Регистрация

13 августа 2009: В России стало меньше детей-сирот

http://mon.gov.ru/

В течение последних нескольких лет в России уменьшается число детей-сирот. Об этом рассказала 15 июля Алина Левитская, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей, на брифинге Министерства образования и науки.

«Положительная тенденция свидетельствует об эффективности мер, которые принимаются нами в этом направлении», – заявила Левитская. По данным Департамента, в 2007 году число неустроенных детей-сирот составляло 124 384 человек, а в 2008 году – 115 627 человек. В 2008 году 113 751 ребенок был передан в семьи по разным программам устройства.

Алина Левицкая отметила, что самой предпочтительной формой является усыновление, хотя оно менее популярно, чем передача детей-сирот под опеку и в приемные семьи. «Тем не менее, в самом обществе меняются настроения. Происходит признание общественной значимости усыновления», – подчеркнула глава Департамента.

За последние годы сократилось число детей-сирот, усыновляемых иностранцами, и возросло число детей, принимаемых в российские семьи. Алина Левитская считает, что это во многом связано с государственной поддержкой и поощрением замещающих семей в нашей стране.

В частности, увеличился размер материальной выплаты на содержание ребенка-сироты (сейчас она составляет 5 432 рубля ежемесячно), вознаграждения для замещающих родителей (6 361 рубль). Также за прием ребенка в семью предусмотрена единовременная выплата в размере 9000 рублей. Всего в прошлом году на единовременные выплаты государством было выделено более миллиарда рублей.

Несколько месяцев назад был определен четкий порядок того, кто и на каких условиях может усыновить ребенка, взять его под опеку, в приемную семью (и другие семейные формы). Был разработан единый общероссийский перечень документов, которые должны предъявлять «кандидаты в родители». Кроме того, была подробно прописана процедура контроля над исполнением родительских обязанностей приемными родителями. Теперь они должны будут ежеквартально предоставлять органам опеки акты, содержащие отчет в том, сколько денег они тратят на содержание ребенка.

Помимо этих мер, планируется ввести обязательное психологическое обследование потенциальных приемных родителей и их психолого-педагогическую подготовку. «Эти действия призваны сократить число возвратов детей и снизить уровень насилия в приемных семьях», – подчеркнула Левитская.

Другой важной положительной тенденцией, по мнению Алины Левитской, является сокращение числа образовательных организаций для детей-сирот и числа их воспитанников. В 2008 году в таких учреждениях проживало 76 509 детей, а еще в 2007 году – 86 627 детей. В прошлом году в стране было закрыто 120 интернатов и детских домов.

Упомянула Левитская и сложный момент. Возросло число возвратов детей. Более тысячи решений об устройстве детей в семьи было отменено из-за невыполнения замещающими родителями своих обязанностей, более 30 – по причине жестокого обращения с детьми.

«Сейчас одной из задач, стоящих перед нами, является профилактическая работа с трудными семьями. Нередко кровных родителей лишают родительских прав, ребенка принимают в другую семью, и потом кровные родители не могут забрать своего ребенка. Это серьезная травма в первую очередь именно для детей, –отметила Левитская. – Нужно способствовать выходу семей из кризисных ситуаций там, где это возможно. Мы делаем все, чтобы система работы по защите ребенка была ориентирована на семью, ее сохранение».

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 13 августа 2009
  • 2251
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!