Регистрация

Эссе на тему «Я – педагог»

  • 16 марта 2017

Международные и Всероссийские конкурсы

Международный литературный конкурс «Педагогические династии»


Выбрать свою профессию – значит предопределить свою судьбу. Однако иногда случается так, что профессия выбирает нас и тогда сама становится твоей судьбой. Наверное, со многими в нашей семье случилось именно так.

В общей сложности на нашу педагогическую династию приходится почти 300 лет работы в школе. Если для обычного человека школа – это 11 лет жизни, то для нас вся жизнь. Практически с пеленок мы росли вовлеченными в образовательный процесс, да что там, любой праздник, на который собираются родственники, всегда плавно перетекает в педсовет и обсуждение программ, методик …

Был ли шанс при этом выбрать другую сферу деятельности? Наверное, нет, не было ни шанса, ни желания. Хотя при этом, в нашей учительской династии Ахмедьяновых, вовсе не принято настаивать на выборе той или иной профессии. Наверное, потому что, наши родители как никто другой знают о сложностях околошкольной жизни. Однако, несмотря на это наша династия насчитывает три поколения, и это, вероятно, еще не предел наших возможностей.

Участие в конкурсе подобного рода, это скорее способ остановиться и оглядеться вокруг, задуматься о своей профессии. На ум приходят слова Сократа, который сказал, что все профессии от людей, а только три: педагог, судья, врач – от бога. Увы, но в нашей стране достаточно долгое время профессия, которая, на мой взгляд, объединяет все три вышеуказанные, находилась в упадке. Да и сейчас не принято идти со своими проблемами к психологу. Хотя душа не меньше нуждается в чем-то более серьезном, чем дружеское понимание и поддержка. Особенно, если эта душа – детская.

Хороший психолог – тот же врач, для которого главный закон один – не навреди! У нас нет приборов, лекарств, инструментов, но от нас зачастую зависит душевное, нравственное здоровье наших детей.

Хороший педагог должен помнить слова Руссо: «Пусть предназначают моего воспитанника к тому, чтобы носить саблю, служить церкви, быть адвокатом, – мне все равно… Жить – вот ремесло, которому я хочу учить его. Выходя из моих рук, он будет, прежде всего, человеком».

Если ты школьный психолог, то невольно становишься свидетелем пресловутого конфликта поколений. И это столкновение не только отцов и детей. Сгладить углы, не допустить разрастания конфликта и при этом во главу угла ставить безопасность и душевный комфорт ребенка. Маленькому человечку приходится непросто. Возрастающая образовательная нагрузка, родители, которые сильно заняты на работе, а тут еще и засилье гаджетов и приложений… Сбиться с пути истинного очень легко. Именно поэтому задача психолога предупредить, а не карать.

Работа педагога – это постоянная отдача, обмен эмоциями. Хороший педагог готов вывернуться наизнанку буквально на каждом уроке. Нередко именно учителям приходится сталкиваться с так называемым эмоциональным выгоранием. Педагог, находящийся в состоянии подавленности и стресса не только рискует своим здоровьем, но и негативно воздействует на учеников, для которых является маяком и лидером. Задача психолога поддержать коллегу в этот момент и научить найти выход из ситуации.

Понимая степень ответственности и важность профессии, я боялась не справиться. Иногда, после очередного разговора с завзятым хулиганом или посещения неблагополучной семьи, я была готова опустить руки и раз за разом задавала себе вопрос: «А правильно ли я сделала свой выбор?»

Потом наткнулась на работу одного из своих коллег и прочитала его мысли о том, что для того чтобы стать настоящим психологом, необходимо, прежде всего, иметь сочувствующую душу. Если же душа очерствела, если каждый случай ты не пропускаешь через себя, то можно смело уходить из профессии.

Однако работая с детьми, очерстветь просто невозможно. Каждый школьник, в чью жизнь ты вынужден войти по стечению всегда грустных обстоятельств и по зову профессии, становится родным. Уже просто не можешь пройти мимо него по коридору, не узнав как у него дела. Ты разделила с ним его боль, приняла его проблемы и стала понимать причины его поступков и его самого, теперь он часть твоей души. И чем больше таких детей, тем она шире.

Наверное, все слышали фразу о том, что все проблемы идут из детства. Это действительно так. Иногда детские впечатления и переживания заставляют нас через несколько десятилетий поступить определённым образом, выбирать определенных людей. Самое обидное, что так врезаются в память негативные моменты, которые поцарапали душу.

А на свете нет ничего более хрупкого и светлого, чем детская душа. Не дайте ей потухнуть, опустеть и вы получите настоящего человека – доброго, открытого и благородного. Взрослым иногда бывает полезно помнить об этом, что в их руках самое большое богатство мира – детские души. Если хотя бы для нескольких детей моя работа стала возможностью получить меньше негативных детских воспоминаний, то значит, мои старания уже не напрасны.

Неважно, насколько престижный вуз ты окончила, сколько лет в твоем стаже, ты каждый день обязана работать над собой. Работа психолога не терпит рутины и однообразия. Новые методики, неожиданные решения – это то, чего требует сегодняшний день.

Для обывателя работа психолога не кажется сложной. Так оно и должно быть. Ведь это лишь вершина айсберга. Стоит ли говорить сколько труда необходимо для того чтобы возродить в ребенке веру в лучшее, наладить общение с подростком, найти компромисс в семейных ссорах.

Каждый ребенок уникален в своем роде, нельзя сказать, что этот ребенок хороший, а этот – не очень. Осип Мандельштам писал: «Не сравнивай! Живущий не сравним». Мы не судьи, и вспомнив пресловутую фразу о том, что прежде чем осудить человека надень его обувь и пройди его путь, хочется сказать, что любви достойны все, а осуждения – никто.

Говоря о профессии педагога или врача, любят повторять, что это профессионал от бога, прирожденный учитель. Я бы сказала, что психологами не рождаются, ими становятся. Ежедневный анализ, кропотливая работа, понимание и огромное терпение – без этого в нашей профессии не обойтись.

Но я не упомянула главного. Главное в нашем деле – любовь. Именно ей нас и учат дети, поскольку каждый ребенок без исключения заслуживает безусловную любовь и полное принятие. Когда этого не дают родители, на помощь должны и приходят школьные психологи.

И не важно, сколько у тебя таких недолюбленных детей – трое, тридцать или триста, – настоящая безусловная любовь не имеет ограничений и каких-то границ.

TEXT.RU - 91.92%

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Рябцева Светлана Игоревна, редактор портала «О детстве» 16.03.2017 в 11:38

Здравствуйте, Альмира Важетдиновна. Рекомендую вставить в публикацию фото, презентацию, приложение - тогда ваша работа будет более высоко оценена экспертами.
Как разместить фото, презентации - вы можете изучить на стр. "Как правильно оформить работу для публикации на сайте?" Ссылка есть на странице вашего профиля в правой панели, если вы ее не увидели, вот адрес страницы: https://www.o-detstve.ru/how_to_publish/

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!