Регистрация

Лепбук «Транспорт»

  • 28 июня 2018

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийский мастер-класс «Лэпбук как средство обучения в условиях реализации ФГОС ДО»


Лепбук «Транспорт»

Петинова Елена Владимировна, воспитатель I квалификационной категории

МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида «Золотой ключик»

г. Железногорск-Илимский Иркутской области

Немного теории

ЛЭПБУК – сравнительно новое средство обучения детей  из Америки. В США лепбуки с успехом применяют в домашнем обучении школьников.

Lapbook – в дословном переводе с английского «наколенная книга» (lap – колени, book – книга). Таким образом, сразу же акцентируется внимание на размер лепбука – небольшой (как правило формата А4), чтобы ребёнок мог спокойно расположить его на своих коленях и на то, что лепбук – творение чаще всего индивидуальное.

Лепбук или тематическая интерактивная папка  – это самодельная бумажная книжечка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме.

Зачем нужен лэпбук?

  • Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал (особенно если ваш ребенок визуал).
  • Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку.
  • Ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию – хорошая подготовка к написанию рефератов и курсовых.
  • Создание лепбука – один из видов совместной деятельности взрослого и ребёнка (детей).
  • Лепбук – способ разработки детского проекта (интегратор продуктов совместной деятельности).
  • Лепбук – продукт детской деятельности по итогам тематического блока.
  • Лепбук – содержательный элемент развивающей предметно-пространственной среды группы.
  • И, наконец, это просто интересно!

Лепбук «Транспорт» я создавала вместе с детьми старшей группы «Непоседы» (5-6 лет). Дети вместе со мной составляли конструктор лепбука (план), участвовали в отборе информации и, конечно же, резали, клеили, раскрашивали. Может быть, наш лепбук получился не очень красивым и аккуратным, но он сделан своими руками и это придаёт ему особую образовательную ценность.

Лепбук пользуется большим спросом среди детей (это видно по его немного потрёпанному внешнему виду), но я рассматриваю этот факт как, безусловно, положительный.

Содержание лепбука или как мы с ним играем

  1. «Геометрический конструктор» Дети выкалывают из геометрических фигур (кругов, треугольников, прямоугольников и квадратов) различные транспортные средства. Это можно делать как по представлению, так и с опорой на картинку или схему. Игра способствует развитию пространственного воображения и мышления.
  2. «Книжка-малышка с загадками» В книжке собраны загадки по теме (15).  Дети очень любят отгадывать загадки, мы с детьми постоянно придумываем новые способы, например, отгадываем по командам, по первой строчке, вместо ответа быстро находим нужную картинку и молча поднимаем её вверх (загадки-молчанки), учим загадки наизусть и загадываем друг другу.
  3. «Части и целое» Эту часть лепбука любят мальчики, ведь с помощью подвижных картинок можно изучить строение легкового автомобиля, корабля и самолёта.
  4. «Раньше и теперь» или временная лента. Внутри миниатюрных книжечек мы поместили изображения современного транспорта (корабля, самолёта, поезда и легкового автомобиля), а сверху в виде обложки фотографии старинного парохода, дирижабля, первых поездов и машин. Дети очень любят находить сходства и различия между картинками, додумывая назначение непонятных им деталей.
  5. «Марки машин» Мы подобрали наиболее известные во всём мире автомобильные эмблемы (Alfa Romeo, Mazda, Opel, Audi, Renault и т.д.) и распечатали их в двух экземплярах для игры «Найди пару». Также мы используем эти картинки для игры мемори.
  6. Интерактивный конверт «Виды транспорта» даёт начальные представления о наземном, воздушном, водном и подземном транспорте.

Есть и водный, и воздушный.

Тот, что движется по суше,

Грузы возит и людей.

Что это? Скажи скорей!

7. Кармашки «Специальный транспорт», «Общественный транспорт», «Личный транспорт» В кармашках находятся цветные иллюстрации различных видов транспорта. Мы их используем для классификации, с целью развития речи («Назови», «Опиши», «Вспомни загадку», «Придумай историю» и т.д.).

Это далеко не полный перечень того, как можно использовать лепбук (например, мы устраиваем презентации для малышей) или придумываем новые игры. 

Для изготовления лепбука использовались свободные ресурсы сети Интернет.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта