Регистрация

18 августа 2009: Фурсенко советует активнее отчислять студентов

uralweb.ru

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко призвал вузы не бояться отчислять плохих студентов, сообщает «Интерфакс».

«Липовые» надежды

«Надо жестче подходить к оценке знаний в течение всего года. Давайте тех, кто не справляется, отчислять», — отметил Фурсенко на заседании рабочей группы по проведению государственной итоговой аттестации в школах и приема в вузы в 2009 году.

Министр подчеркнул, что отчислять нужно жестко, если студент не проявляет рвения в учебе. «Если студент будет знать, что, поступив, например, по липовой справке, через полгода вылетит, может, все-таки начнет кто-то учиться», — надеется министр.

Он напомнил, что по новым правилам благодаря системе приема в вузы по ЕГЭ у абитуриентов появилось больше возможностей поступить в желаемый вуз. При этом, подчеркнул министр, студент не должен забывать о том, что необходимо учиться и что спрашивать с него будут жестко.

Фурсенко привел данные, согласно которым на одну тысячу выпускников школ сегодня выделено 420 бюджетных мест. Большинство вузов позиции с гособеспечением уже заполнили и набрали на коммерческие места студентов не меньше, чем в прошлом году.

Министр констатировал, что в этом году произошел отток абитуриентов от ряда «весьма средненьких» филиалов, а также возникли проблемы у некоторых негосударственных вузов, которые просто продавали дипломы.

«Льготные» подозрения

Тем временем в некоторых регионах поступившие по результатам ЕГЭ первокурсники уже вызвали подозрения у Роспотребнадзора. Глава инспекционного ведомства Любовь Глебова направила 22 июля письмо главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимиру Уйбе с просьбой перепроверить поступившие от абитуриентов ряда столичных вузов справки о льготах

ФМБА проверило почти 160 справок льготников. Ни одной фальшивой среди них не обнаружено, передавало РИА «Новости».

«Ни одно учебное заведение не предоставило нам справку, которая была бы фальшивой», — сказал начальник управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения ФМБА Сергей Козлов. Чиновник отметил, что агентство перепроверило 80 справок по запросу Высшей школы экономики, 42 – по просьбе Финансовой академии при правительстве России и 36 – по запросу Кубанской академии.

Только две справки – из Московской области и Челябинска – вызвали сомнения, так как их подлинность пока не подтверждена. «Возможно, это связано с тем, что абитуриенты жили и проходили экспертизу в разных регионах», — добавил Козлов.

Часто справки о льготах оформляются абитуриентами незадолго до начала вступительной сессии, и многие из них вызвали сомнения еще у приемных комиссий. А между тем именно льготники в нынешнем году заняли рекордное количество бюджетных мест в российских вузах. 153 категориям граждан по тем или иным основаниям достаточно просто получить положительный балл по ЕГЭ для зачисления в вуз. Ранее льготники сдавали вступительные экзамены.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 18 августа 2009
  • 1915
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!