Регистрация

Родительское собрание «Мужская рука»

  • 6 июля 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Один отец значит больше,чем сто учителей
(русская народная пословица)

В настоящее время, в силу сложных социально-экономических условий, отец в семье чаще является источником финансовой поддержки семьи. В связи с этим все больше и больше отцов передают свои воспитательные функции жене, членам семьи. Раньше на Руси отец был не только кормильцем и защитником, но и показателем духовного состояния семьи. Отсюда справедливо возникает вопрос: не потому ли растет преступность, и стали обычным явлением школьные неврозы, побеги из дома, бродяжничество среди детей и подростков?

Общеизвестно, что отец в семье символизирует силу и защиту, и, когда отца нет, ребенок этой защиты лишается. «Нет отца» – это еще не значит, что семья неполная и мать воспитывает ребенка одна. Дело в том, что отец может «присутствовать» в семье физически, а психологически быть ребенком и как значимое лицо не восприниматься. Вот и получается, что вроде и есть отец, и нет его. И не к кому ребенку идти, когда ему страшно. Мама – это ласка, доброта, нежность, но мама не защитник и никогда им не будет. Или папа будет для ребенка защитой, или защитника у ребенка не будет никакого.

В одной из школ был проведен эксперимент: учитель предложил детям рассказать, что они думают о своих отцах. Что же оказалось?

Во-первых, более чем у половины детей не было отцов – большинство из них ушли из семьи, когда дети были совсем маленькими и перестали с ними общаться.

Во-вторых, незначительная часть детей высоко оценивала достоинства своих отцов, а большинство отзывались о них неопределенно. Лишь единицы гордились своими отцами. Многие вообще старались не упоминать о своих отцах или скрывали их очевидные недостатки.

Причины тому были разные, но сводились они к следующим:

  • отцы не обращали внимания на воспитание своих детей;
  • говорили одно, а поступки совершали совсем иные – это двуличие больно ранило детей и без того, в силу особенностей подросткового периода, крайне обостренно относившихся ко всякому лицемерию;
  • недостойно вели себя дома, хотя на производстве высоко оценивались руководством.

А ведь мальчишки с малых лет очень нуждаются в обществе отца, в его любви. И хорошо, если дети имеют возможность проводить достаточно времени с отцом, ощущать его ласку и по возможности помогать ему. Мальчику нужен отец как образец для подражания, а вот в развитии девочки отец играет другую, но не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе.

Отец и дочь

Отец! Какое это гордое звание. В нём всё – и сердечная доброта, и ласка, и мужская сила, и справедливость. И, конечно, любовь к жене, к детям. Как хочется, чтобы каждый отец, услышав эти слова, понял, как он нужен своему ребёнку, своей семье, чтобы собственным примером, участием в детской судьбе, завоевал уважение и привязанность своих детей.

Отец и сын

Немаловажная роль в осмыслении роли отца отводится и школе. Встречи за круглым столом, родительские собрания, совместные праздники, общие дела сближают детей и отцов, придают уверенности в завтрашнем дне.

Уважаемые коллеги, желаю вам, чтобы ваши ученики твёрдо стояли на ногах, чувствую поддержку в виде папиной руки и предлагаю вашему вниманию родительское собрание «Мужская рука».

Цель собрания: Показать отцам роль полноценного общения детей и родителей в получении положительных результатов воспитания и развития личности, подготовке к будущей семейной жизни

Задачи:

  1. Объединить и скоординировать усилия всех участников собрания по включению в активную творческую работу по воспитанию детей. 
  2. Содействовать укреплению взаимопонимания между отцом и ребёнком посредством применения единых воспитательных средств и личного примера отцов.
  3. Предпринять совместный поиск мер по выходу из проблемной ситуации.
  4. Создать психологически благоприятный климат для отцов учащихся, позволяющий высказывать собственные мысли.

Форма проведения собрания: Обмен мнениями.

Автор: Светлана Юрьевна Авилова, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ «СОШ № 88» города Тюмени, стаж работы по специальности 20 лет.

О себе: Главное увлечение жизни – дети. Поэтому 24 года назад выбрала профессию учителя. Являюсь призёром городского конкурса «Учитель года», лауреатом городского конкурса «Признание», имею звание «Почётный работник общего образования». Мои ученики также неоднократно становились победителями конкурсов разного уровня. В настоящее время мы вместе увлечены исследовательской работой и изучением компьютерных технологий. Фото автора Вишня

Презентация к собранию отцов «Мужская рука»

3.4 из 5 звезд
(голосов: 20, сумма баллов: 67)
  • 6 июля 2010
  • 13250
  • 9

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Владимир Николаевич 07.07.2010 в 17:16

Очень актуальная тема. Сегодня не каждый отец пойдет в школу, чаще там бывают мамы детей. А ведь действительно, каждому ребенку нужна поддержка в виде мужской руки, поэтому собрание с такой целью - это повод познакомиться с мужской половинкой класса и почувствовать себя нужным собственному ребёнку и ответственность за его воспитание. Спасибо автору.

Светлана 07.07.2010 в 19:38

Спасибо за поддержку. Моя семья всегда со мной и за меня.

Вадим В. 07.07.2010 в 18:56

Улёт!!!! Почаще бы привлекали отцов к воспитанию детей через сотрудничество со школой, было бы меньше правонарушений. Да и папы иногда задумывались бы над своим поведением (не все, конечно).

Наталья 11.07.2010 в 21:43

МОЛОДЦЫ !!!! ТАК ДЕРЖАТЬ .

Марина Дмитриевна 19.07.2010 в 20:24

Учительница затронула очень важную тему, ведь в основном школу посещают мамы. Поддерживаю точку зрения "отца". А ещё полезно послушать мнение о себе, тем боле собственного ребёнка, пусть даже и с экрана. Хорошее родительское собрание! Большое спасибо учителю.

Светлана 20.07.2010 в 11:08

Спасибо за оценку. Хочу отметить, что активность отцов в классе на достаточно высоком уровне. На данном собрании присутствовало 85% пап (без присутствия мам) и почти каждый из них ушёл со школы с желанием что-то изменить во взаимоотношениях с ребёнком. И сейчас папы - активные участники учебно-воспитательного процесса в классе. Главное - вовремя привлечь и показать, что это совсем не страшно, а, наоборот, даже полезно и интересно.

Галина Ивановна 20.07.2010 в 16:52

Хорошая работа учителя. Привлекать пап к воспитанию детей необходимо уже с 1 класса. Спасибо.

Наталья Николаевна 24.08.2010 в 14:17

Отличная разработка родительского собрания. Подробный конспект, презентация. Интересный материал, методически грамотно построен ход собрания.

Ольга Ивановна 18.01.2012 в 10:44

Светлана Юрьевна, с огромным удовольствием ознакомилась с Вашим собранием. Прекрасная презентация, грамотная работа, важная тема. Только 5!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!