Регистрация

«Знакомьтесь: Мангора!»

  • 28 октября 2019

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийская конференция «Юный исследователь: проектная деятельность младших школьников»


 

 

Здравствуйте, меня зовут …..

25 сентября наша команда «Маленький принц Земли» стала участником экологической тропы «Бобровая». Мы перешли через мост, вошли в осенний лес. Здесь нам предстояло пройти испытание на пяти станциях, посмотреть места обитания бобров, потом был привал. В конце этого похода все участники выстроились в одну большую линейку для подведения итогов. Но тут вдруг кто-то крикнул: «Смотрите, паук!!!». Все разбежались, многие команды покинули поляну. А мы стали фотографировать паука и рассматривать его необычную окраску желто-черного цвета. Снизу было белое брюшко. Паук был довольно крупного размера и торопился от нас спрятаться в траве.  Мы оставили его в лесу, нам тоже было пора возвращаться в город.

Мысль об удивительном пауке не оставляла в покое и мы решили узнать как можно больше о нашем знакомом. Так возникла идея данной исследовательской работы.

Цель и задачи исследовательской работы:

-  определить вид нашего паука;

-  изучить жизнь пауков;

-  познакомиться с основными видами пауков;

- убедить одноклассников в том, что мир пауков интересен и разнообразен. 

 -  выявить пользу пауков для человека.

Методика исследования:

- сбор материала о пауках из книг, энциклопедий, сети Интернет;

- работа с фотоматериалом;

- сравнение, анализ, синтез;

- опрос одноклассников;

- подведение итогов работы.

Объект исследования: паук, встреченный на экологической тропе.

Участники исследования: активисты 2 класса МОУ СОШ №5.

Пауки — членистоногие знакомые каждому человеку с детства. Это мелкие создания, имеющие, в отличие от насекомых, 4, а не 3 пары ног и тело, состоящее из 2 отделов. Пауков более 70 000 видов. На переднем конце головогруди находятся простые глаза. У большинства пауков их четыре пары.

Пауки – охотники и питаются в основном насекомыми. Едят пауки только жидкую пищу. Они высасывают жертву, оставляя от неё сухую оболочку.

Из-за их короткого жизненного цикла (от 1 года до 20 лет), они очень быстро приспосабливаются к изменениям экологии и окружающей среды.  Пауки живут повсюду: в лесах, полях, степях, пустынях, в горах, низинах, пещерах, в тундрах, тайге, даже в воде.

Название класса пауков восходит к греческой мифологии. Существует миф об Арахне — искусной ткачихе, которая вызвала на состязание саму Афину Палладу, и сумела создать полотно лучшего качества. В наказание за дерзость богиня превратила девушку в паука, и предсказала, что весь ее род будет ткать паутину до скончания веков. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией. 

Долгое время люди не видели возможности практического использования пауков. С самых давних времен предпринимались попытки изготавливать из паутины ткань, которая действительно получалась легкой, прочной и необыкновенно красивой. В Китае такая ткань называлась «Тканью восточного моря», полинезийцы плели из паутины рыболовные снасти и использовали ее нити для шитья.

Тем не менее, паутина сегодня применяется в оптике, а некоторые экзотические виды пауков содержатся в качестве домашних питомцев.

Большая часть видов пауков обладает ядовитыми железами. Яд пауков предназначен для умерщвления добычи, поэтому токсичен в первую очередь для насекомых.

У пауков много врагов: птицы, осы, муравьи, богомолы. Конечно же главным врагом для пауков остается человек. Уничтожается множество мест обитания пауков.

Очень большое количество пауков занесено в Красную книгу и в настоящее время находится на грани вымирания. Теперь очень редко можно встретить тарантулов в Южной Америке, потому что их ловили и продавали в качестве домашних животных.

Ну, а теперь подробнее о нашем незнакомце. Мы встретили в лесу паука-под названием Мангора! Пчелосос негаданный

Семейство Пауки-кругопряды. Окраска. Верх брюшка белый, низ жёлтый с ярким чёрно-бурым рисунком. Спинной щит грушевидной формы с узкой чёрной продольной линией. Питается  мелкими насекомыми, пристрастия к пчёлам не испытывает.

Убежище не строит, добычу ожидает в центре сетевого сплетения.
Обитает  в садах, в зарослях кустарников и высоких трав.

 

Длина тела самка: 3,5-4 мм; самец: 2,5-3 мм. Половозрелые особи появляются в конце весны, самцы к середине лета исчезают, а самки доживают до октября. Значит, мы встретили самку паучиху Мангору! Самка мангоры покидает свою паутину, чтобы сплести из белой рыхлой паутины кокон вокруг 20-25 желтоватых яичек и спрятать его где-нибудь под корой, в щели. Мать сидит рядом, изнуряя себя постом и бездействием; последние недели жизни она отдает без протеста караульной службе на вахте у яиц.

Паучата перезимуют зиму в яйцах и появятся только весной! В мае выползут они и сядут аккуратненькими плотными шариками на травинках. За лето они успеют перелинять все необходимые шесть-восемь раз, так что зимуют, не повзрослев, ещё раз и только, по-видимому, следующим летом, когда им около двух лет, сами обзаведутся паучатами.

Великолепным примером ловчих приспособлений является паутина. Пауки вырабатывают паутинный шёлк, который при контакте с воздухом затвердевает в виде нитей. Шёлк паука - необычный материал. Одна из его особенностей - огромная прочность. Нить шёлка, толщиной с карандаш,  способна  остановить   Боинг-747, летящий на полной скорости. Мы все еще не можем создать такой материал, несмотря на все наши технологические достижения.

Наш паук кругопряд, относится к семейству пауков, плетущих круговые сети. Можно сказать, что представители этого семейства достигли вершины геометричности круговой сети. Именно их сетями мы чаще всего любуемся в лесах и садах.

Надо сказать, что каждый вид кругопрядов обладает своим индивидуальным стилем плетения паутины, так что по ее форме специалист может определить, вид паука, который ее изготовил. Но общего в этой конструкции гораздо больше, чем индивидуальных особенностей.

Паутина строится таким образом: сначала паук прокладывает первый треугольник, затем перемещается вперед-назад, вверх-вниз и протягивает основные симметричнае нити паутины. Следующий этап – паук, начиная с центра, проходит круг за кругом, пока не образуется сотканная скатерть паутины.

Паутину паук плетет ночью, обновляя ее приблизительно раз в 1–2 дня. За это время паутина повреждается крупными животными или забивается мусором. Ночь для работы выбирается потому, что это наиболее безопасное для паука время. Кругопряды поджидают свою добычу сидя в центре паутины.

Мы решили узнать больше о других пауках, и познакомились с другими интересными видами пауков.

Паук каракурт опасен для животных и человека. Тело черное, брюшко самца с красными пятнышками. На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Если вовремя не ввести сыворотку, его укус может вызвать судороги и даже смерть. Самка этого паука съедает самца вскоре после свадьбы, из-за чего получила прозвище «Черная вдова».

Тарантул - распространен в Южной Европе, в Средней Азии. Питается насекомыми. Ядовит, укус болезнен, но для человека не опасен.

 Крестовик - на верхней стороне брюшка крестообразный рисунок из белых пятен. Широко распространен повсюду. Питается насекомыми, попавшими в его ловчую сеть.

Настоящие птицееды - самые крупные в мире пауки, нападающие в тропиках даже на птенцов. Длина их туловища достигает от 5 до 11 см, а размах ног – 18-20см. Птицееды – это пауки-долгожители. Они живут до 25 лет.

Пауки-землекопы сплетают из паутины плотную замкнутую на концах трубочку диаметром около 2,5 см, которая выходит из их норки и лежит на земле, обычно под деревом, продолжаясь на расстояние примерно 30 см. Паук прячется внутри трубки и, когда на нее садится неосторожное насекомое, хватает его прямо через паутинную стенку.

 Пауки - «арканщики» - самый необычный способ ловли добычи. Сначала паук натягивает между ветвями прочную нить из паутины, обычно над ручьем, где вьются мелкие мошки. Примерно посередине ее он прикрепляет ловчую нить с тяжелым липким комочком на конце и держит ее передней ногой. Когда поблизости пролетает насекомое, он размахивает этой нитью, стараясь зацепить жертву.

Пауки-бокоходы.     Имеют способность корректировать свой цвет. Этих пауков называют еще пауками-крабами за внешнее сходство с последними. Они среднего размера, часто ярко окрашены и обычно прячутся в цветках, где охотятся на насекомых, прилетевших за нектаром, например пчел.

Паук серебрянка - это самый необычный в мире паук, Весной он уходит под воду и натягивает там между растениями горизонтальную сеть из паутины с очень мелкими ячейками. Собирает пузырьки воздуха под водой. Паук прячется внутри, откладывает яйца, выводит молодь и зимует.

Так уж повелось, что пауки для человека являются одним из самых неприятных существ. Многие люди с отвращением относятся к паукам и стараются их убить. О безжалостности, кровожадности и страшных укусах пауков сложены многочисленные легенды. Образ огромного паука-убийцы с успехом используется в фильмах ужасов и всевозможных играх.

Нам стало интересно, а как думают одноклассники. На самом деле их надо бояться? Мы провели опрос – анкету. 97% ребят сказали: «Их надо уничтожать, от них нет никакой пользы». И лишь 3% думают иначе.

Чем еще хороши пауки?  Человеку от паука вред малый. Ядовиты немногие из пауков; они, конечно, опасны людям, которые живут там, где много ядовитых пауков. Пауки, поселившиеся в домах, засоряют стены паутиной. Другого вреда нет.

 А польза? А польза велика. Пауки прожорливы: каждый в день съедает не меньше, чем сам весит. Когда охота особенно удачна, обычный наш крестовик ловит в сети по пятьсот насекомых за сутки. Мухи в этом улове преобладают. Ведь муха, она только на вид безобидна. Муха является разносчиком болезнетворных бактерий, микробов, На теле одной только мухи можно насчитать около 30 миллионов микробов! И таких страшных, от которых люди могут заболеть туберкулезом, сибирской язвой, холерой, брюшным тифом, дизентерией.

Если бы не пауки, то наша планета просто была бы переполнена всякой «мошкарой»! Регулируя численность насекомых, они служат для поддержания баланса нашей экологической системы.

Мы пришли к выводу, что пауки безобидные существа, и не стоит их бояться. В ходе работы мы узнали много нового о жизни пауков, чем они питаются, каких видов бывают, какие паутины строят.

Выводы:

  • Рядом с нами живут разные виды пауков.
  •  Жизнь пауков интересна.
  •  Пауки нужны в живой природе.
  •  Паук – друг человека!

Вывод может быть только один: паук человеку – друг!

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!