Регистрация

Проект ученика 4 класса Самулина Антона

  • 29 мая 2020

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийская конференция «Юный исследователь: проектная деятельность младших школьников»


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Центр образования № 42" «Что такое Моцарелла?» Самулин Антон Валерьевич, 4 А класс Руководитель: Акиндинова С.В. город Вологда, 2020 год ОГЛАВЛЕНИЕ стр 1. Введение 3 2. Моцарелла. История возникновения моцареллы 4 3. Польза и вред моцареллы 4 4. Технология приготовления моцареллы на заводе 6 5. Практическая часть. Технология приготовления моцареллы в домашних условиях. 6 Заключение 7 Литература 8 Приложения 9 1. Введение Мой папа работает на заводе по производству сыра. Часто с работы он привозит различные виды сыров, которые мы раньше не пробовали. Мне понравился сыр «Моцарелла», я решил разобраться, что такое моцарелла, и как ее можно приготовить. Тип проекта: творческо-информационный Объект: сыр «Моцарелла» Предмет: польза моцареллы. Гипотеза: возможно, что можно приготовить не менее полезную моцареллу в домашних условиях Цель: узнать о пользе моцареллы и научиться его готовить. Задачи: • изучить литературу и выяснить историю появления моцареллы; • узнать, как готовят моцареллу на заводе; • научиться готовить моцареллу; • заинтересовать одноклассниками своими знаниями и умением. Этапы работы: 1 этап: Сбор информации из книг, интернета. 2 этап: Взять интервью у работника завода по производству сыра. 3 этап: Проведение анализа полученной информации, подбор ингредиентов для приготовления моцареллы. 4 этап: Под руководством взрослых приготовить моцареллу. 5 этап: Представить информацию о пользе моцареллы одноклассникам и заинтересовать их приготовлением сыра. Методы исследования: - изучение литературы и информации в Интернете с помощью родителей, учителя; - интервью с работником завода по производству сыра; - использование рецепта для приготовления моцареллы. 2. Моцарелла. История возникновения моцареллы Моцаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. История моцареллы Моцарелла происходит из южной Италии. Согласно преданиям, в III в. н.э. монахи из монастыря Сан-Лоренцо в Капуе раздавали нуждающимся хлеб и сыр "Моцца" собственной выделки. Из "Моцца" произошло название "моцарелла", от итальянского глагола "mozzare" (отделять, отсекать). Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц. Около середины ХХ в. моцарелла начала свой победоносный поход по Европе. Вследствие невероятного спроса моцарелла изготовляется почти исключительно из коровьего молока. Первые письменные упоминания о моцарелле можно увидеть в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, знаменитого итальянского повара эпохи Возрождения. 3. Польза и вред моцареллы Польза 1. Источник биотина Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать. Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости. Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы 2. Источник рибофлавина Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом. 3. Источник ниацина Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином. Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина. 4.Богат жирорастворимыми витаминами Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану. 5. Укрепляет кости Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки. 6. Источник фосфора Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью. 7. Источник цинка Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса. 8. Источник белка Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня. 9. Источник калия Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии. Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению. Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта. 4. Технология приготовления моцареллы на заводе Мировым лидером по производству моцареллы является итальянский завод Galbani. В России моцареллу под этим брендом выпускают в Тульской области на Ефремовском Маслосыродельном Комбинате. О производстве моцареллы на АО «ЕМСК» я решил спросить у руководителя по развитию закупок молока, моего папы - Самулина Валерия Александровича. И вот, что он рассказал: Ежедневно на наш завод поступает около 120 тонн коровьего молока, которое используется для производства сыров, в том числе и моцареллы. Для производства такого количества молока ежедневно доятся 5000 коров. Молоко на больших молоковозах доставляется на комбинат. Молочная смесь заквашивается при помощи сычужного фермента. Полученный сгусток фильтруется и делиться на части, которые отправляются в плавилку. Сырный сгусток становиться пластичным и тягучим. Из расплавленной массы на формовке образуется моцарелла различного размера: от маленьких шариков (7-8 грамм), до больших колбасок весом 250 грамм. Затем шарики моцареллы охлаждаются в тоннеле с холодной водой и отправляются на фасовку, где они попадают в индивидуальную красочную упаковку, заполненную рассолом. После чего сыр попадает на прилавок магазина и к нам на стол. 5. Практическая часть. Технология приготовления моцареллы в домашних условиях. Для приготовления моцареллы мне понадобилось: 1. Молоко деревенское – 4 литра 2. Лимонная кислота – 1 ½ чайной ложки 3. Сычужный фермент – ½ мл 1. Шаг Лимонную кислоту разводим в 125 мл воды. Вода должна быть "холодной кипяченой, желательно из-под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент. Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве." 2. Шаг В 50 мл воды растворяем фермент. 3. Шаг В кастрюльку наливаем молоко и потихоньку помешивая вливаем раствор лимонной кислоты. "Молоко должно быть холодное (не выше 17 градусов), если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо." 4. Шаг Нагреваем молоко до 32-35 градусов. В теплое молоко выливаем разведенный фермент и помешиваем 1-3 минуты. Огонь выключаем. 5. Шаг Закрываем кастрюлю с молоком крышкой и оставляем на 20 -30 минут, до появления сгустка. "Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце". 6. Шаг Перекладываем сгусток руками или шумовкой в дуршлаг. Дать стечь сыворотке, можно слегка надавливать руками. Вернуть сыворотку обратно в кастрюлю. Часть сыворотки налить в контейнер посолить по вкусу и охлаждаем. 7. Шаг Нагреваем оставшуюся сыворотку до 85-87 градусов. Одеваем перчатки чтобы не обжечься. Небольшой кусочек сырной массы положить на шумовку и опустить секунд на 5 -15 в горячую сыворотку. Достаем его и начинаем растягивать, сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит, то опять опускаем в горячую сыворотку. 8. Шаг Из полученного сыра лепим что захотим, например, шарики любого размера или косички. Складываем наши шарики в охлажденную сыворотку, чтобы они не потеряли форму. 9. Шаг Приятного аппетита!!! Заключение В результате проделанной работы я узнал о пользе и вреде моцареллы. О том, что в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Подтвердил на практике, что дома можно приготовить такую же вкусную и полезную моцареллу, что и на заводе. Оказалось, что не зря, мне очень понравилась моцарелла. Используемая литература: • https://chem-polezno.com • https://ru.wikipedia.org • https://www.edimdoma.ru Приложение № 1 Приложение №2 Приложение №3

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!