Регистрация

Проект в подготовительной к школе группе «Всё-всё-всё о дедушке Морозе»

  • 23 декабря 2020

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийская конференция «Педагогический проект в дошкольном образовательном учреждении»


Актуальность 

В ФГОС ДО указывается на необходимость развития социального и эмоционального интеллекта (ФГОС ДО п.2.6), но мы наблюдаем, что в последнее время растёт количество детей эмоционально-пассивных, беспокойных, агрессивных, гиперактивных,  которые часто «смотрят и не видят», «слушают и не слышат». 

Поэтому выявилась проблема: некоторые дети чаще выражают и понимают отрицательные эмоции, чем положительные, у них недостаточно развиты эмоции радости, удивления, чувство юмора.

А ведь положительные эмоции:

  • повышают уровень серотонина в организме, что делает его счастливым;
  • укрепляют иммунную систему;
  • выступают как метод лечения некоторых психологических заболеваний, расслабляют мышцы;
  • успокаивают мозг, содействуют положительным мыслям;
  • балансируют кровяное давление и помогают пищеварению;
  • уменьшают стресс, устраняют тревогу, беспокойство, агрессивность.

Исследования подтвердили, что положительные эмоции благотворно влияют на детскую психику и на развитие личности в целом.

Учитывая всё вышеизложенное, считаем актуальным разработку и реализацию проекта «Все-все-все о дедушке Морозе».

Вид проекта:

  • по направлению – познавательный, творческий;
  • по продолжительности – средней продолжительности (ноябрь-декабрь);
  • по количеству участников – групповой.

Цель: создание радостной атмосферы приближающегося праздника.

Задачи:

  1. Расширять и углублять знания детей о главном новогоднем волшебнике.
  2. Развивать эмоциональную сферу дошкольников.
  3. Развивать познавательные и творческие способности детей.

Предполагаемый результат проекта: Улучшение эмоционального фона в детском саду.

Продукт проекта: оформление альбомов «День рождения деда Мороза», «Терем деда Мороза», «Новогодние персонажи России и других стран»

Этапы реализации проекта

Этап

Содержание

работы

Образователь-ные области

Цель

Сроки выполнения

I. Организа-

ционный

Предварительные беседы с детьми «Что я знаю о Дедушке Морозе»

 

Определение уровня знаний детей по теме

1 - 15 ноября

Планирование курса мероприятий

 

Подготовка
к последующей деятельности с детьми.

Создание презентаций, подбор дидактического материала

 

II. Практический

 

 

ОД «День Рождения деда Морозоза»

 

 

Рисование «Подарки для деда Мороза»

 

 

Беседа «Если бы я встретил Деда Мороза в его день Рождения, чтобы я пожелал ему»

Социально-коммуникатив-ное развитие

Познаватель-ное развитие

 

 

Художественно-эстетическое

 развитие

 

Речевое

развитие

Знакомить детей с «родословной» деда Мороза, историей и традициями праздника

Воспитывать желание доставить радость любимому персонажу, развивать графические навыки

 

Развивать связную речь детей

15-20 ноября

 

 

 

ОД «Путешествие на вотчину деда Мороза»

 

 

 

Беседа «Если бы я оказался в тереме деда Мороза, в какую комнату пошёл бы в первую очередь»

Экспериментальная деятельность со снегом и льдом «В лаборатории деда Мороза»

В мастерской деда Мороза. Изготовление дидактических игр для малышей «Найди два одинаковых шарика», «Собери флажки по цвету»

Социально-коммуникатив-ное развитие

Познаватель-ное развитие

 

 

 

Речевое развитие

 

 

 

Познаватель-ное развитие

 

Художественно-эстетическое

 развитие

 

Расширять и углублять представления детей о географии России, о вотчине деда Мороза, о волшебных комнатах в его тереме

 

Развивать связную речь и воображение детей

 

 

Развивать познавательные интересы, формировать навыки исследовательской деятельности

 

Воспитывать желание помогать маленьким, развивать графические навыки

1-15 декабря

ОД «Новогодние персонажи народов России и других стран»

Дидактические игры «Чем похожи, чем отличаются», «Каждому персонажу – свою волшебную вещь»

Речевая игра «Задай интересующий тебя вопрос любому новогоднему персонажу»

Социально-коммуникатив-ное развитие

Познаватель-ное, речевое развитие

Расширять и углублять представления детей о географии России и мира, о новогодних персонажах разных народов,

развивать мышление, воображение, внимание, речь.

16-22 декабря

III. Итоговый

Итоговые беседы с детьми по теме проекта

 

Создать ситуации, в которых дети будут повторно переживать положительные эмоции

Закреплять полученные знания

23-25 декабря

Анализ проделанной работы.  

 

Подведение итогов

26-30 декабря


Приложение к презентации 2

Вотчина Деда Мороза

На севере России, на берегу реки Сухоны стоит красивый город Великий Устюг.

Недалеко от старинного русского города Великий Устюг в сосновом бору расположена Вотчина Деда Мороза. Вотчина – это поместье, место, где живет Дед Мороз, все постройки и вся земля. Есть на вотчине и чудесный зимний сад, даже в холодное время здесь растут невиданные цветы, поют птицы, бьют фонтаны. И зоопарк есть, чтобы гости познакомились с обитателями северных лесов.

Добраться до вотчины Деда Мороза непросто, она спрятана в густых северных лесах, среди глубоких снегов. На лесной опушке гостей встречает его посланник – маленький лесной человечек, который ведет всех по сказочной тропе. Какие только задания не должны выполнить взрослые и дети, чтобы Чтобы попасть к Деду Морозу! И собрать потерявшиеся в лесу валенки, отгадать загадки мудрой совы. Но самое интересное испытание ждет всех на сказочной поляне. Здесь сидят у костра 12 братьев. Что это за братья?

На территории Вотчины находится Терем Деда Мороза. Приходя сюда, каждый попадает в мир сказки, волшебства и детства. Дедушка Мороз очень домовитый волшебник. В Доме его комнат, столько же, сколько и месяцев в году - ровно 12. В комнатах всегда царит чистота и порядок, гостеприимство и уют.

Кладовая сказок

На подробной карте Вотчины здесь, в кладовой сказок, можно сразу увидеть, куда нужно сходить и что посмотреть. Сказочный помощник Деда Мороза расскажет, как появились на Вотчине зоопарк и зимний сад, ледничок и кузница, а также заочно познакомит с основными обитателями Вотчины:  Бабой Жарой, Шуршиком, Лапоточком, Житным Дедушкой, Дядькой Смехом и многими другими сказочными друзьями и помощниками зимнего волшебника.

Сказочная-предсказочная

Здесь у Деда Мороза хранятся предметы из разных сказок, помогающие совершать доброе волшебство: аленький цветочек, молодильные яблоки, сапоги-скороходы, золотое яичко, перо жар-птицы. А еще здесь заводят волшебные часики: пока луна и солнце вращаются, все секреты Дедушки Мороза открываются.

Рабочий кабинет

В рабочем кабинете волшебник проводит много времени. Поэтому для удобства всю мебель в этой важной комнате дедушка смастерил своими руками в собственной столярной мастерской. В Кабинете дедушка читает письма детей и взрослых, к нему обращенные, пишет ответы, встречает почетных гостей, подписывает важные для волшебной жизни документы.

А еще Дед Мороз в своем кабинете тщательно продумывает и прокладывает маршрут своего новогоднего путешествия. Здесь же висит уникальная карта его передвижений по нашей стране и миру.

За креслом Дедушки Мороза в кабинете расположены необычные часы, который в первое мгновение приводят в недоумение экскурсантов. Трудно угадать, какое время они показывают. Оказывается, первые полгода они показывают время после Нового года, а вторые полгода – время до Нового года.

Перед входом в рабочий кабинет, как и положено у важных лиц, расположена приемная Дедушки. Здесь работает пресс-секретарь кудесника из Великого Устюга, которая оповещает мир о свежих новостях волшебника.

Лаборатория

В этой комнате Дед Мороз со своими помощниками занимается сказочной научной деятельностью. Летом волшебник скучает по снегу и потому придумал, как сделать такую снежинку, которая бы не боялась тепла и не таяла в руках. Своим секретом Дед Мороз делится и с гостями. А еще – научно доказывает, что двух одинаковых снежинок не бывает!

Библиотека

Все свои знания Дед Мороз берет исключительно из книг, которых у него скопилось великое множество. Каких книг только тут нет – от книжек-малышек до книг-гигантов. Одна из самых больших книг – «Сказ о том, как молодожены в гости к Деду Морозу приезжали». В библиотеке вам расскажут, какая книга у Деда Мороза самая любимая. А на страницах большой электронной книги вы своими глазами увидите, как зимний волшебник со своими друзьями читает сказку «Морозко».

Обсерватория

Глядя в волшебный телескоп, волшебник не только за звездами наблюдает, но и за ребятами. Хорошо ли себя ведут? Помогают ли близким и заслуживают ли подарка? Чтобы дедушка узнал о самых заветных желаниях, надо усесться в мечтательное кресло, закрыть глаза и под звон волшебного колокольчика загадать желание.

Комната друзей

В День рождения к Деду Морозу приезжают его многочисленные друзья: Снегурочка из Костромы, Йоулупукки из Финляндии, веселый молодой морозец Паккайне из Карелии, Кикимора Вятская, Баба-яга из Кукобоя, владыка холода Чисхан из Якутии и многие другие. В этой комнате хранятся самые дорогие для Деда Мороза подарки от его сказочных друзей. А еще здесь можно заглянуть в волшебное зеркальце и увидеть, как Дед Мороз рисует узоры на окнах.

Комната друзей

В День рожденья к Деду Морозу приезжают его многочисленные друзья: Снегурочка из Костромы, Йоулупукки из Финляндии, веселый молодой морозец Паккайне из Карелии, Кикимора Вятская, Баба-яга из Кукобоя, владыка холода Чисхан из Якутии и многие другие. В этой комнате хранятся самые дорогие для Деда Мороза подарки от его сказочных друзей. А еще здесь можно заглянуть в волшебное зеркальце и увидеть, как Дед Мороз рисует узоры на окнах.

Гардеробная

Как говорит сам Дед Мороз, «в красивом наряде и день приятней». Оказывается, зимний волшебник еще тот модник. Разных костюмов у него больше полусотни. Есть здесь богатый боярский костюм и костюм «блеск серебра», в котором зимний волшебник побывал на открытии Олимпиады в Сочи в 2014 году. Есть летний наряд «вологодское кружево» и льняной костюм, украшенный берестяными оберегами, который Дед Мороз носит исключительно с лаптями. Любит Дедушка все экологически чистое! Все эти костюмы шьют мастерицы Дома моды Деда Мороза в Великом Устюге.

Опочивальня

Ну а по-простому – спальня. Кровать у Деда Мороза резная, деревянная, ручной работы. В изголовье – солнце красное, в ногах – месяц ясный. Внушительной горкой возвышаются на кровати семь подушек – по одной на каждый день недели. А рядом с кроватью, на тумбочке, ждет своего часа восьмая подушечка – праздничная. Матрас на кровати Деда Мороза тоже экологически чистый: набит сеном и соломой, а сверху – мягкая перинка. На стене мешочки развешаны, хранятся в них сказки добрые для детских снов.

Снежный лабиринт

Самая маленькая и самая запутанная комната: пройти через нее можно только ощупывая путь впереди себя. Попадешь в лабиринт – и не сразу выберешься. Кружатся в нем хороводы метелей и вьюг снежных, смешались белизна снегов, и голубизна льдов прозрачных, и синь небес утра морозного. А кто вслед за Дедом Морозом в это волшебство окунется, особой бодрости наберется и добротой сказочной наполнится.

Комната ёлочек

В этой комнате собраны самые удивительные елочки, которые каждый год присылают участники конкурса «В ожидании чуда». Из чего только не сделаны эти чудо-елочки!  Здесь есть елочка-олимпийская чемпионка, сделанная из лыж, елочка-художница – из цветных карандашей; есть елочки из лампочек, ватных палочек, из шишек и одноразовых вилок, из кофейных зерен и зубных щеток, из макарон и пуговиц!

В прошлом году здесь поселилась самая тяжелая елка, сделанная из железнодорожных костылей, которыми скрепляют рельсы с деревянными шпалами. Такой подарок сделала Дедушке Морозу Северная железная дорога.

Сердечками украшены «тематические» елочки – елка новобрачных, елочка тех, кто отпраздновал серебряный юбилей свадьбы, и даже «золотых» юбиляров.  Есть елка, украшенная подарками-мешочками: это елка почетных гостей. В январе 2008 года на ней оставил свой мешочек Президент России Владимир Путин, побывавший в гостях у Деда Мороза.

«Сказка круглый год»

В этой комнате собрались вместе все четыре времени года, ведь в сказке у Дедушки Мороза Новый год – круглый год. Наш совет: ходя по терему, внимательно слушайте сказочного помощника Деда Мороза. Потому что здесь, чтобы получить зачет в зачетную книжку Школы волшебства, вы должны будете правильно ответить на все вопросы! И только после этого вас пригласят в последнюю, самую главную комнату, для встречи с хозяином дома.

Тронный зал

Это самый центр резиденции зимнего волшебника, где он является своим гостям. Посреди зала – главная елка Вотчины, меняющая наряд два раза в год. На весну и лето украшают ее ромашками, бабочками, бантами и ягодами, а на осень-зиму – снежинками, шарами и золотыми бусами. Немножко осмотритесь – и вот он: самый главный волшебник, Дедушка Мороз выходит вам навстречу!

Презентации проекта

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!