Регистрация

СДВГ у детей: как распознать синдром дефицита внимания и что делать родителям и учителям

  • 22 августа 2022

Детство должно быть безмятежной порой, полной ярких красок и исследований окружающего мира. Казалось бы, самая большая проблема для ребенка – не дать себе заскучать и выбрать, чем заняться: лепить пирожки из песка или играть с машинками. К сожалению, это не всегда так.

Иногда на жизнь семьи вдруг обрушивается серьезное испытание: выясняется, что ребенок страдает синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, или СДВГ. Тихий послушный малыш превращается в непоседу, который то и дело отвлекается и не может сконцентрироваться на задании дольше пяти минут. А то и вовсе начинает кидать игрушки или драться с другими ребятами.

Главными симптомами СДВГ являются рассеянность, гиперактивность и импульсивность.

Психиатрическая клиника в Иркутске располагает отделением, специализирующимся на лечении детей с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания. По рекомендации доктора можно выбрать эффективный курс медикаментозного или иного лечения для стабилизации состояния.

Что такое СДВГ и каковы его симптомы

Главными симптомами СДВГ являются рассеянность, гиперактивность и импульсивность.

Рассеянные дети не могут сконцентрироваться на занятиях. Их внимание постоянно перескакивает с одного предмета на другой. Таким детям сложно долго заниматься чем-то одним, будь то уроки или игра.

Гиперактивный ребёнок не может усидеть на месте, постоянно ёрзает и излишне подвижен. Двигательная активность значительно выше возрастной нормы. Он с трудом подчиняется дисциплине, ему сложно вписаться в рамки школьного распорядка.

Импульсивные дети склонны действовать бездумно, под влиянием мимолётных желаний. Они часто ввязываются в опасные ситуации, не осознавая возможных последствий. Им сложно контролировать своё поведение и эмоции.

Импульсивные дети склонны действовать бездумно, под влиянием мимолётных желаний.

Лечение СДВГ в Иркутске подбирается каждому ребенку индивидуально в зависимости от симптомов, и осуществляется в специализированных отделениях профильных клиник, оснащенных современным оборудованием и возглавляемых опытными педиатрами.

Причины, диагностика и лечение СДВГ

СДВГ, как правило, имеет нейробиологическую природу. Расстройство связано с нарушением работы отделов головного мозга, регулирующих концентрацию внимания и контроль над двигательной активностью.

Для постановки точного диагноза необходимо провести обследование у психиатра или невропатолога. Врач опирается на жалобы родителей, данные медицинского анамнеза и собственные наблюдения за поведением ребёнка. Иногда назначаются дополнительные анализы для исключения соматических причин симптомов.

Для лечения СДВГ существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Медикаментозное лечение обычно включает препараты психостимуляторы. Они помогают улучшить концентрацию внимания и снизить гиперактивность.

Также большое значение имеет поведенческая терапия. С её помощью ребёнок обучается контролировать своё поведение, следовать правилам, планировать свою деятельность. Терапевтические игры развивают умение концентрироваться и регулировать эмоциональные реакции.

Для лечения СДВГ существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Как помочь ребёнку с СДВГ

Родителям ребёнка с СДВГ важно помнить, что он не «плохой» и не «ленивый». У него особенности развития, из-за которых ему трудно соблюдать обычные правила.

Ребёнку с СДВГ нужен чёткий распорядок дня с регулярными приёмами пищи и прогулками. Полезно записать распорядок в картинках и следить за его выполнением. Хорошие поступки следует поощрять, плохие – пресекать коротким замечанием без эмоций.

Педагогам следует дозировать учебную нагрузку, чередовать различные виды заданий. Нужно давать чёткие недвусмысленные инструкции. Полезно разрешать ребёнку время от времени разминаться и двигаться по классу, если он начинает ёрзать от избытка энергии.

Главное, что должны помнить взрослые: СДВГ – это не «капризы» и «лень», а реальное медицинское состояние. С правильным подходом такие дети могут успешно учиться и социализироваться.

Главное, что должны помнить взрослые: СДВГ – это не «капризы» и «лень», а реальное медицинское состояние.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 22 августа 2022
  • 31
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!