность. Поэтому в начальных классах им учиться проще. У мальчишек скорее развивается правое полушарие. Оно отвечает за пространственно-временную ориентацию, а данная функция совсем не требуется в начальных классах.

Темперамент.

 Играет важную роль для обучения детей темперамент. Труднее всего обучаться девочкам-холерикам и мальчикам-меланхоликам. Такие дети имеют нетипичное представление про учебу в школе, по мнению учителей. Просто мальчики такого склада характера слишком ранимы и могут заплакать, если их кто-то расстроит или обидит. К несчастью, ни сверстники, ни учителя не принимают такого поведения. Девочки-холерики, напротив, очень подвижны. Поэтому не могут высидеть весь урок спокойно. К тому же они привыкли отстаивать свою правоту до последнего, иногда даже посредством драк. Детки-флегматики слишком медлительны и спокойны. Ученикам с подобным темпераментом порой сложно учиться. Самый благоприятный для учебы темперамент – сангвиник. Эти дети в меру общительны и любознательны, не конфликтны, вписываются практически в любой коллектив. Важнее всего этот показатель в начальной школе. Далее на него уже особо не реагируют ни дети, ни учителя. Поэтому, прежде чем определить, во сколько лет отдавать ребенка в школу, обратитесь к специалистам.

Несколько причин, по которым стоит отложить посещение школы. Психологические особенности:

- нет мотивации к обучению, кроме игровой деятельности;

- у вас родился ребёнок, когда старшему исполнилось 7 лет;

- в семье сложный период.

Медицинские: 

- у ребёнка имеются психические расстройства;

- в недавнем времени у него была травмирована голова или позвоночный столб;

- есть хронические болезни.

Что будет, если в школу ребёнок пойдёт с 8 лет? Если ваш ребёнок не готов к школьной скамье, то стоит хорошенько всё обдумать, взвесить все "за" и "против". Когда отдавать ребенка в школу? Педиаторы - утверждает, что 6,5-7 лет - это идеальный возраст для посещения малышом учебного заведения. Так как именно в этот период времени у детей меняется тип деятельности с игровой на познавательную. Каждый ребёнок - личность. И лучше родителей его не знает никто.

Многие родители задаются вопросом, в каком возрасте отдавать ребенка в школу – в 6 или в 7 лет? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Всё зависит от ребенка. Кто-то и в 7 лет является «незрелым», а кто-то и в 6 полностью готов! Но все же психологи склоняются к тому, что полная школьная зрелость наступает у детей в 7 лет. Но если вашему ребенку ещё 6 лет,  но он:

  • Здоров и не относится к часто болеющим (более5-6 раз в год) детям – то есть у него крепкий иммунитет, нет хронических заболеваний;
  • Хорошо социально адаптирован, легко налаживает контакты и, желательно, имеет опыт посещения детских дошкольных учреждений ( от ДОУ до школ раннего развития – любых детских коллективов);
  • Хорошо ориентируется в окружающем мире, понимает назначение школы и правила учебы в ней;
  • Хорошо владеет речью, не заикается, достаточно четко произносит все звуки, имеет достаточный для своего возраста словарный запас;
  • Имеет адекватную самооценку, низкую тревожность и утомляемость.
  • Ребенок вполне самостоятелен;
  • Имеет сформированные учебные навыки;

Если вы все эти навыки обнаружили у своего ребенка, то вам можно смело собирать портфель и вести ребенка в школу.

 Но помните, что только при сочетании всех вышеперечисленных факторов поход в школу шестилетки будет оправдан!

Плюс ещё один важный момент: развитый ребенок и готовый к школе ребенок – это не одно и то же.

Обучаемость – это не умения и навыки, которым ребенка обучили: умение писать, читать, считать. Интеллектуальное же развитие – это некий умственный потенциал, способность ребенка к самодвижению, к самостоятельному обучению, к решению проблемных задач.

     Кроме всего прочего, помимо обучаемости и усидчивости, есть ещё такая штука, как здоровье и иммунная нагрузка. То есть первоклассник должен быть настолько физически и иммунно силен, чтобы, попав в класс с 20-30 другими детьми, имел силы отработать свой рабочий день и плюс противостоять неизбежным в большом коллективе инфекциям. Поэтому в последний предшкольный год следует уделить внимание укреплению здоровья будущего первоклассника, а также расширению его кругозора и общего развития.

     Как правило, реально к обучению в школе с 6 лет -  готовы не более 10% детишек. Остальным все же лучше идти в школу в 7 лет. Поэтому лучше трезво оценивать возможности своего ребенка и обеспечить ему удачный старт в эстафете длиной в целых 11 лет.

 

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!