Регистрация

Поддержка культурного самоопределения обучающихся в детском объединении «Шелковый путь»

  • 19 ноября 2018

Культурологическое образование детей – важная задача формирования личностной культуры. Оно выполняет важнейшую функцию подготовки эстетически воспитанного, интеллектуально богатого, художественно развитого, творчески одаренного, сердечно одухотворенного ребенка.

Освоение детьми составляющих культуры происходит в контексте культурологического образования в детском объединении «Шелковый путь».

Цель культурологического образования детей состоит в том, чтобы увлечь ребенка изучаемой предметной областью, сформировать устойчивый интерес и потребность в познании себя в пространстве и времени культуры, человека как творца и творения культуры, ценности многообразных форм культуры. И здесь необходима педагогическая поддержка.

Педагогическая поддержка как инновационная проблема и как альтернативная категория педагогики требует иного способа проектирования действий педагога.Предмет педагогической поддержки – культивирование самоценности, интересов, собственных целей, осознание личного достоинства, препятствий на пути к целям, поиск путей их преодоление.

В результате изученного материала я определила для себя следующее видение образовательного процесса. Ключевой компетенцией стала педагогическая поддержка. Принято считать, что инновационным должно быть что-то новое, но в моем понимании «инноватика» – это то, что должно способствовать освоению этого нового, а именно, прежде всего, процесс выработки уверенности маленького человека в себе, своих силах.

Цель педагогической поддержки – повысить качественный уровень образовательно-воспитательного процесса. Есть хорошая поговорка «новое – это хорошо забытое старое», и для меня, она стала толчком для творчества.

Как для многих творческих, «неспокойных» педагогов, для меня основной задачей стало переработать, усовершенствовать или изменить и адаптировать устаревшие или позабытые виды деятельности. Преподнести ребятам эту информацию так, чтобы было интересно и им и мне, чтобы любая предложенная работа дала толчок для маленького исследования и открытий.

В наше время возникает острая необходимость позаботиться об укреплении связей ребенка с природой и культурой, трудом и искусством. Дети, которые занимаются в детском объединении, имеют разный уровень знаний и умений, разную самооценку, разное мироощущение. Но это не важно. Важно то, что дети приходят с горящими глазами, и, найдя дело по душе, верят в свои возможности.

Первые шаги в новый рукотворный мир, мир народного творчества проходят через текстильное творчество. И это конечно кукла. Это своеобразная школа чувств, которая активизирует мысли, фантазию, речь, память, эмоции, прививает любовь к прекрасному, она служит целям умственного, нравственного и эстетического воспитания.

Моей инновацией в этом виде деятельности стала кукла Тильда. Они не оставляют никого равнодушными – смешные и чем-то даже нелепые, домашние и необычные, – они покоряют с первого взгляда.

Осваивая технику изготовления кукол, мы с ребятами придумали новый русский колорит для этой куклы, воспитанники наделяют румяных тильдиков щедрой русской душой и особой притягательностью. Эти очаровательные фигурки становятся элементами интерьера, часто выступают в роли подарков родственникам и друзьям, а иногда становятся настоящими хранителями домашнего очага.

Милые, душевные, каждая со своей историей – это уже член семьи, который, после «рождения» уже навсегда становится любимцем всех домочадцев. А признание в семье это самое главное к чему стремится ребенок.

Вещь, прошедшая через руки ребенка, как его собственное произведение, становится особенно привлекательной. Ведь вещь, над которой он трудился, вкладывая в свой труд выдумку, фантазию и любовь, особенно дорога ему.

Следующий этап работы с текстилем – это цветоделие. Через знакомство и приобщение детей к искусству изготовления искусственных цветов из текстиля оказывается влияние на формирование художественного вкуса и открывается простор для последующего совершенствования творческих способностей обучающихся.

Инновация состоит в том, что изготовление цветов не существует само по себе. Цветоделие – это составная часть огромной работы, например, над творческим проектом «Ожившие картины».

Суть этого проекта состоит в том, что дети подбирают репродукцию знаменитых художников с изображением цветов (натюрморты, пейзажи и т.п.). Проанализировав репродукцию составляют карту используемых инструментов и материалов, цветовую раскладку.

Такая работа предусматривает большую аналитическую работу на протяжении всего творческого процесса, но результат того стоит. Восхищенные взгляды, одобрительные слова и, конечно же, грамоты победителей в конкурсах!

Общее увлечение сплачивает детей разного возраста. Ребята становятся более самостоятельные, деятельные, осознающие свою самоценность. А в этом и есть главная ценность воспитания – реализовавший себя человек!

Кому-то эти инновации могут показаться само собой разумеющимися мероприятиями, но для меня это очень прогрессивный шаг. Меня очень радует, что работа с текстилем завоевывает симпатии всё большего числа детей.

По мере получения определенных знаний и на­выков работы становятся все лучше и интереснее, тогда мы помещаем их на постоянно действующую выставку. Таким образом, все желающие могут полюбоваться замечательными работами, а юные мастера могут гордиться своими дости­жениями.

За время существования объединения его обучающиеся не раз участвовали в различных выставках и конкурсах, становясь дипломантами и лауреатами, занимая призовые места.

Приложение

Автор: Лыскина Наталья Александровна, педагог дополнительного образования 1 квалификационной категории, руководитель детского объединения «Шелковый путь» культурологической направленности, Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Центр внешкольной работы, ст. Егорлыкская, Ростовская область.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта