Регистрация

Новые успехи в новом учебном году: занятия с репетиторами

  • 5 сентября 2017

Вот и начался новый учебный год. Собраны портфели и прозвенел первый звонок. Вновь приходится посещать уроки и делать домашние задания, а ведь после долгого лета маленьким школьникам сосредоточиться на учебе ой как непросто.

И вы начинаете беспокоиться о будущей успеваемости вашего ребенка и задумываетесь: «Не пора ли найти репетитора?».

Много лет назад необходимость заниматься с репетитором говорила о труднообучаемости ученика, его неспособности заниматься по школьной программе и добиваться успехов наряду с другими детьми.

Сегодня картина изменилась – практически каждый родитель стремится подыскать своему ребенку репетитора по самым основным школьным предметам. Совмещать школьные уроки и занятия с репетитором современным ученикам очень тяжело – времени на отдых практически не остается.

В нашей статье мы будем разбираться, в каких случаях нужны репетиторы и где их искать, а также расскажем, как достичь баланса, чтобы занятия с ними были продуктивными, но при этом чрезмерно не отягощали и без того загруженных школьников.

Как определить, нужен ли репетитор вашему ребенку?

Ситуация № 1. Каждый ребенок наделен какими-то талантами. Есть определенные виды занятий, которые ему нравятся больше других, которые ему интересны, причем именно в них он делает очевидные успехи.

Скорее всего, в 7-8 лет подобный интерес рассматривать серьезно не стоит – в этом возрасте дети склонны быстро переключать свое внимание и увлекаться. А вот если в 12 лет ваш ребенок уделяет много времени изучению химии и взахлеб рассказывает о лабораторных опытах, которые он смотрел на Youtube, скорее всего, у него возник серьезный интерес к этой науке.

Конечно, можно пустить все на самотек. А можно помочь ему реализовать возникшее желание изучать химию и найти хорошего репетитора. Быть может, это станет первым шагом на пути к карьере великого ученого!

Ситуация № 2. Описанное выше – лишь одна сторона медали. В большинстве случаев дело обстоит прозаичнее: школьная программа с каждым годом все усложняется, и добиваться успехов в математике, физике, английском без репетитора становится по силам далеко не всем детям.

В этом случае репетитор становится необходимым гарантом хорошей успеваемости в школе, и, как следствие, возможностью в будущем получения качественного высшего образования.

Ситуация № 3. Возможен и такой вариант: у ребенка нет способностей к точным наукам и математика ему не дается. Он талантлив в литературе, истории или английском, но без хороших баллов по математике прилично окончить школу у него не получится.

И на помощь приходит репетитор, который, находя индивидуальный подход к ученику, гарантировано выводит его на довольно высокие уровни владения необходимыми математическими знаниями.

Занятия с репетитором – ценный вклад в будущее или отягощение школьной учебы?

Мы уже говорили о том, что современным школьникам приходится несладко. Школьные уроки, кружки и занятия с репетиторами. Обязательные школьные проекты и ежедневная домашняя работа. Представьте: с первых дней сентября на детей наваливаются все эти задачи, и никакого адаптационного периода школьной программой не предусмотрено!

Как же избежать переутомляемости и сделать так, чтобы в будущем ребенок не вспоминал школьные годы с ужасом?

Не стоит искать репетиторов по 3 предметам с регулярными занятиями 7 дней в неделю. Выберите 1-2 дисциплины, которые ребенок будет «прокачивать» вне школы. При этом вполне достаточно заниматься каждым предметом 2 раза в неделю с обязательными домашними заданиями. А выходные все-таки должны оставаться выходными.

Где искать хороших репетиторов?

Мы подошли к одному из самых сложных вопросов.

Забегая наперед, ответим: чаще всего репетиторов ищут среди знакомых. Да, сарафанное радио приносит плоды, но далеко не всегда. Помните пословицу: «Что русскому здорово, то немцу смерть»?

Знакомые порекомендовали вам репетитора, с которым успешно занимается их дочь. Ваш сын за месяц не достиг видимых успехов и, вообще, отказывается от уроков. Почему? Потому что преподаватель не смог найти к нему подход, не заинтересовал предметом и таким образом, заблокировал какой-либо возможный прогресс. Это ни в коем случае не означает, что у вашего ребенка нет способностей или низкая обучаемость. Ему просто не подошел репетитор.

Есть еще 2 нюанса, которые уменьшают эффективность сарафанного поиска. Во-первых, месторасположение. Чем лучше преподаватель, тем больше спрос на его услуги. И в таком случае уже не он едет заниматься на дом к ребенку, а ребенок едет заниматься к нему. А это само по себе неудобно, тем более, если репетитор находится в другом районе или, вообще, противоположной части города.

И во-вторых, остается вопрос денег. Цена на хороших репетиторов всегда «кусается», и иногда для семейного бюджета внешкольные занятия становятся недопустимой роскошью.

И еще. То, что мы описали выше, касается больших городов. В маленьких городах и поселках даже при повышенном спросе предложения ограничены. И чаще всего репетиторы – это школьные учителя, которые не смогли добиться от ученика хорошей успеваемости в рамках школьного обучения. Так где же гарантия, что они смогут сделать это вне школы?

Репетиторы по скайпу – хорошая альтернатива с массой преимуществ

Мы предлагаем вам выйти из офлайна в онлайн и серьезно рассмотреть возможность поиска репетиторов по скайпу.

Многие считают, что такой вариант несет угрозу потери денег или недобросовестного отношения репетитора к работе. Конечно, эти аргументы имеют почву, если искать преподавателя вслепую на просторах интернета. Но речь идет о поиске преподавателя через платформу, которая выступает регулятором в отношениях репетитор-ученик и помогает избежать финансовых потерь или низкого качества преподавания.

Одна из таких платформ – Preply, предлагает найти как локального, так и репетитора по скайпу. Поиск осуществляется по большому количеству параметров, включая стоимость – вы можете выбрать учителя, цена за услуги которого будет для вас приемлема. И заметьте, для урока по скайп нужен лишь ноутбук и интернет. Ребенку не придется куда-либо ехать. Находясь дома, он в назначенное время включит ноутбук и начнет свой урок.

Как сделать правильный выбор?

На платформе Preply существует рейтинг репетиторов, который формируется на основе отзывов учеников. Вы можете ознакомиться с отзывами, информацией об опыте работы, образовании, методике, а также просмотреть видеообращение.

Чтобы убедиться в правильности выбора, возьмите первый урок и поприсутствуйте на нем вместе с ребенком. Если репетитор не оправдает ожидания, после первого урока вы сможете сделать его замену.

И в завершение обращаем ваше внимание на то, что в выборе репетитора последнее слово остается за ребенком. Если учитель не вызовет симпатию и не подберет ключик к будущему ученику – продуктивной работы не получится. И наоборот: учитель, который произвел положительное впечатление, вызовет желание заниматься и добиваться новых успехов. Вот как все просто.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 5 сентября 2017
  • 314
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Олейникова Ольга Ивановна 09.09.2017 в 02:05

У меня 2 взрослые дочери, получили высшее образование .Учились без репетиторов, т.к. их обучение мы с мужем не пустили на самотек, а с первых дней учебы в школе контролировали выполнение домашних заданий, подготовку к урокам, объясняли новый материал.
Вывод такой, что родителям не стоит лениться и надо научить детей выполнять в первую очередь домашнее задание.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы – 2017

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку и получите 15 бонусных рублей!