Регистрация

Россия — страна городов

  • 17 декабря 2017

Международные и Всероссийские конкурсы

Международный литературный конкурс «Волшебное перышко»


Об авторе

Автор работы — Сосина Елена, учащаяся 10 класса МБОУ «СОШ №20» г. Новомосковска Тульской области. Лена любит путешествовать и свои впечатления излагает в путевых заметках, стихах, сочинениях. Творческая работа «Россия — страна городов» — результат семейных странствий в течение нескольких лет.

Россия — страна городов

Велика и богата Родина наша – Россия. Есть у нас плодородные черноземы – отрада крестьянина; есть бескрайние степи – раздолье кочевнику; есть непроходимые леса – пристанище дикого зверя; есть полноводные реки, моря, изобилующие рыбой; есть горы, таящие в недрах своих клады металлов и драгоценных камней, и равнины, где под толщей земли течет черная кровь планеты – нефть – и томится в заточении дыхание древних животных – газ.

Щедро наградила нашу страну природа, но и люди постарались немало. Множество красивых городов выросло по всей России. Так повелось с давних пор: новые и новые поселения, крепости, монастыри основывали русские люди. Недаром Древнюю Русь чужеземцы называли Гардарикой – Страной городов.

Невозможно посетить все российские города, их тысячи! Но познакомиться с некоторыми из них очень интересно. У нас в семье есть традиция: на праздники или каникулы мы совершаем поездку в какой-нибудь из наших крупных городов. Несколько дней хватает, чтобы исходить вдоль и поперек исторический центр и не только посетить музеи и осмотреть достопримечательности, но и проникнуться духом города. О впечатлениях, произведенных на меня разными российскими городами, я и поведу свой рассказ.

Начну с северной столицы России – Петербурга. Он великолепен. Широкие улицы, затейливая архитектура, богатое убранство домов, мостов и фонтанов, замечательной работы статуи – все это призвано поражать воображение. Но вместе с восхищением Петербург вызывает у меня некую подавленность. Этот город – место борьбы сурового и решительного Петра I с не менее суровой и очень неустойчивой стихией. Воды многочисленных рек и Финского залива не дают городу покоя, а вечно пасмурное небо вселяет в души его жителей тревогу…

Правда, нам повезло: всю неделю, что мы жили в Петербурге, светило солнце. Вот парадокс: мы сумели обгореть в северной столице! Однако даже в солнечном свете город остается серым: ртутное море, чугунные ограды, гранитные мостовые – все камень, камень, а зелень можно встретить только в парках. Кроме того, в Петербурге ощущается присутствие сразу нескольких непохожих времен. Огромные монументальные дома XVIII века прочно стоят на земле. Они кажутся вечными, нерушимыми и с пренебрежением взирают на суету, царящую внизу, на толпы людей, постоянно спешащих куда-то. Дома застыли, а люди все наращивают темп своего движения. Величие соседствует с серым каменеем – в таком контрасте я увидела Санкт-Петербург.

Теперь перенесемся на юг, в черноморский город-курорт Геленджик. Главным его достоянием является геленджикская набережная – одна из самых протяженных и красивых набережных мира. Днем она залита ярким солнцем, в воздухе распространяется запах пицундских сосен, с  моря дует освежающий бриз… Рай, да и только!

А вечером, когда зажигаются фонари, набережная оживает и становится похожей на Гель-Гью Александра Грина во время карнавала. Люди забывают про сон и весело прогуливаются по ночному Геленджику, дети запускают в воздух светящиеся парашютики, из каждого ресторана доносится музыка, в фонтанах включается подсветка, а на горизонте ряд огоньков убегает в небо – где-то там находится канатная дорога.

А вот в Калуге канатной дороги нет, хотя там она очень бы пригодилась. Калужская область холмистая, покрытая лесами, среди которых встречаются сосновые. Она считается одной из самых чистых в России: на ее территории нет производств, нарушающих экологию. Сама Калуга тоже меня очаровала. В этом городе, чистом и зеленом, приятно жить его жителям.

Калуга небольшая и довольно тихая для областного центра. Машин немного: попробуй, поезди по крутым склонам в сорок пять градусов! Впрочем, малолюдность и чистота города, возможно, объясняются тем, что мы были там во время майских праздников. Тем не менее, калужские улочки очень живописны. Архитектура Калуги – нечто особенное. Во-первых, здесь сохранилось немало старых домов. Во-вторых, Калуга прочно связана с именем Циолковского – отца космонавтики. И космический стиль проявляется во всем: даже купола церквей, которых в Калуге много, напоминают готовые к взлету ракеты. Удивительно, что эти два вида архитектуры – старокупеческая и космическая – так гармонично сочетаются друг с другом.

Пенза очень похожа на Калугу. Только космического колорита там нет, но дореволюционных зданий предостаточно, ведь Вторая мировая война город миновала. Жители Пензенской области – народ креативный. У нас возле многоэтажек и клумбы-то захудалые, а там целые огороды на маленьком клочке земли рядом с подъездом – обычное явление. В самой Пензе нас привела в восторг одна задумка: на площади возле административного здания нарисована на асфальте шахматная доска. Тут же стоят шахматные фигуры, тяжелые, по колено взрослому человеку, выточенные из цельных бревен. Каждый желающий может разыграть партию!

Такие вот они, города моей Родины! Непохожие друг на друга, а все же имеющие что-то общее. И столько их еще в России, что целой жизни не хватит, чтобы посетить все.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна 20.12.2017 в 20:42

Лена - частый гость конкурса "Волшебное перышко". Ее работы "взрослеют" вместе с автором )) В этот раз она написала сочинение в жанре "Путевые заметки". Стройная композиция, выразительный язык, индивидуальный стиль - все это помогло автору стать победителем Всероссийского конкурса. Поздравляю!

Иванова Евгения Владимировна 20.12.2017 в 21:02

Лена (автор работы) и ее учитель благодарят организаторов за уместно подобранную иллюстрацию. Спасибо!

Сергеева Тамара Дмитриевна 29.01.2018 в 19:59

Спасибо, Лена, за твои путевые заметки! Мне очень понравилось описание городов. Я как-бы побывала там сама. Вроде и кратко, но как все точно. Спасибо и твоим учителям. Желаю удачи в конкурсах!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!