Регистрация

Опытно-экспериментальная деятельность детей в природе как средство развития познавательной активности дошкольников

  • 21 сентября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Осознавая то, что в своей работе я, как и многие педагоги, использую принцип позитивизма, воспитание и обучение детей на положительных примерах, а также на том, чего категорически делать нельзя, – пришла к выводу, что нужно искать более эффективные методы и приёмы развития познавательной активности детей.

Поэтому за основу своей работы с детьми по развитию познавательной активности я взяла опытно-экспериментальную деятельность детей в природе.

Главным методом, используемым в моей работе с детьми, считаю проблемный метод, который помогает мне создать проблемную ситуацию, в решение которой вовлекается ребёнок. У него появляется потребность решить задачу, проверить её на практике, сделать вывод, обобщить результаты, сравнить их со своими предположениями.

Исследовательский уголок «Юный эколог»

В группе создан исследовательский уголок «Юный эколог» для формирования у детей любознательности, познавательного интереса и поисковой активности. Там есть различные материалы для исследований:

– образцы песка, глины, чернозёма;
– полезные ископаемые нашего края: известняк, ракушечник;
– камни – галька, гравий, керамзит, гранит; железо, уголь, мел, резина;
– семена цветов, образцы деревьев: шишки, жёлуди, крылатки;
– зерновые культуры.

Для активизации детской исследовательской деятельности я использую оборудование: разнообразные трубочки, воронки, сито, тарелочки, стаканчики, песочные формочки, ложки, шприцы, пипетки, увеличительные стекла, лупы, измерительные приборы.

Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое я использую – опыты. Они проводятся как на занятиях, так и в свободной самостоятельной и совместной деятельности.

С помощью увлекательных исследований «Удивительная почва» дети выделили, сравнили свойства песка и глины, выяснили, что в почве есть для жизни живых организмов. Опыты с воздухом помогли детям понять, почему дует ветер, почему появляются волны, что воздух легче воды. Так в экспериментально-исследовательской работе «Ах, картошка, картошка» дети самостоятельно смогли получить из картофеля крахмал, а потом исследовать его свойства: белый, при нажатии хрустит, если сварить получится кисель, прополоскать бельё – станет жёсткой ткань.

В результате работы в уголке «Юный эколог» дети получили представления о различных свойствах веществ, об объектах живой и неживой природы.

Исследовательский уголок

Исследовательский уголок «Огород круглый год»

В уголке «Огород круглый год» дети высаживали семена цветов, овощных культур. Дети познакомились с выращиванием семян разными способами: без почвы – тыквы и фасоли, черенками – тополя и ивы; на тарелке – корнеплоды морковь и свеклу. Для того чтобы установить, почему семя календулы проросло быстрее семян зорьки, мы рассматривали их через лупу, ощупывали. Помещая луковицы в разные условия, ограничивая опытные образцы в свете, тепле, воде, дети наблюдали за их развитием, зарисовывали этапы роста, скорость выбрасывания перьев лука, их окраску. Дети схематично зарисовали изменения в развитии растений, что дало им возможность закрепить полученные знания о росте, развитии растений, понять как важен уход за ними.

Для того, чтобы ребёнок имел возможность самостоятельно получить сенсорную информацию об объекте исследования, я изготовила «Ящик ощущений». В результате повысилась познавательная активность детей при работе с природным объектом, появилась «точка удивления».

При проведении опытов я использую личностно-ориентированный подход, стараюсь, чтобы каждый ребёнок сформулировал своё предположение о том, какой будет результат, объяснил, почему он так думает. Поэтому дети научились высказывать свои предположения о причинах наблюдаемых явлений, выбирать способ решения познавательной задачи. У детей заметно развилась способность сравнивать, делать выводы, высказывать свои суждения.

Наблюдение требует от ребёнка большой концентрации внимания, умственных усилий. Поэтому на прогулках, экскурсиях я обращаю внимание детей на красоту окружающей природы, предлагаю выбрать дерево во дворе, отнестись к нему как к живому существу, замечать новые побеги, засохшие ветви.

При экспериментировании с природным материалом (водой, песком, глиной, камнями, почвой) я использую циклы занятий из программы Н.А. Рыжовой «Наш дом – природа», построенные таким образом, что по мере выполнения заданий перед детьми ставятся более сложные задачи, для выполнения которых необходимо опираться на опыт предыдущих экспериментов. Таким образом, у детей развивается логика, память, мышление.

Исследовательский уголок

Для развития познавательной активности детей использую методику «Исследовательского обучения» В Савенкова. Я изготовила стенд с кармашками и карточками для исследовательской работы детей.

На первом этапе дети выбирают карточку с исследуемым объектом по темам: «домашние животные», «цветы», «человек», «птицы», «неживая природа».

На втором этапе следует постановка вопросов: какие бывают виды объектов, какие функции выполняют объекты, какими свойствами обладают, на что влияют?

Третий этап – проведение исследований, собирание информации, зарисовывание объекта.

Четвёртый этап – обобщающее занятие, на котором выставляется весь накопленный материал.

Очень интересной и плодотворной стала такая работа над проектом «Здравствуй, дерево». В начале был подготовительный этап – я проводила беседы о деревьях, чтобы выяснить представления детей об этих растениях, заинтересовать проблемой. Затем был выбран один объект исследования – рябинка на участке детского сада, с которой дети решили подружиться. Дети собирали стихи, рассказы, загадки, о рябине; сообщали, какую пользу приносит это дерево людям, как лечит от болезней.

Таким образом,  интересные опыты, наблюдения за объектами живой и неживой природы помогли мне научить детей анализировать, правильно задавать вопросы, доказывать свою точку зрения, расширить и углубить знания детей об отдельных явлениях и объектах окружающей среды.

Автор: Любовь Александровна Шетова, воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ детский сад № 2 «Сказка» села Кулунды Кулундинского района Алтайского края, стаж работы – 15 лет.

Об авторе: Любовь Александровна награждена Почётной грамотой администрацией района, дипломами районного комитета по образованию «Районная образовательная выставка 2006», «Инновационный проект-2006». Она делится своим опытом работы с коллегами и учителями начальных классов на районных методических объединениях.

Фото автора

(=Любовь=)

4.2 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 21)
  • 21 сентября 2010
  • 22280
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Оксана Анатольевна Титаренко 22.09.2010 в 10:10

Любовь Александровна! Все о чем Вы написали очень интересно, а если интересно взрослым, то детям - наверняка!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!