Регистрация

13 августа 2009: У нас рождаемость повышенная!

http://www.ngzt.ru/

Свердловчанки впервые за 5 лет установили новый рекорд рождаемости. Особенно отличились жители Екатеринбурга – первый раз за последние 18 лет в нашем городе рождаемость победила смертность.

В 2008 году свет увидели почти 55 тысяч маленьких свердловчан, что на 3 700 человек больше, чем в 2007 году. А в Екатеринбурге количество новорожденных на 519 граждан превысило количество умерших (еще в 2002 году первых было в два раза меньше, чем вторых). Показатель рождаемости в регионе составил 12,4 человека на тысячу и превысил средне-российский, который равен 11,3 человека на тысячу.

Увеличение рождаемости свойственно не только нашему городу. Это наблюдается по всей стране, кроме Сибири и Дальнего Востока, с 2007 года. А вот «победой жизни над смертью», кроме нас, могут похвастаться, пожалуй, лишь Москва, Астраханская область и ХМАО.

Эксперты объясняют увеличение рождаемости улучшением экономического положения, которое наблюдалось до кризиса, поддержкой государства (материнский капитал, родовые сертификаты, пособия по уходу за ребенком, льготы по оплате детских садов). Медики называют еще одну причину: беременность и роды – гарантия того, что женщину не уволят с работы в нынешней непростой ситуации.

Сегодня в стране насчитывается около 52 млн семей. Типичная российская семья ­ однодетная.

Средний возраст женщин, ставших мамами в 2008 году, 26 лет. А среднестатистический младенец весит 3,36 кг, его рост 51,93 сантиметра.

Немного радует информация Фонда социального страхования: по его данным, свердловчанки, наперекор средне-российским показателям, стали чаще обзаводиться вторым и третьим ребенком.

Резюме

Прогнозы по поводу дальнейшей демографической ситуации в нашей стране самые разные. ООН прогнозирует, что численность населения в России к 2050 году может сократиться со 142 до 116 млн. человек. Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский считает, что число россиян будет уменьшаться на 1 миллион человек в год. Завкафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов и вовсе утверждает, что в 2010 году в России начнется крах рождаемости, а к 2080 году население страны составит всего 38 миллионов человек. А председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников видит сейчас положительные тенденции, и это укрепляет его веру в то, что дальше ситуация будет только улучшаться.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 13 августа 2009
  • 1850
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!