Регистрация

Признаки сотрясения у детей: диагностика и лечение

  • 23 февраля 2022

Сотрясение головного мозга (СГМ) – одна из частых травм детского и подросткового возраста. Оно относится к повреждениям легкой степени и может сопровождаться незначительными нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Согласно статистике, сотрясение головного мозга составляет около 90% от числа всех ЧМТ у детей. Наиболее часто патологию диагностируют в возрасте до пяти и после пятнадцати лет. Дети с подозрением на СГМ подлежат обязательной госпитализации и доставляются бригадой скорой помощи в стационар для дальнейшей диагностики и лечения.

Сотрясение головного мозга (СГМ) – одна из частых травм детского и подросткового возраста.

Причины СГМ у детей

  1. События, предшествующие получению травмы головного мозга, зависят от возраста ребенка. Так, у детей первых месяцев жизни СГМ, как правило, возникает вследствие недосмотра родителей. Чаще всего закрытую черепно-мозговую травму ребенок получает при падении из коляски или детской кроватки, столика для кормления или с рук взрослых.

  2. Когда дети начинают делать первые шаги, наиболее частой причиной сотрясения головного мозга становится падение с высоты собственного роста. Травмы в возрасте от двух до семи лет часто происходят при падении со спортивных и игровых комплексов, велосипеда, качелей.

  3. В школьном возрасте причинами СГМ могут стать драки со сверстниками, занятия спортом, падения с крыш и деревьев.

  4. Высокий риск травмирования в детском возрасте связан с повышенной двигательной активностью и любопытством, которые сопровождаются отсутствием чувства опасности. Несовершенство вестибулярного аппарата и моторных функций увеличивают риск получения травмы.

  5. Еще одной причиной сотрясения головного мозга у детей первых месяцев жизни может стать так называемый «синдром тряски младенца» («синдром жестокого обращения»), который возникает вследствие резкого встряхивания ребенка и проявляется кровоизлияниями в вещество мозга, поражением сетчатки и травмой ЦНС.

В школьном возрасте причинами СГМ могут стать драки со сверстниками, занятия спортом, падения с крыш и деревьев.

Степени тяжести сотрясения у детей

Сотрясение головного мозга является самой легкой формой ЧМТ. В свою очередь в клиническом течении сотрясения выделяют три степени тяжести:

  • I степень характеризуется слабо выраженной симптоматикой, которая сохраняется не более пятнадцати минут. Эпизоды нарушения сознания в большинстве случаев отсутствуют.

  • II степень проявляется более яркой клинической картиной, но также протекает без нарушения сознания.

  • III степень СГМ у детей сопровождается потерей сознания, которое может отсутствовать или быть спутанным в течение любого промежутка времени.

Для оценки степени тяжести травмы головного мозга на догоспитальном этапе используется шкала комы Глазго. Критериями оценки выступают открывание глаз, словесный ответ и двигательная реакция.

Шкала комы Глазго

Шкала комы Глазго

Согласно данному методу, оценка от 4 до 8 баллов означает, что ребенок находится в коме, показатель 9 – 12 баллов характерен для сопора, 13 – 14 баллов свидетельствуют о состоянии оглушения, 15 баллов и выше говорят о ясном сознании.

Поскольку сотрясение головного мозга у детей может протекать без выраженных клинических проявлений, при получении любой (даже незначительной) травмы головы ребенка нужно обязательно показать врачу.

По статистике приблизительно у 30% детей возникают отдаленные последствия ЧМТ, которые могут проявляться головной болью, головокружением, снижением умственной работоспособности, нарушением когнитивных функций.

Симптомы травмы головного мозга

Клиническая картина сотрясения головного мозга зависит не только от степени тяжести травмы, но и от возраста ребенка.

У детей первого года жизни легкие ЧМТ в большинстве случаев протекают без потери сознания. Симптомами травмы у грудничков могут стать обильные срыгивания после кормления, повышенная моторная возбудимость, беспокойство, длительный плач, нарушение сна.

У детей более старшего возраста могут отмечаться эпизоды нарушения сознания: от оглушения и сопора до полной его утраты, наблюдаются бледность, в тяжелых случаях — синюшность кожных покровов, озноб, дрожь, однократная или многократная рвота. Дети жалуются на головокружение, шум в ушах, головную боль. В послешоковом периоде у них могут наблюдаться слабость, сонливость, кратковременная потеря памяти, гипертермия, учащенное сердцебиение и дыхание.

Объективные симптомы и субъективные признаки травмы зависят от возраста ребенка, степени повреждения головного мозга и встречаются в разных сочетаниях. Оценить состояние, поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение может только квалифицированный врач после комплексной диагностики и осмотра ребенка.

Диагностика ЧМТ у детей

При выраженной симптоматике предварительный диагноз СГМ может быть поставлен сразу после выяснения обстоятельств травмы и врачебного осмотра. Для подтверждения диагноза и оценки степени повреждений проводятся дополнительные исследования:

  • Нейросонография – ультразвуковое исследование структуры мозга через родничок у детей первых месяцев жизни. При СГМ во время исследования могут визуализироваться явления отека головного мозга, точечные кровоизлияния, обширные гематомы, изменения эхогенности органа.

  • Эхоэнцефалография – ультразвуковое исследование тканей головного мозга. При ЧМТ позволяет оценить внутричерепное давление и степень тяжести повреждений.

  • Краниография – исследование костных структур с помощью рентгеновского излучения, при СГМ проводится для исключения трещин и переломов костей черепа.

  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография – высокоинформативные методы диагностики, которые позволяют получить послойное изображение структур органа, выявить внутримозговые гематомы и небольшие кровоизлияния, изменения в паренхиме головного мозга.

  • Люмбальная пункция – диагностическая процедура, которая проводится с целью забора спинномозговой жидкости для дальнейшего исследования. При ЧМТ является дополнительным методом диагностики, позволяет исследовать состав ликвора и определить ликворное давление.

Некоторая схожесть клинической картины ЧМТ и других неврологических патологий, особенно у детей первых месяцев жизни, может вызвать затруднения при постановке диагноза. Дифференциальную диагностику СГМ проводят с родовыми травмами и воспалительными заболеваниями головного мозга.

Сразу после поступления в стационар ребенка осматривают травматолог и невролог.

Методы лечения СГМ

Дети с черепно-мозговыми травмами госпитализируются в отделение травматологии детской больницы, где круглосуточно находятся под наблюдением медицинского персонала, обследуются и получают необходимое лечение.

Сразу после поступления в стационар ребенка осматривают травматолог и невролог, проводится комплексное обследование и хирургическая обработка ран и ушибов (при их наличии). В первые дни после травмы ребенку назначается постельный режим и полный покой.

Лекарственная терапия при черепно-мозговой травме направлена на восстановление нарушенных функций центральной нервной системы, улучшение обменных процессов в нервных клетках и профилактику скопления жидкости в церебральных тканях. В связи с чем ребенку могут быть назначены следующие препараты:

  • Седативные средства. Их при СГМ применяют для уменьшения тревожности и болевого синдрома, улучшения сна и психоэмоционального состояния.

  • Диуретики. Мочегонные средства используют по показаниям для профилактики отека мозга в основном при среднетяжелых и тяжелых травмах.

  • Альфа-адреноблокаторы. Лекарственные средства этой группы оказывают комбинированное действие: расширяют сосуды, снижают их тонус, нормализуют артериальное давление. Альфа-адреноблокаторы могут использоваться в комплексной терапии СГМ у детей для улучшения мозгового кровообращения.

  • Анальгетики. Обезболивающие препараты показаны при сильных головных болях, которые часто наблюдаются в остром и промежуточном периоде ЧМТ.

  • Противорвотные препараты. Лекарственные средства, подавляющие рвотный рефлекс, назначают в первые дни после травмы при многократной рвоте.

  • Ноотропные средства и витамины. Ноотропы и витаминно-минеральные комплексы необходимы для нормализации обмена веществ и восстановления функций головного мозга после перенесенной ЧМТ. Как правило, их назначают в период реабилитации курсами от двух до шести месяцев.

При неосложненных черепно-мозговых травмах дети находятся в стационаре около десяти дней, и далее продолжают лечение амбулаторно под контролем участкового невролога. В течение одного-двух месяцев им рекомендован щадящий режим и противопоказаны физические нагрузки. В дальнейшем при отсутствии осложнений дети возвращаются к привычному ритму жизни.

Прогноз при черепно-мозговых травмах у детей

В большинстве случаев легкие травмы головы у детей не вызывают негативных последствий для организма и имеет благоприятный прогноз. Иногда в отдаленном периоде после травмы наблюдаются головные боли и головокружения, вегетососудистая дистония. Среднетяжелые и тяжелые черепно-мозговые травмы могут привести к развитию эпилепсии.

Осложнения после СГМ у детей

При своевременном обращении за медицинской помощью и правильно назначенном лечении осложнения после сотрясения головного мозга у детей развиваются крайне редко. Тем не менее, родителям нужно с особым вниманием относиться к ребенку, чтобы не пропустить возможные отдаленные последствия травмы, такие как:

  • нарушение речи, чтения, письма и счета;

  • когнитивные, психоэмоциональные и поведенческие отклонения;

  • повышенную тревожность;

  • проблемы с засыпанием и прерывистый сон;

  • мигренеподобные головные боли;

  • невротические расстройства.

Регулярное наблюдение невролога позволит вовремя выявить возможные осложнения и предупредить их дальнейшее развитие, поэтому после выписки из стационара родители не должны пренебрегать рекомендациями врачей и поставить ребенка на неврологический учет в детскую поликлинику.

Применение Гопантомида в комплексной терапии СГМ у детей

Гопантомид – ноотропный препарат на основе гопантеновой кислоты, который может быть назначен в составе комплексной терапии при сотрясении головного мозга. Лекарственное средство выпускается в форме таблеток и раствора, имеет противопоказания и побочные явления, разрешено к применению у детей с первых дней жизни.

В сочетании с другими препаратами Гопантомид может способствовать уменьшению основных симптомов сотрясения мозга и предупредить развитие осложнений. Лекарственное средство может стимулировать обменные процессы в нервных клетках, восстанавливать нарушенное кровоснабжение мозговых тканей, повышать устойчивость нервной системы к гипоксии, улучшать когнитивные функции и работоспособность, снижать двигательную возбудимость.

Дозировка и длительность курса лечения подбираются индивидуально детским неврологом или педиатром, исходя из клинической картины, возраста ребенка и наличия сопутствующих заболеваний. Рекомендованная дозировка при ЧМТ у детей составляет от 5 до 30 мл раствора в сутки или по 1 – 2 таблетки по 250 мг 3 – 4 раза в день. Указанный режим дозирования носит рекомендательный характер и может быть изменен лечащим врачом в большую или меньшую сторону.

Гопантомид прошел все необходимые исследования и зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств. Препарат отпускается в аптеках по рецепту врача. Ознакомиться с подробной инструкцией к Гопантомиду вы можете на сайте https://gopantomid.ru/.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 23 февраля 2022
  • 204
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!