Международные и Всероссийские конкурсы
Всероссийская конференция «Педагогический проект в дошкольном образовательном учреждении»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №40» г Перми. Разработала воспитатель Сивкова Ирина Николаевна.
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, родители, воспитатели.
Срок реализации проекта: Один учебный год.
Вид проекта: познавательно-игровой
Тип проекта: краткосрочный
Проблема
Ежегодно на дорогах нашей страны совершаются миллионы дорожно-транспортных происшествий, в результате которых тысячи детей погибают, десятки тысяч получают ранения и травмы. Часто виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенном месте, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Высокий уровень ДДП в России во многом обусловлен недостаточной организацией профилактики, воспитания, обучения дошкольников основам безопасного дорожного движения в детском саду и семье. Сами родители осознанно нарушают Правила дорожного движения при детях.
Актуальность
Данный проект разработан в связи с особой актуальностью проблемы обеспечения безопасности дошкольников на дорогах и улицах. В России ежегодно гибнут в ДТП около 2000 детей, более 20 000 получают травмы. Одной из серьезнейших проблем любого города и области является дорожно- транспортный травматизм. До настоящего времени снизить его уровень не удается. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях получают ранения и гибнут дети.
Как показывает анализ происшествий с детьми, проведенный Госавтоинспекцией, травмы происходят из-за беспечности, безответственного отношения со стороны взрослых к их поведению на улице, по неосторожности детей, из–за несоблюдения или незнания правил дорожного движения.
Самыми распространенными ошибками, которые совершают дети, являются: неожиданный выход на проезжую часть в неустановленном месте, выход из-за стоявшего транспорта, неподчинения сигналам светофора, нарушение правил езды на велосипедах и т. д., беспечность детей на дорогах зависит от взрослых, от низкого уровня их культуры поведения. А цена этому – детская жизнь.
Чтобы оградить детей от опасности, надо как можно раньше начать готовить их к встрече с улицей, городским движением, приучать обращаться к старшим за помощью, а также и самим правильно и своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию. Чем раньше удастся познакомить ребенка с правилами дорожного движения, сформировать у него навыки культуры поведения в транспорте, на улице, тем меньше вероятности нежелательных происшествий с ним на дороге.
Важная роль в предупреждении детского дорожно-транспортного травматизма принадлежит детскому дошкольному учреждению. Именно педагоги должны стать первыми учителями ребенка в воспитании его, как дисциплинированного пешехода. Поэтому наше дошкольное образовательное учреждение уделяет большое внимание вопросам здоровья сбережения детей и их безопасности.
Цель проекта: Создание эффективных условий для организации работы по формированию у детей навыков правильного поведения на дороге.
Задачи:
Проект реализуется по двум направлениям:
Совместная деятельность с детьми включает:
Совместная деятельность с родителями:
Ожидаемые результаты:
Дети:
Родители:
Педагоги:
Этапы реализации проекта:
•Определение ситуации для мотивации начала проекта.
Для педагогов и родителей. Статистические данные об участии детей в ДТП. Отсутствие качественного обучения дошкольников правилам дорожного движения в ДОУ и семье. (Результаты диагностики по ПДД).
Для детей. Показ видеоролика «Опасные ситуации. Дорога и дети». Беседа с детьми «Мы будущие водители». Проблемная ситуация «Ты потерялся на улице. Обратись за помощью к полицейскому».
Мероприятия в ходе реализации проекта:
Обеспечение проекта:
Основные риски проекта и пути их минимизации:
1. Недостаточность источников бюджетного финансирования
а) изыскание источников внебюджетного финансирования
2. Низкий уровень заинтересованности родителей проблемы, в связи с нехваткой времени
а) Организация бесплатного дополнительного образования по проблеме.
б) Создание дополнительной странички на сайте дошкольного образовательного учреждения для родителей «Вопросы и ответы» с освещением актуальных вопросов по данной проблеме с привлечением инспектора ГИБДД для ответов.
Список литературы:
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Здравствуйте, Ирина Николаевна. Спасибо за вашу работу, представленную на конкурс.
Рекомендую вставить в нее фото, презентацию, приложение - тогда ваша работа будет более высоко оценена экспертами.
Как разместить фото, презентации - вы можете изучить на стр. "Как правильно оформить работу для публикации на сайте?" Ссылка есть на странице вашего профиля в правой панели, если вы ее не увидели, вот адрес страницы: https://www.o-detstve.ru/how_to_publish/
Интересно! Возьму себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!
Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!