Регистрация

Президент страны Д. Медведев дал старт Году учителя

  • 22 января 2010

В Международный день объятий в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена Президент страны Дмитрий Медведев официально дал старт Году учителя. «В Год учителя пройдут самые разные мероприятия, направленные на укрепление авторитета педагога и укрепление, что не менее важно, его социального статуса. Но такую работу, конечно, нужно вести не один год. Мы с вами понимаем, никакая кампанейщина и никакие годичные мероприятия не приведут к результату, если впоследствии такого рода работа не будет продолжена. Поэтому Год учителя – это удобный повод для того, чтобы дать старт такой работе», – сказал он.

В своем выступлении на открытии президент затронул вопросы, связанные с реализацией Национальной инициативы «Наша новая школа», которые уже обсуждались на заседании Государственного совета. Как сообщил Медведев, сегодня инициатива утверждена.

Он особенно остановился на необходимости привлечения молодых педагогов. «Привлечение молодых педагогов в школу должно стать нашим основным приоритетом. Школы должны наполниться энергией молодых. Причины, по которым молодёжь не идёт в школу даже после окончания педагогических университетов, хорошо известны. Конечно, прежде всего, это социальный статус учителя, низкий уровень заработной платы. Она всё ещё не соответствует интенсивности труда педагога и высокой ответственности учительского труда», – сказал Медведев.

Вопрос омоложения кадров неразрывно связан с качеством педагогической подготовки, поэтому отдельный блок в выступлении – о том, как реорганизовать педвузы. «Я здесь не хотел бы навязывать никаких рецептов, вы сами должны определиться, в каком ключе её развивать. В любом случае, крупные, сильные педагогические университеты, в конечном счёте, должны стать базовыми центрами подготовки учителей, это очевидно, и такой потенциал мы не должны терять. При этом необходим и научно обоснованный прогноз потребностей в учителях – это тоже одна из задач, которую министерство вместе с педагогической общественностью должно исполнить».

Открытие года учителя проходит в виде Педагогической ассамблеи, куда собрались около 200 преподавателей из разных регионов страны. Планируется, что по итогам ее работы будут выработаны рекомендации по реформированию системы подготовки педагогических кадров в России.

В заключении своего выступления Дмитрий Медведев сказал несколько слов о воспитании. «Надо возрождать полноценную систему внеклассной работы и вовлекать в эту систему и учеников, и выпускников, и конечно, родителей. Это отдельный большой пласт работы. Некоторое время назад о нём как-то не очень популярно, не очень модно было говорить, потому что он казался нам избыточно идеологизированным. Но это не так, мы с вами хорошо понимаем, в чём ценность такого рода работы: ею надо заниматься, но делать это по-новому, чтобы ученикам было не скучно и чтобы это было в радость».

На сайте Министерства образования и науки Российской Федерации опубликован полный текст национальной инициативы «Наша новая школа», которая подписана Президентом Дмитрием Медведевым. Текст не выглядит как традиционный бюрократический документ, это, скорее, концептуальная служебная записка ко всем «людям доброй воли».

«Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Школа является критически важным элементом в этом процессе», – говорится в преамбуле документа.

Вот несколько важных выдержек из документа, которые еще не были декларированы в тех или иных выступлениях чиновников и политиков в эти дни или уже уточняются в этом тексте.

«Новая школа – это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Будут учитываться возрастные особенности школьников, по-разному организовано обучение на начальной, основной и старшей ступени».

«В любой образовательной программе будет две части: обязательная и та, которая формируется школой. Чем старше ступень, тем больше возможности выбора. Новый стандарт предусматривает внеаудиторную занятость – кружки, спортивные секции, различного рода творческие занятия».

«Финансовое обеспечение будет построено на принципах нормативно-подушевого финансирования («деньги следуют за учеником»), переход на которое планируется завершить во всех субъектах Российской Федерации в ближайшие три года. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты, и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности».

«Средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ также на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы, и образовательные учреждения, в числе которых – не только институты повышения квалификации, но и, к примеру, педагогические, классические университеты. Необходимо сформировать в регионах банки данных организаций, предлагающих соответствующие образовательные программы. При этом директора и лучшие учителя должны иметь возможность обучаться в других регионах, чтобы иметь представление об инновационном опыте соседей».

Для тех педагогов, кто хочет повысить квалификацию, будет интересно познакомиться с материалами Института психологии и консалтинга. На сайте института вы сможете найти более 50 современных и самых востребованных программ дистанционного обучения по разным направлениям психологии и педагогики.

«Ученикам будет предоставлен доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного образования, в том числе в рамках дополнительного образования. Это особенно важно для малокомплектных школ, для удалённых школ, в целом для российской провинции».

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 22 января 2010
  • 3286
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!