Регистрация

«Всё избирательно в этой жизни»

  • 9 июля 2021

Международные и Всероссийские конкурсы

Международный литературный конкурс «Педагогические династии»


Н.Ластаева

 Всё избирательно в этой жизни,
Я выбрала музыку и мир детей.
Кто-то подумает: так просто иль сложно,
 А я – то знаю, мне это важней!
Музыка, чувства, родители, дети,
Связано всё воедино и вдруг!
Я понимаю – я – руководитель.
Музыка, дети, родители – круг!
Н. Ластаева

Моя мама – педагог, я всегда была рядом с ней, а значит и с её воспитанниками (мама преподавала в младших классах). Нам, неугомонным, прививали любовь к прекрасному: мы ходили в драматический театр, на выставки, в филармонию.

Помню, что слушая музыку, я всегда плакала, а потом удивлялась тому, как можно так необыкновенно, ниоткуда браться такой красоте-музыке!

Окончив музыкальную школу, а затем музыкальное училище, я без особых раздумий выбрала детский мир, желая и надеясь на то, что дети с помощью моих ощущений, знаний, опыта смогут также полюбить музыку, трепетно относиться и помнить первую встречу с ней!

Работая с детьми, рассматривая и удивляясь их внутреннему миру, я поняла, что ощущать себя проводником накопленных знаний и быть им – далеко ни одно и то же. Не один год прошёл, чтобы можно было сказать: «Да, и мне, и детям  интересно открывать мир музыки вместе. Слушая или исполняя музыку, мы становимся эмоционально зрелыми!»

Нам порой кажется, что ребёнок развивается сам по себе: он растёт и умнеет, чему-то учится. Но многое зависит от того, как ребёнок строит свои отношения с взрослыми и детьми. Очень важно – создать психологический комфорт, атмосферу радости.

Моя позиция в общении с детьми: педагог – партнёр, поэтому и моя главная задача как музыкального руководителя всесторонне учитывать возможности малышей, раскрывать и поддерживать любые, даже самые малые творческие всплески ребёнка, которые так нужны ему для саморазвития.

Всё собирается по крупицам, появляясь затем мозаичным полотном, которое рассмотреть, удаётся только  на расстоянии. И я надеюсь, что с годами детские восприятия прекрасного станут только ярче, помогая улавливать чувства и радоваться новым встречам с большим искусством!

Мне нравится высказывание: «От любви всё расцветает». Я люблю свою работу, потому что её составляющие – это дети и музыка. Вдохновение, знания, терпение, вариативность в подходе к каждому ребёнку, положительные эмоции и похвала, умение настоять и не обидеть…и желание творить вместе с детьми - вот то, без чего не достичь новых творческих вершин!

Анализируя свою работу, понимаешь, что какие-то этапы пути пройдены так, а не иначе, но ведь ещё много интересного и ценного можно донести до детей, раскрасить их жизнь в детском саду и дома (с помощью родителей) красивой и волнующей музыкой.

Научить дошколят лучше узнать себя в пластике движений, каждого окунуть в мир звуков и научить петь и играть, перевоплощаться! Участвуя с детьми в конкурсах, выступая на концертных площадках, проводя музыкальные гостиные с родителями чувствуешь  свою значимость в данной профессии, а это  даёт новый импульс, который порождает желание работать с ещё большей отдачей и фантазией!

Музыка. Знаю, написано много строк, что в поэмы и оды легли.
Музыка – это дыханье природы, волны блаженства и слёзы души!
Это прекрасное сильное чувство той первозданной мудрой любви!
Что созидает и дарит надежды. Музыка вечна, а с нею и мы!
Н. Ластаева.

Работа музыкального руководителя многогранна, здесь можно проявить себя музыкантом и декоратором, хореографом и поэтом, а ещё «программистом», используя в работе с детьми ИКТ.

Работая с детьми логопедической группы использую свои логосказки, где так же присутствуют презентации. Традиционно провожу  музыкальные сюжетно-ролевые игры, т.к. участвуя в конкурсах, придумываю новые игры, которые использую в работе как практическое действие, направленное на овладение игровыми умениями, выполнение игровых правил и логических действий для поставленных задач.

Работа музыкального руководителя многогранна. Одной из таких граней является театрализованная деятельность, поэтому  вместе с творческой группой мы разработали программу « Театр для всех» по формированию у детей дошкольного возраста устойчивого интереса к театру.

Люблю работать с родителями, они благодарные, потому что видят, что их детей любят и делают жизнь ребятишек ещё интереснее и содержательнее. Поэтому совместно с родителями и детьми проводим музыкальные гостиные. Интересным общением с родителями считаю такую форму работы как мастер-класс. Одна из последних тем «Сонная кантата» – встреча с родителями младших групп.

Моя дочь тоже работает в детском саду, поэтому вопрос об идеальном детском саде  будущего непраздный. Я вижу детский сад будущего как культурно-воспитательный оазис, при этом,  не перегружая детей эмоционально. Микроклимат в детском саду доброжелательный, слышны только весёлые детские голоса, на фоне спокойного мелодичного голоса воспитателя. Спокойные тона цвета во всём садике, а яркое пятно – музыкальный зал-трансформер (возможны витражи, модули), красивые цветы расположены в оранжерее, куда дети приходят ухаживать за растениями, любоваться ими. Разнообразное питание и красивая сервировка, знание этикета. Много разнообразных игрушек, которые часто «исчезают», сменяясь новыми.

Детский сад – это уникальный мир, где живут быль и небыль, а значит, будут радовать необычные клумбы, хвойный лесок, фонтан, мини аквапарк примет детей с родителями после рабочего дня!

Text.ru - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Гавриленко Елена Владимировна 22.09.2021 в 04:41

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!