Регистрация

Африканская улитка ахатина как идеальный питомец для ребенка

  • 19 января 2023

В субтропических зонах улитка ахатина считается вредителем, потому как может питаться различными сельскохозяйственными культурами, а иногда и сгрызать с домов штукатурку, которая так необходима для ее ракушки. Но в России, при таком холодном и изменчивом климате, ей не выжить, зато в домашних условиях она ощущает себя очень хорошо.

Все чаще и чаще родители стали заводить в качестве домашнего питомца для детей сухопутных улиток (подробнее о содержании на moj-akvarium.ru).

Африканская улитка ахатина

В чем плюсы ахатин?

Эти существа:

  1. Не издают никаких резких звуков и не кусаются.

  2. Не прихотливы в содержании и еде, затраты на них так же малы, как и для пауков.

  3. Не вызывают аллергии, не имеют никакого запаха, в отличие от кошек, не дерут обои.

Особенности содержания улиток в домашних условиях

Также у улиток нет слуха, но они обладают прекрасным обонянием. Если семья уезжает в отпуск или командировку, то спокойно может оставлять этого питомца без присмотра. Главное – положить ему достаточное количество еды в террариуме. Если же пища у улитки кончится, она уйдет в спячку. Разбудить животное не составит труда, всего лишь нужно будет подставить ее под струю горячей воды на 5-7 минут.

Длина африканских сухопутных улиток ахатин достигает 30 сантиметров. Тело разделяется на голову, раковину и ногу. Рот улитки (радула) оснащен языком с теркой, с помощью которой она и питается. В основном они едят овощи и все фрукты, кроме цитрусовых. Также улитки предпочитают в своем рационе кальций. Он очень полезен для качества их ракушки.

Источником кальция могут служить:

  • сепия (панцирь каракатицы, продается в любом зоомагазине),
  • более простой и незатратный вариант — измельченная яичная скорлупа.

Для проживания улиток подходят обычные пластмассовые контейнеры для еды размером с нормальный стеклянный террариум. В качестве грунта можно брать мох и кокосовый субстрат. Для африканских улиток ахатин понадобится террариум на 10-20 литров и обязательно, чтобы слой кокосового субстрата был не меньше 6 сантиметров.

Особенности содержания улиток в домашних условиях

Для успешного проживания улитки требуется и температура, как в Африке. В террариуме должно быть не менее 20-25 градусов по Цельсию, плюс влажность не менее 80%. Также можно воспользоваться маленькой хитростью, чтобы узнать текущую влажность в террариуме: нужно последить за поведением улиток, если они висят на стенках своего жилища, то влажность превышает норму, а если с удовольствием закапываются в грунт, то она подходящая.

Если улиткам комфортно, то и размножаются в домашних условиях они без проблем. Улитки – гермафродиты. А это значит, что они могут выполнять как мужские, так и женские половые функции. Самкой становится наиболее большая и крепкая улитка, так как для удачного вынашивания яиц нужны немалые физические затраты.

Улитки достигают своей половой зрелости в 5-6 месяцев. За одну кладку "самка" откладывает от 100 яиц. Чтобы не было проблем, куда деть малышей, нужно обязательно заморозить яйца и выбросить либо измельчить и в качестве подкормки дать взрослым улиткам. Но если имеется желание продолжить выращивать деток (возможно, даже для продажи), то придется каждый раз делать выборку из малышей, то есть крепких и подвижных оставлять, а от более слабых избавляться.

Ахатины – ночные животные и ведут активный образ жизни именно после заката. Днем они обычно спят, зарывшись в грунт или повиснув на стенках террариума. Если для улитки созданы неблагоприятные условия, то она впадает в спячку, спрятавшись в свою ракушку и закопавшись в грунт. Максимальная продолжительность жизни – 10 лет.

Люди, у которых живут ахатины, считают, что эти улитки могут различать своего хозяина и имеют определенные рефлексы. Ахатины любят купаться под струей теплой воды. Очень важно, чтобы вода была не из-под крана, так как там содержится очень много хлорки, которая ухудшает состояние ракушки.

Именно гигантским улиткам в качестве домашних любимцев будут радоваться как дети, так и взрослые. Ведь наблюдать за этими медлительными животными в конце сложного дня – лучший способ расслабиться!

Именно гигантским улиткам в качестве домашних любимцев будут радоваться как дети, так и взрослые.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 19 января 2023
  • 180
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!