Регистрация

«Вечность Михайловского»: Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного А С Пушкину

  • 7 ноября 2016

Быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Конкурс «Методическая копилка педагога дополнительного образования»

Изучая жизнь поэта, его творчество, мы узнаем, что Пушкин бывал в Михайловском трижды. Места, их названия, причастные к жизни гения, становятся нарицательными. А как быть с Вечностью? Хрупкий заповедный уголок, занимающий двадцать пять квадратных километров. Нелегко уберечь его, и все же он вечен, ибо Михайловское для нас не только прошлое, не только настоящее, но и будущее.

На примерах из жизни Пушкина мы учимся благородству, верности, дружбе.

Ход мероприятия

На доске: портреты А.С. Пушкина и И.И. Пущина; репродукции картин «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском» Н.Н. Ге; «Пушкин и няня» Н.В. Ильина; «Пушкин в Михайловском» Ю.В. Иванова; «Сельцо Михайловское» по рисунку Иванова; «Пушкин в деревне» В.А. Серова.

Учитель: «Быть может, уж недолго мне В изгнанье мирном оставаться…» 

Когда Пушкин писал эти стихи, он еще не знал, что Михайловская ссылка продлится два года. Трудное это было время для ссыльного поэта. В то время Пушкин уже был сформировавшимся, известным поэтом, а с ним обошлись, как с провинившимся школьником. Он чувствовал себя гонимым.

И помогали ему преодолеть трудности одиночества его друзья, в частности, лицейский друг Иван Иванович Пущин, который навестил Пушкина в том уголке земли, где поэт «провел изгнанником два года незаметных». 

1-й ведущий: Осенью 1835 года в доме Владимира Федоровича Одоевского, как обычно, в субботу собрались на литературный вечер гости. Пушкин, возвратившийся из поездки в Михайловское, согласился прочесть свои новые стихи. Когда зазвучал его мягкий голос, Гоголь с Жуковским удивленно переглянулись. Стихи были без рифм – ритмический монолог, исполненный печальной простоты. Неожиданная исповедь памяти.

Звучит вальс из «Детского альбома» П.И. Чайковского.

Пушкин: (ученик в плаще, цилиндре читает на фоне музыки):

...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор – и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я, но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах…

2-й ведущий: Михайловское… Пушкину было двадцать пять лет. Уволенный со службы и высланный под надзор полиции в Северную губернию, в деревню матери, он двадцать первого августа 1824 года переступил порог деревянного ганнибаловского дома – усталый, унылый, почти отчаявшийся.

Отец, мать, брат Левушка, сестра Ольга, которых не видел он почти четыре года, сами были в смятении, боялись новых гонений и строгостей для всей семьи.

Одна нянюшка не помнила себя от радости. Потчевала свежим крыжовенным вареньем, гладила его длинные кудри, выгоревшие под морским ветром до золотого блеска: «Приехал мой голубчик, а вот и крендель ржаной с маслом, твой любимый, отведай! Свежий, утренний». Она вся светилась радостью.

Вновь звучит вальс П.И. Чайковского.

Ведущий (продолжает на фоне музыки): И Пушкин рассмеялся. Вышел на крыльцо. Как он мог забыть эту землю, дальние холмы, синее озеро?..

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного северной ссылке А.С. Пушкина

Автор: Иванова Евгения Владимировна, учитель русского языка и литературы высшей категории МБОУ СОШ №20, г. Новомосковск Тульской области. 

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 7 ноября 2016
  • 2398
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!