Регистрация

«Я живые рассказы слышу»

  • 13 января 2020

Международные и Всероссийские конкурсы

Международный литературный конкурс «Волшебное перышко»


Ксюша Греку, учащаяся 5 класса, пишет о своих прапрадедах, участниках Великой Отечественной войны. О своих героических предках девочка услышала от мамы и бабушки. Вместе со всеми своими родственниками девочка гордится тем, что её прадеды приблизили День Победы. 


Ксюша Греку

9 мая мы всем классом пели песню Александра Ермолова на стихи Михаила Заготы:

Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну
От Волги и до самого Берлина.
Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,
Он защищал жену свою и сына.

Пели громко, уверенно, дружно. Нашему классу даже грамоту дали «За боевой настрой при исполнении песни о войне». Потом был классный час, посвященный Дню Победы, Бессмертный полк. Но самое главное – разговор с бабушкой.

Мы часто разговариваем «по душам». Это наша семейная традиция. В тот раз беседа состоялась до поздней ночи. Мои родители и бабушка вспоминали войну. И я услышала много нового о судьбе далеких предков.

Мой прапрадед, Желтиков Сергей Иванович, в 36 лет был призван на фронт Венёвским военкоматом. Он оставил дома жену с четырьмя детьми. Воевал простым красноармейцем-пехотинцем. В похоронке о его гибели было написано: погиб в марте 1943 года под Смоленском. Он так и не увидел своих детей взрослыми. Очень жаль. Прапрадед пал смертью храбрых.

Через несколько лет моя прапрабабушка получила письмо, в котором детским почерком было написано: «Дорогая Александра Васильевна! Сообщаем Вам, что Ваш муж похоронен в братской могиле, которая находится в г. Сафоново Смоленской области. Торжественный митинг, посвященный 25-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, состоится 25 сентября 1968 года… Просим Вас приехать к нам на митинг и вместе с нами почтить память Вашего мужа. С уважением к Вам пионеры 6-го В класса».

Прапрабабушка и все ее четверо детей посетили братскую могилу в Сафоново. Я видела фотографии того митинга. Стоят военные в форме, мирные жители, а в центре – бабушка в платочке. Она тогда сказала: Вот теперь я его похоронила». Эти ее слова помнят все в нашей семье. Запомнила их и я. И буду помнить всегда. Мы благодарны всем, кто принимал участие в переносе полевых захоронений в братскую могилу в центре города.

Оказывается, у моей прапрабабушки было пять братьев, и никто из них не вернулся с войны. Все пятеро пропали без вести. Очень больно. Где они похоронены?

Второй мой прапрадедушка, Курилов Иван Павлович, был призван на действительную военную службу в возрасте 24 лет. Я смотрю на его Красноармейскую книжку и читаю: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе, не имеющих книжек – задерживать». Из этого документа узнаю, что с октября 1942 по январь 1944 года прапрадед служил стрелком в шестом стрелковом полку, потом стрелком в 115 танковой бригаде. Потом был разведчиком в 516 отдельном танковом полку. И только в августе 1946 года уволен в запас в звании ефрейтора. Бабушка сказала, что ему повезло, он не имел ранений и контузий и вернулся домой.

«За отличные боевые действия при овладении столицей Германии – Берлином, городом Дрезден и за освобождение столицы Чехословакии – города Прага» прапрадеду была объявлена благодарность. Через год он получил две медали: «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». «За храбрость, стойкость и мужество» прапрадед был награжден орденом Отечественной войны и другими медалями.

Я смотрю на награды, на документы моего прапрадеда и понимаю: таких людей не могли сломить фашисты. Такие смелые и мужественные люди сражались, не щадя своей жизни. Они защищали Родину, свою семью, нас, живущих уже в другом веке потомков.

Мы можем спокойно ходить в школу, мечтать о будущем. А они мечтали? Те, кто погиб, они хотели увидеть своих родных, вырастить детей. Не получилось. Многие погибли. Очень жаль. Что можем сделать для них мы, современные школьники? Мы можем помнить героев той страшной войны. И в День Победы опять петь ту же песню и получить другую грамоту «За душевное исполнение песни о войне».

Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,
Чтоб опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться,
И чтобы мне на белый свет родиться!

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна 16.01.2020 в 20:29

Сочинение написано искренне, от души. Ксюша вместе с родителями остро переживает все события, которые были в судьбе ее прадедов.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!