Регистрация

20 августа 2009: Новая система оплаты труда способствует работе педагога «на результат»

Евгения УмниковаНовая система оплаты труда педагогов, введенная в Екатеринбурге 1 декабря прошлого, 2008-го года, способствует тому, что все больше учителей уральской столицы работают «на результат».

Как сообщила начальник управления образования Евгения Умникова в ходе «горячей линии» для жителей города, средняя зарплата классного руководителя сейчас составляет 18,5 тысяч рублей. Это при том, что педагог является предметником, имеет нагрузку 25-26 часов в неделю и первую квалификационную категорию, а в руководимом им классе — не менее 25 учащихся. «Новая система оплаты труда заставляет педагога работать «на результат», — пояснила Евгения Умникова.

Напомним, что на новую систему оплаты труда с декабря прошлого года перешли работники муниципальных образовательных учреждений — работники школ, гимназий и лицеев, где трудятся около 10тысяч педагогов.

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, утверждено положение о системе оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Документ не распространяется на муниципальные вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения, в том числе центры образования.

Система оплаты труда работников общеобразовательных учреждений устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. В каждом учреждении формируется фонд оплаты труда, включающий расходы на оплату труда работников и отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Фонд оплаты труда общеобразовательного учреждения состоит из базовой части и стимулирующей части. Базовая часть фонда оплаты труда — это гарантированная заработная плата педагогам, административно-управленческому персоналу, специалистам, учебно-вспомогательному персоналу, техническим исполнителям и рабочим общеобразовательного учреждения, она составляет не менее 70 процентов фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения.

Стимулирующая часть фонда оплаты труда предназначена для осуществления поощрительных выплат работникам по результатам труда и составляет не более 30 процентов фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения.

Оклад педагогов определяется, исходя из стандартной стоимости бюджетной образовательной услуги на одного обучающегося в зависимости от ступеней обучения, численности обучающихся в классах по состоянию на начало учебного года (но не более 25 человек в классе), количества учебных часов (часы аудиторной занятости) по учебному плану и повышающих коэффициентов к стандартной стоимости бюджетной образовательной услуги.

С 1 декабря 2008 года стандартная стоимость бюджетной образовательной услуги на одного обучающегося в зависимости от ступеней обучения устанавливается в следующем объеме: в начальной школе города ученико-час 4,14 рублей, в селе — 6,46 рублей; на ступени основного общего образования в городе 5,63 рублей, в селе — 8,79 рублей; на третьей ступени (среднее, полное общее образование) в городских школах ученико-час оценивается в 5,96 рублей, в сельских — 9,31 рубля. Необходимо отметить, что по «сельским» меркам зарплату будут начислять педагогам поселков Исток, Северка, Совхозный, Шабровский, Широкая Речка, Шувакиш, села Горный Щит, все эти территории относятся к муниципальному образованию «город Екатеринбург».

Педагоги в рамках стимулирующей части могут получать доплату за классное руководство, проверку письменных работ, заведование отделениями, учебно-консультационными пунктами, кабинетами, отделами, учебными мастерскими, лабораториями, учебно-опытными участками, интернатами при школе, руководство предметными, цикловыми и методическими комиссиями, работу по дополнительным образовательным программам, за наличие ученой степени, почетных званий.

Также постановлением главы Екатеринбурга установлены ежемесячные надбавки педагогическим работникам за наличие ученой степени, почетных званий, название которых начинается со слов «Народный», «Заслуженный»: 5000 рублей — за наличие ученой степени доктора наук и (или) почетного звания, название которого начинается со слова «Народный»; 3000 рублей — за наличие ученой степени кандидата наук и (или) почетного звания, название которого начинается со слова «Заслуженный».

http://www.apiural.ru/

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 20 августа 2009
  • 2200
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!