Регистрация

11 сентября 2009: Минфин РФ рассчитается с А.Поносовым за пиратский Windows

http://www.uralinform.ru/

Министерство финансов РФ выплатит 250 тысяч рублей пермскому сельскому учителю Александру Поносову за причиненный моральный ущерб.  

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе Верещагинского районного суда, 9 сентября 2009 года иск учителя истории, директора одной из сельских школ Пермского края к министерству был частично удовлетворен. Первоначальная сумма требований Поносова за необоснованное уголовное преследование составляла 300 тысяч рублей. До этого тот же райсуд уже обязал Минфин РФ выплатить учителю 75 тысяч рублей за материальный ущерб. 

Уголовное дело в отношении А.Поносова было возбуждено в 2006 году. Он обвинялся в установке нелицензионного программного обеспечения Microsoft на нескольких учебных компьютерах. По мнению правоохранителей, ущерб, нанесенный директором школы международной корпорации, составил 266 тысяч рублей. 

Первое судебное разбирательство закончилось закрытием дела по причине его малозначительности. В рамках повторного заседания суд приговорил Поносова к штрафу в 5 тысяч рублей. В конце 2007 года учитель подал жалобу в Европейский суд по правам человека и Верховный суд РФ. После чего Пермский краевой суд полностью оправдал учителя. 

После этого А. Поносов подал 2 иска к федеральным ведомствам о возмещении материального и морального ущерба. 

«Дело Александра Поносова» нашло широкий резонанс не только внутри России, но и за ее пределами. в 2007 году экс-президент СССР Михаил Горбачев и депутат Госдумы Александр Лебедев обратились с открытым письмом к основателю корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой «отозвать претензии» к Александру Поносову. Тогдашний президент России Владимир Путин в одном из интервью сказал, что «вот так хватать человека, который купил какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой – это чушь собачья». Ричард Столлман, основатель движения свободного ПО, подверг власти критике за принятие таких законов об авторском праве.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 11 сентября 2009
  • 1620
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!