Регистрация

Когда же наступит «учительское счастье»?

  • 2 октября 2015

Бумажным отчетам педагогов осталось жить недолго?

Заканчивается один из самых напряженных месяцев работы педагогов. Сентябрь – это не только начало занятий с детьми, это – составление программ, планов, заполнение журналов и отчетов. Сколько же бумаг приходится заполнять учителям? В 2010 году Педсовет решил это выяснить и провел акцию «Бумажкам – нет!». По ее итогам оказалось, что учителя тратят на бумаги от 3 до 10 часов в неделю и считают «бумажную» работу серьезной дополнительной нагрузкой. 

Тема «бумажной» нагрузки прозвучала в сентябре 2012 года на «Эхо Москвы» – столичные учителя признали бесполезными 90 процентов отчетов. В этом же году, выступая на педагогическом совете в Калуге, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов высказался за освобождение учителей и педагогов от написания большого количества отчетов и поручил ведомству разработать предложения по сокращению бумажной нагрузки на школы.

В 2013 году в интервью «Интерфакс» заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил, что электронный документооборот избавит учителей от написания лишних бумаг и учительское счастье наступит в 2016 году – к этому времени ожидается окончательный переход документооборота со старого на новый. В августе 2014 года на общественном форуме «Качественное образование во имя страны» Президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит министру образования принять меры для снижения бюрократической нагрузки на учителей, и потребовал, чтобы вся отчетность школьных учреждений носила открытый характер. В ноябре этого же года активисты профсоюза «Учитель» передали в Министерство образования петицию с требованием сократить объем бумажной работы. Петицию поддержали учителя из 46 регионов России.

Наступил сентябрь 2015 года. Что изменилось в работе учителей: стали ли они меньше писать отчеты, составлять ненужные бумаги, «двойные» рабочие программы?

Педсовет снова, спустя пять лет, задал эти вопросы педагогам. Мнения учителей разделились. Как считает учитель одной из московских школ Оксана Михайлова, бумажных отчетов стало меньше, а вот электронных – гораздо больше. Причем, количество отчетов неуклонно растет, и учитель вынужден уделять бумагам время, которое мог бы посвятить детям в классе. Такое же мнение высказала и учитель начальной школы г. Москвы Елена Зуева. По ее словам, загруженность учителя возросла – добавились отчеты о диагностиках, олимпиадах и большое количество статистических отчётов.

Вместе с тем, в московских школах существует и полностью противоположная ситуация, когда учителя не формируют отчеты даже в электронном варианте – за них это делает администрация школы. Все, с чем приходится работать учителю, это электронный журнал и дневник, сообщает Елена Классик. По ее словам, столичный Департамент образования «держит руку на пульсе»: на совещаниях по информационным системам неоднократно подчеркивалось, что «в соответствии с нормативными документами учитель не имеет права формировать отчеты».

А вот в некоторых регионах учителя выставляют оценки аж четырежды: в бумажный журнал, электронный, свой собственный и электронный дневник. Учитель из Сарова Светлана Тихая сетует, что тематическое планирование она загружает в электронный дневник для каждого класса вручную и сдает администрации в электронном и бумажном виде.

Вероятно, подобные «бумажные» ситуации происходят из-за того, что показать свою работу в педагогике чиновники могут только бумажками, считает эксперт из Москвы, Любовь Кузнецова. По ее словам, количество чиновников в образовании за последнее время сильно возросло: «Как райское время вспоминаю начало своей деятельности как учителя и завуча, а мы-то тогда еще ворчали о том количестве бумажек! А ведь рабочие программы, портфолио ученика и учителя нам и не снились, Статград и в ужасном сне не мерещился. Бумажка жила, живет и жить будет, и здравствовать, ну, когда-нибудь трансформируется в электронную форму полностью».

Тем не менее, что касается рабочей программы, который должен составлять учитель, фактически полностью переписывая федеральную программу, то еще год назад преподаватель из Удмуртии Анна Инютина добилась возможности для всех педагогов не переписывать каждый раз заново рабочие программы, а поставить в отчетности ссылку на выходные данные уже опубликованной работы. Данная договоренность с Минобрнауки была достигнута на заседании Комитета гражданских инициатив в октябре 2014 года. По нашей просьбе Анна Николаевна прокомментировала ситуацию, сложившуюся в настоящей момент в школах. По ее словам, учителя по-прежнему переписывают рабочие программы: о письме знают совсем немногие педагоги, и администрация школ заставляет учителей каждый раз составлять программы заново. В этом, по мнению учителя, и кроется главное противоречие между требованиями, которые выдвигает школа и документом Минобрнауки. Впрочем, как пояснила Анна Николаевна, найти в многостраничном письме ведомства необходимую разъясняющую фразу о рабочих программах очень сложно.

Вероятно, прогнозируемое замминистра образования «учительское счастье» все же действительно когда-нибудь наступит?

Источник: Педсовет.org

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)
  • 2 октября 2015
  • 2579
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Ивановна 02.10.2015 в 22:20

Очень полезная статья. есть над чем поразмышлять. Спасибо автору за статью.

Ольга Шитова 20.11.2015 в 20:25

"Тем не менее, что касается рабочей программы, который должен составлять учитель, фактически полностью переписывая федеральную программу, то еще год назад преподаватель из Удмуртии Анна Инютина добилась возможности для всех педагогов не переписывать каждый раз заново рабочие программы, а поставить в отчетности ссылку на выходные данные уже опубликованной работы. Данная договоренность с Минобрнауки была достигнута на заседании Комитета гражданских инициатив в октябре 2014 года." Как бы хотелось увидеть то самое письмо,ведь в этом году снова мы исправляли и переделывали программы. Сидишь ночами с этими программами,никакой жизни нет.

Тарасова Ольга Анатольевна 13.02.2017 в 09:44

Судя по статье «учительское счастье» точно не наступит ))

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!