Регистрация

конспект занятия Храмы нашего города

  • 4 апреля 2019

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Методическая копилка педагога детского сада»


Конспект занятия

«Уникальные храмы города Курска»

Воспитатель

Петрухина Е. В.

Цель: познакомить дошкольников с уникальными Храмами города.

Задачи: продолжать знакомить детей с достопримечательностями и архитектурными особенностями родного города, его православными традициями. Воспитывать чувство уважения и сопричастности к православным традициям своего народа.

Ход занятия:

Игра «Доскажи словечко».

Этот дом - не просто дом. Он красивый и с крестом. Золотые купола.

Звонкие колокола. Бим-бом. Дин-дин. Кто-то с мамой, кто один.

Помолиться в этот дом. Ходят в трепете святом. По утром и вечерам.

Это. (православный Храм).

 

- Богата святынями Русская земля! От востока до запада осыпана она дивными храмами, монашескими обителями, где пред чудотворными иконами, пред нетленными мощами угодников Божьих, из века в век возносятся к небу молитвы, и славословится имя Господне.

В этом ожерелье святынь, покрывающем наше Отечество, ярким украшением сияют святые места нашего города.

Как вы считаете, необходимо ли знать историю храмов родного края? Почему?

Сейчас я вам расскажу, какие храмы являются уникальными в нашем городе.

- Хотите полюбоваться их красотой, лучше узнать их удивительные истории?

- На Руси всегда было много храмов. Храмы поражают своей красотой, величием, убранством.

Храмов золотые купола, Как чудесны вы под ярким солнцем!

Старина в вас будто ожила, Красотою звонкой так и льётся.

 

 

В Курске более 40 православных храмов и часовен. Каждый из них – со своей историей и архитектурой, двух одинаковых точно не найти. Но даже один факт может сделать каждый из них по-настоящему уникальным. Будь то имена погибших солдат вместо фресок на стенах или детская площадка во внутреннем дворике.

1. Знаменский собор

Этот храм является визитной карточкой города. Едва ли можно назвать святыню, встречающуюся на открытках, магнитах и прочей памятной полиграфии чаще. Сюда ежегодно привозят для поклонения главную святыню региона - Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение». С 1957 года она находится в США, а у нас «гостит» только во время традиционного крестного хода. Знаменскому собору около 200 лет, он является памятником архитектуры федерального значения.

Фото1 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сергиево-Казанский собор

Еще один архитектурный памятник федерального значения в Курске – Сергиево-Казанский собор. Именно здесь в конце 18 века люди впервые увидели чудо, каких немало потом будет в жизни преподобного Серафима Саровского. Тогда он еще был еще 7-летним мальчиком Прохором Мошниным. Вместе с матерью, следящей за строительством храма, он поднялся на самый верх колокольни и упал оттуда. И выжил, не получив даже серьезных травм. Сейчас на этом месте – памятник с изображением преподобного.

Фото2 6

 

 

 

 

 

 

3. Вознесенский храм

Храм, расположенный в районе улицы Запольной – единственный в Курске, который фактически не закрывался с момента освящения (конец 19 века) и до настоящего времени. Ведь все мы знаем, какая участь постигла церковные здания после революции: одни помещения использовали не по назначению, а прочие и вовсе разрушали. В 1940 году, узнав, что Вознесенский храм хотят закрыть, местное население с вилами в руках окружило его, не дав это сделать.

Фото3 1

 

 

 

 

4. Храм Ахтырской иконы Божией Матери

Другим церковным зданиям повезло меньше. В советское время во многих из них размещались склады и конюшни, в других располагались школы и дома культуры. А в храме, что находится в Ахтырском переулке Курска, соорудили … баню. В подвальном помещении церкви, предположительно, 1760 года строения, были оборудованы парилка и бассейн. Вода сливалась под полы - не удивительно, что в результате сырости образовался грибок на стенах. Поэтому, когда в 1997 году здание передали Курской епархии, вид его был удручающим. Сейчас реставрационные работы в нем продолжаются.

Фото4 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Воскресенско-Ильинский храм

Примерно такого же возраста (около 250 лет) – церковь, расположенная в самом центре города. Советские годы лишили ее части помещений за счет строительства Дома книги, из-за внушительных габаритов которого храм с улицы Ленина практически не видно. Но вот в 1995 году рядом построили здание банка со стеклянными фасадами, в которых теперь, как в зеркале, отражается храм-красавец. Отчего его хорошо видно со всех сторон. Эта «картинка в картинке» уже успела стать визитной карточкой не только кредитной организации, но и города.

Фото5 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Всехсвятский храм,

Храм святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В самом начале улицы Энгельса располагается церковь, построенная в 1819 году в честь Всех Святых. Несмотря на почтенный возраст, церковь, можно сказать, идет в ногу со временем. Ведь на ее территории расположена детская площадка.

 Похожую можно увидеть и во внутреннем дворе относительно нового храма в Северо-западном микрорайоне Курска. И это гениально! Пока взрослые приобщаются к Богу, утомленные долгими службами дети могут покачаться на качелях и покататься с горки.

Фото6 2 1

 

 

http://www.kurskvera.ru/index.php

ИСТОРИЯ ХРАМА

http://www.kurskvera.ru/images/stories/Prestol.3.JPG 

  • Адрес: 305048, Курск, пр-т Дружбы, 9-б, Храмовый комплекс
  • Телефон/факс: (4712) 52-54-78
  • e-mail: kursksofiya@mail.ru   сайт: www.kurskvera.ru
  • Настоятель: протоиерей Андрей Иванов

    Северо-Западный микрорайон – молодой район нашего города, далеко шагнувший за пределы старого Курска. Здесь, на бывшем Казацком поле, прежде никогда не было храма, и наконец, в 1997г. волей Божией, молитвами и трудами прихожан возник Приход свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Когда настоhttp://www.kurskvera.ru/images/stories/krest.jpgятелю храма отцу Андрею был задан вопрос, почему храм назвали именно в честь святых мучениц, он ответил: «В наше время так не хватает веры, надежды, любви, а ведь с этими понятиями человек должен идти неразлучно по жизни, чтобы и премудрость Божия (София в переводе с греческого означает «премудрость») сопутствовала во всех добрых начинаниях». Действительно, какие прекрасные имена! Они несут в себе самые главные добродетели человека. В Святом Писании мы читаем: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). 

  http://www.kurskvera.ru/images/stories/196_.jpg  Первоначально церковь располагалась во временном помещении – здании действующего детского сада, и прихожане увидели лишь пустые стены. Но с Божией помощью обитель постепенно благоустраивалась. Первая служба состоялась 22 февраля 1997 г. В свою первую службу в нашем храме Владыка Ювеналий преподнес в дар икону Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Приходы других курских храмов так же участвовали в устройстве новой обители: жертвовали подсвечники, иконы. Постепенно храм благоустраивался. 

    Но всегда была мечта построить настоящий храм. Милостью Божией наши надежды сбылись, и вот, в 1998 г. при содействии Администрации области и города было выделено место на обширном поле под строительство нового храма. В знак этого важного события был водружен Поклонный Крест, в установке которого принимали участие священники и прихожане храма.

    Ежегодно в праздничное Пасхальное Богослужение совершались Крестные ходы к месту строительства храма. Совершались они и в день Престольного праздника храма - 30 сентября. 

Крестный ход проходил по центральным улицам Северо-Западного микрорайона и всегда собирал множество прихожан и жителей района. Крестоходцы, совhttp://www.kurskvera.ru/images/stories/chasovnya.jpgершая свой путь по улицам Северо-Западного микрорайона, молились о скорейшем возведении храма. Милостью Божией наши надежды сбылись, и вот, среди многоэтажек сияют купола православного храма, слышится звон колоколов и возносится сердечная молитва к Богу. 

    Первыми строениями на отведенном под строительство Храмового комплекса поле были часовня и звонница. 

    18 мая 2000 г. митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием была освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». К великому горю, в наш век особенно распространен порок пьянства, и многие страждущие ищут утешения и помощи  у  Царицы Небесной пред Ее чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша». Во славу Пречистой Девы, в помощь и утешение многострадальным братьям и сестрам нашим и была воздвигнута сия часовня. Со дня освящения часовни прихожанами храма в течение всего дня читается псалтирь с поминовением имен страждущих недугом пьянства и всех, нуждающихся в молитвенной помощи. По воскресным дням после вечернего богослужения в часовне читается акафист Божией Матери в честь иконы Ея «Неупиваемая Чаша».

    24 сентяhttp://www.kurskvera.ru/images/stories/125_.JPGбря 2003 г. состоялось открытие памятника святому страстотерпцу Императору Николаю II на территории строящегося храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Курской епархией давно было решено в год празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского установить памятник последнему русскому Императору Николаю II. Именно он твердо настоял в 1903 году на прославлении святого старца. Бюст царя Николая II был изготовлен из бронзы известным скульптором, народным художником России Клыковым ВячеслаВвом Михайловичем. На заседании Диаконии настоятель храма протоиерей Андрей Иванов выступил с предложением установить памятник в Северо-Западном микрорайоне возле часовни. Мотивировано это было тем, что в 1902 году с 12 августа по 6 сентября Курск был центром проведения Больших военных маневров Российской Армии. Продолжительность маневров составляла 29 дней, из них «боевых» действий – 5 дней. 29 августа в Курск для участия в смотре войск прибыл  Император Николай II. 5 сентября 1902 г. на Казацком поле (ныне – Северо-Западный микрорайон города) состоялся смотр войск – участников Больших военных маневров: 4230 офицеров и 89121 – нижний чин. Проводил смотр войск Император Николай II   (По информационным сводка 1902 г.) Дата и место установки бюста определено по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия.Государь изображен в парадном мундире при всех наградах. Бронзовый бюст установлен на колонне, на картуше которой изречение преподобного Серафима Саровского: «Государя, который прославит меня, я прославлю». 

    30 сентября 2003 года, в день Престольного праздника свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, после Крестного хода состоялось торжественное освящение единственного в Курске памятника Царю-мученику, святому страстотерпцу Николаю II.

http://www.kurskvera.ru/images/stories/stroit.jpg

ВСЕМ МИРОМ ПОСТРОИМ ХРАМ!

 

16 января 1997 год – создан православный Приход храма.
22 февраля 1997 год – первое Богослужение в здании временного храма.
1998 год – начало занятий Воскресной школы.   
1998 год – выделено место на обширном поле в Северо-Западном микрорайоне под строительство храма. В знак этого важного события был водружен Поклонный Крест.
1999 год – основан Паломнический отдел епархии, который возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Иванов. Сегодня Паломническая служба «София» работает  при нашем храме.
18 мая 2000 год – освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
24 сентября 2003 год – освящение скульптурной композиции-бюста святому страстотерпцу Императору Николаю II. 
30 сентября 2005 год – первое Богослужение в новом храме.

30 сентября 2007 год – освящение Престола

30 сентября 2011 год - освящение архиепископом курским и Рыльским Германом и архиепископом Берлинским и Великобританским Марком колоколов.  

НАШИ СВЯТЫНИ

 

Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная – дар Владыки Ювеналия в день первого Богослужения в нашем храме
Икона свт. Иоасафа Белгородского с частичкой мощей, освященная на мощах святителя и переданная в дар от Белгородского Владыки.
Икона прп. Амвросия Оптинского, освященная на мощах святого.
Икона свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, написанная в Санкт-Петербургской мастерской и переданная в дар нашему храму.
Икона прп. Серафима Саровского, освященная на мощах святого угодника.
Икона Божией Матери «Всецарица» в резном киоте, появившаяся в нашем храме по горячему желанию, молитвам и пожертвованиям прихожан нашего храма.    

 
http://www.kurskvera.ru/images/stories/HRAM.JPG

    Прихожане участвуют в делах милосердия, это: благотворительная помощь больным, долгие годы находящимся в психиатрической больнице п. Сапогово, материальная помощь и духовное окормление воспитанников детских домов, помощь прихожанам.
    При храме действует библиотека, желающие могут воспользоваться обширной базой видео - и аудиотеки.

   Для жителей Северо-Западного микрорайона территория вокруг храма – дивный уголок, где в любое время года радует глаз многообразие цветов. Это  плод ежедневного кропотливого труда прихожан храма во славу Божию и на радость людям.
    При храме работает столярная мастерская, где изготавливается все необходимое для нужд храма.
    При храме деятельно работает Воскресная школа. Ребята изучают Закон Божий, занимаются пением, рисованием, участвуют в театральных постановках, совершают паломнические поездки.

 

Престольный прахдник храма - 30 сентября (н.ст.) - день памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 

 

 

 

 

 

 

7. Храм святых Царственных Страстотерпцев

А бывает так, что храм делает уникальным не его архитектура и интересная история, а человек, который в нем служит. Храм святых Царственных Страстотерпцев достаточно молодой, как и его настоятель Олег Чебанов. Многодетный отец, обладатель многочисленных званий и наград и просто любимец курских журналистов, отец Олег всегда доступно, а иногда и с юмором, рассказывает о тонкостях жизни православного человека. Пример тому – детская телепрограмма «Купелька», которую он ведет на телеканале «Союз». О том, что протоиерей Чебанов – личность медийная, говорят и его многочисленные интервью и выступления в СМИ.

7

 

 

 

 

 

8. Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Кстати, в начале своего пути служения богу отец Олег работал клириком храма при Курском государственном университете. По сути это была специально оборудованная комната в главном корпусе. Со временем КГУ обзавелся собственным храмом, который был назван в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. В Курске вы не найдете другой вуз с собственной церковью во внутреннем дворе. Эскиз храма принадлежит руке известного скульптора Вячеслава Клыкова, который, к сожалению, не дожил до освещения строения в 2008 году.

фото8 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Храм великомученика Георгия Победоносца

В том же году архиепископ Герман осветил еще один храм, ставший частью мемориального комплекса «Курская дуга». Поэтому не случайно на стенах церкви высечены имена 7000 воинов, павших в Курской битве. Приход получил имя святого великомученика Георгия Победоносца. Несмотря на военно-патриотическое оформление храма, службы, венчания, крестины и другие православные церемонии здесь проходят, как и везде, согласно традициям.

aiD6vQUVb3I

 

 

 

 

 

 

10. Часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

И завершает наш список уникальных храмов Курска вовсе и не храм, а часовня. Но, несмотря на свои малые размеры и достаточно молодой возраст, она не менее почитаемая курянами, чем выше названные соборы. Вот уж куда, действительно, не зарастет народная тропа. Потому что икона, в честь которой построена часовня, помогает людям избавиться от алкоголизма и наркомании. Поговаривают, что регулярные визиты в часовню уже многим помогли избавиться от пагубной привычки.

Фото10 2 1

 

 

- Знаете ли вы, что в храме существуют особые правила поведения, называющиеся церковный этикет?

Сейчас вы услышите стихотворения, которые помогут запомнить правила поведения для мальчиков и девочек, посещающих храм.

Мальчику.

Прежде чем зайти в собор, Головной сними убор, Злые мысли отгони: Не нужны тебе они.

Девочке

Скромную надень одежду, В брюках в храм идёт невежда, Голову платком покрой И тихонько в храме стой.

Богомольцев не толкайте Никого не осуждайте Разговоры прекратити, Телефоны отключите. Хоть старушка, хоть девица Не посматривай на лица, Глазки в землю опусти, О грехах своих грусти.

И скажу вам от души:

Выйти с храма не спеши,

Стой на службе до конца,

Слушай проповедь отца.

Приложись потом к кресту,

Обещание дай Христу,

Что исправиться намерен,

Слову своему будь верен.

Динамическая пауза.

А сейчас я посмотрю, как же вы запомнили церковный этикет.

Если я буду называть правильно, то вы хлопаете, а если нет, то топаете.

Девочке можно заходить в храм без платка.

Мальчик в храме снимает головной убор.

Девочкам нельзя заходить в храм в брюках.

В храме можно разговаривать по телефону.

Можно толкаться, осуждать людей.

Нужно слушать проповедь отца.

Из храма можно выходить, не достояв службу.

Приложиться к кресту и дать обещание Христу.

-Скажите, почему православные христиане с такой любовью и заботой относятся к храмам? Что получают люди в храме? (Ответы детей.)

Вывод:

Чтобы люди, приходя в храм, учились добру, милосердию, состраданию, сочувствию, справедливости, чести.

И все эти качества нужно беречь в себе. Как огонек от свечи отдавать тепло тому, кто в этом нуждается, душой тянуться к небу, а своими делами помогать ближним. И тогда вы сбережете храм в своей душе и будете созидать всю свою жизнь.

Золотые купола России

Наших русских храмов и церквей

Засверкали солнцем в небе синем,

Православных радуя людей!

И волшебным, колокольным звоном,

Пробуждая чувства и сердца,

Призывают всех - прийти с поклоном,

И очистить души до конца.

И забыть про распри и раздоры,

Попросить прощенья, и простить

Ведь надежда сможет сдвинуть горы,

Если свято верить и любить!

Пусть сияют вечно в небе синем,

Донося свой звон в любую глушь,

Золотые купола России –

- Маяки спасенья наших душ!

 

 

 

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена 10.01.2020 в 10:58

Такой подробный конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!