Регистрация

Дедушка

  • 21 июня 2017

Международные и Всероссийские конкурсы – 2017

Международный литературный конкурс «Педагогическое вдохновение»


– Ну вот и приехали. Эй, ты меня слышишь? – мама тихонько тронула Ваську за плечо.

Он вздохнул: веселенькие каникулы ему предстоят. Ещё вчера с друзьями гонял на катке во дворе, договаривался с Колькой, что сегодня они вдвоём будут играть в новую видео игру. А сейчас он, Васька, в какой-то глуши, где нет даже телевизора!

Так решили вчера вечером на семейном совете. Мама заявила, что ей совсем не нравится, когда ребёнок целыми днями предоставлен самому себе, пока взрослые на работе, а в школе каникулы. Да, им хорошо: в городе весело, красиво, интересно, а здесь... Куда ни посмотришь, только лес и несколько избушек с печным отоплением.

– Вот это да! – Васька аж споткнулся. Перед ним на пригорке, словно хозяин в обледенелой шубе, воцарился колодец.

– Здесь что, даже воды нет?! – возмутился Васька.

– Ну, представь, как это интересно: ходить за водой, топить печку! Я, между прочим, выросла здесь! И потом, ты давно не видел дедушку Антипа, а он, кстати, тебя давно в гости звал. – Больше мама не сказала ни слова. Она просто взяла Ваську, как маленького, за руку и повела в дом. Там их уже ждали.

Дедушка был похож на домового, какого Васька видел в одной книжке: огромные вязаные носки, ватные штаны топорщились в разные стороны, красная рубаха просто горела под черным жилетом, а на голове смешная шапка- ушанка, у которой было поднято почему-то только одно ухо. В добавок ко всему у дедушки были большие зелёные глаза, а когда он разговаривал, вся изба наполнялась громким басом и смешно шевелились усы и борода.

– Ну чем не домовой? – усмехнулся про себя Васька.

Мама побыла совсем недолго. Она весело пробежала по всем комнатам, повздыхала, что детство так быстро кончилось, а потом звонко чмокнула обоих в нос и уехала, сказав, что ей некогда. Дверь захлопнулась, и Васька остался один в этом странном доме. Нет, не один – с дедушкой. Что делать дальше, о чём с ним разговаривать? Но дедушка сам всё понял. Он взял Васькин рюкзак и понёс его в комнату:

– Идём, здесь хорошо, тихо, тепло. Ты устраивайся и приходи чай пить. Он у меня особый, на травах.

– М-да-а-а, – думал мальчик, – вот так неприятность. А еще и новый год здесь встречать. Кошмар!

Через час они сидели за столом и пили чай, который и вправду был очень вкусным. Поужинав, Васька сказал «спасибо» и поспешил к себе в комнату, где он уже разложил вещи, а любимые книжки ждали, когда их прочитают. Так решил сам Васька: нет телевизора – буду читать. Но вскоре он уже спал и только изредка слышал, как дедушка Антип шаркает по избе и что- то тихо бубнит себе под нос.

– Кар-р-р, кар-р-р-р! – громкий стук в окно. Васька аж подпрыгнул от неожиданности: «Это что ещё за новости!» Он повернул голову и увидел огромную ворону, сидевшую на ветке. Несколько секунд мальчик и ворона смотрели друг на друга, потом птица опять стала стучаться в окно и была явно чем- то недовольна.

– Дедушка Антип! – закричал Васька и выпрыгнул из постели: чего доброго ещё стекло разобьёт, а клюв у неё будь здров. Мальчик уткнулся во что- то мягкое и тёплое, поднял голову и облегчённо вздохнул: «Ух, напугал. Кто это? Чего ей надо?» Но вместо ответа услышал только смех. Дедушка долго хохотал, хлопая себя по коленям, грозил в окно и снова начинал смеяться, аж ногой притоптывать стал.

– Ну-ну, смешно ему. Посмотрел бы я, как ты себя будешь чувствовать, когда тебя вот так с утра разбудит эта наглая птица, – надулся Васька.

– Не обижайся, это я виноват, совсем вчера закружился, забыл тебя предупредить... Ворон это. Воронович зовут. Он строгий просто, любит, когда всё вовремя, а я ещё не кормил его, да ты ещё на кровати лежишь. Вот он и решил, что проспал – и разбудил тебя..., –  дедушка снова засмеялся. Успокоившись, он потрепал внука по голове:

– Не серчай, лучше одевайся да пойдём, чего покажу, – он заговорщицки подмигнул. Ваську второй раз звать не надо, через несколько минут мальчик уже был на улице вместе с дедушкой.

Выйдя за ворота, Васька ахнул. Там был уже знакомый ему Воронович, который качался на ветке и недовольно, но заинтересованно смотрел на людей. Неподалёку от них под кустами спряталась компания зайцев, готовых убежать в ту же минуту от любого неосторожного движения. А на ветвях ели играли в догонялки задорные белки.

Мальчик так и стоял на месте, раскрыв от удивления рот и хлопая глазами. А дедушка Антип по- хозяйски прошёлся по полянке, с каждым разговаривал и давал лакомый кусочек.

– Ну что, Воронович, а, напугал мальчонку и доволен? То-то же! Внимательней надо быть, да и я, чай, уже не бегаю. Ну... не успел. Ты уж прости старика, – дедушка Антип ласково потрепал ворона, повздыхал и подошёл к калитке.

– ВаськО! Идём в дом, не мешай. Им нынче хорошо есть-то надо: зима вон какая лютая! Ну идём, идём, – он  поторопил всё ещё не пришедшего в себя внука, и они вдвоём вошли в дом.

Дедушка Антип стал готовить завтрак, поглядывая на внука и ухмыляясь себе в бороду.

– Ну-ка, внучок, сбегай-ка за водичкой, а я пока здесь похлопочу.

Васька хотел было возразить, но потом передумал, взял ведро и вприпрыжку побежал к колодцу. Но дойдя до места, мальчик слегка оробел: как обращаться с этим ледяным господином, он видел только в кино. Потоптавшись на месте, Васька махнул рукой: «Эх, была – не была! Где наша не пропадала!»

Кое-как набрав воды, Васька отправился обратно. По дороге он увидел Вороновича. Птица слетела вниз и несколько шагов важно прошла рядом. Мальчику даже показалось, будто ворон одобряет его и подбадривает: «мол, молодец, держись, ещё немного – и ты дома».

Поставив ведро возле печки, Васька только было хотел рассказать дедушке про такого помощника, как услышал:

– Молодец, ВаськО, вот и с Вороновичем подружился. Теперь тебе здесь никто не страшен. Это хозяин наш. Его все слушаются.

– Даже ты? – удивился мальчик.

– У-у-у, ещё как! – усмехнулся в бороду дед.

После завтрака они отправились в лес, где Ваське открылся удивительный лесной мир, полный тайн и волшебства. Треск сучьев, щебет птиц и стук дятла слились в одну незабываемую лесную симфонию. Вековые ели и кедры, укутанные снежным покрывалом, казались сказочными великанами. А под ногами...

Если быть внимательным, можно увидеть неповторимую картину, сотканную из множества звериных и птичьих следов, шутливых снеговых вихров и мелкой древесной растительности. Так красиво, только успевай головой вертеть да удивляться.

А дедушка Антип, читавший все эти следы, как раскрытую книгу, учил: «Ты только не торопись. Лес, он-то пренебреженья не любит. Тихо, внимательно. О, смотри, белка, знать гнездо у неё там. Ты постой, посмотри. Вон она туда побежала. Ты, внучок, ещё молодой, зоркий. Но чтоб лес понять, его почувствовать надо. Закрой глаза, дыши спокойно и глубоко. Голова кружится? Дак это с непривычки: привыкли у себя в городе не знай чем дышать. А ты стой, стой».

Васька стоял посередине поляны и внимательно прислушивался. Голова кружилась не только от этого прозрачного морозного воздуха – казалось, мальчик растворился и стал одним целым с природой. Вот он ветерком пробежал по верхушкам деревьев, спустился, перепрыгивая ветки на ветку, словно белка, вспорхнул потревоженной сойкой и пролетел по земле, заметая дорожку.

– Кар-р-р! – совсем рядом. Мальчик открыл глаза. Возле него стоял дедушка, а на плече сидел Воронович.

– Ну что, Воронович? Хорош внучок-помощник? Пустишь его в свои владения? – Дедушка Антип гладил птицу и озорно посматривал на Ваську. Его глаза лучились теплом и светом. С того дня каждое утро Васька вместе с дедушкой кормил лесных зверюшек, обходил лесную заимку, а по вечерам он любил забираться на печку и слушать рассказы дедущки о лесных приключениях.

Новый Год удался на славу, чему Васька и дедушка были очень рады. С утра они приготовили праздничное угощение для зверят, украсили во дворе ёлку конфетами, пряниками и цветными льдинками. Потом в деревне были праздничные гулянья с весёлыми песнями, яркими нарядами. Васькка с другими ребятами бегал по площади, катался на санках и играл в снежки.

А вечером, когда зажглись огни и вся деревня превратилась в сказочный мерцающий городок, на тройке лошадей с бубенцами приехал Дед Мороз. Он был большой, весёлый и разговаривал громким басом. Ваську открыл рот "Вот это да! Вот так новогодняя сказка!" Ребята стайкой кинулись к саням. Всех детей добрый волшебник одарил подарками, взрослых поздравил с праздником. А Васька, всё ещё оробевший, стоял в стороне и не знал, как ему быть. Он-то уже взрослый, знает, нет никакого Деда Мороза. Но кто же это тогда, как не он? Откуда? Мальчик оглянулся: и дедушка куда-то пропал некстати!

Тряхнув головой, он решительно подошёл к саням, где восседал этот чудной непонятный дед. Заглянув ему в лицо, мальчик ойкнул. На него смотрели внимательные, добрые и задорные ЗЕЛЁНЫЕ глаза.

– Де-дедушка? – Васька не знал, что сказать, и просто прижался к дедушке.

– С Новым Годом, внучок! Поздравляю! Держи подарок.

Васька взял большую яркую коробку, поцеловал деда и прошептал: «Спасибо». Через несколько дней Васька вместе с мамой уезжал домой. Ехать не хотелось, но в городе его тоже ждали друзья, да и уроки скоро начинались...

TEXT.RU - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Щепкина Надежда Александровна 28.06.2017 в 13:20

Прочитала на одном дыхании! Очень интересная сказка. Спасибо большое автору! Оценка 5!

Николаева Екатерина Олеговна 12.07.2017 в 23:35

Спасибо большое за высокую оценку! Очень приятно!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы – 2017

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку и получите 15 бонусных рублей!