Регистрация

Мини-проект «Кто такой джунгарский хомяк?»

  • 4 августа 2019

В нашем детском саду появился «живой уголок». Детям очень нравится наблюдать за рыбками, черепашкой и морской свинкой. Они заботятся о них, кормят, учатся ухаживать за нашими «братьями меньшими». В последнее время мы совместно с детьми и их родителями создали несколько проектных работ, посвященных уходу за домашними животными и формирующих экологическое сознание наших воспитанников.

И вот недавно в нашем мини-зоопарке появился еще один необычный питомец – совсем крошечный и забавный джунгарский хомячок. В первые дни ребята с удовольствием и умилением рассматривали его, расспрашивали, чем его кормить и как за ним ухаживать. Так появился еще один мини-проект «Кто такой джунгарский хомяк?»

Мини-проект «Кто такой джунгарский хомяк?»

Трое воспитанников группы с помощью родителей занялись поиском информации о происхождении этого животного, особенностях его внешнего вида, жизни и питания. По результатам своих исследований они выступили перед группой и рассказали о своих «открытиях», показали небольшую презентацию.

Оказалось, что в естественных условиях джунгарики обитают в сухих степях Западной Сибири и Хакасии. Они очень небольшие: длина тела этого хомячка составляет всего несколько сантиметров, а масса тела — около 60 грамм. Особенностью внешнего вида джунгарского хомяка является серая шерстка с темной полоской на спине. Эти хомячки в природе живут около года и 2-3 года в домашних условиях.

Ребята рассказали, что даже для такого маленького хомяка нужна просторная клетка или небольшой аквариум (впоследствии один из родителей принес такую клетку в группу в качестве подарка для нашего зоопарка). В качестве подстилки в основание клетки нельзя класть вату, газеты или обрывки ткани, это может причинить вред здоровью зверька. Лучше всего использовать песок или мелкие опилки. В клетке обязательно должна быть поилка. Ребята ежедневно меняют в ней воду, следят, чтобы вода была чистая.

Также большой интерес вызвал вопрос, чем кормить джунгарского хомячка. Оказывается, для таких малюток есть специально разработанные корма, а дополнительно хомяку-малышке можно давать: семечки, сухофрукты, а также немного свежих фруктов и овощей.

Наш хомячок особенно полюбил жевать кусочки свежего картофеля и яблока, а сырая свекла стала для него любимым лакомством. Ребята с огромным удовольствием кормили его в определенные часы – утром и вечером, с интересом наблюдали за тем, как он крошечными лапками держал пищу и засовывал ее в защечные мешки, а затем утаскивал ее в свой домик и там прятал.

Одна из проектных работ была посвящена вопросу как правильно ухаживать за джунгариком.

Из нее мы узнали, что кроме просторной клетки и правильного питания, рекомендуется разговаривать со зверьком тихим голосом, брать хомяка на руки нужно очень осторожно, а перед тем, как дотронуться до него, нужно дать ему возможность обнюхать руку.

Теперь перед клеткой мои малыши замолкают и разговаривают с хомячком нежно, не толкаются и не кричат, а особо шумных ребят предупреждают: «Тише, джунгарик испугается!»

Мне важно, что мои воспитанники не только много узнали об этом животном, но и научились заботиться о нем, нести ответственность за того, «кого приручили». Надеюсь, это окажет положительное влияние на развитие их интереса к миру природы и на формирование их душевных качеств.

Мини-проект «Кто такой джунгарский хомяк?»

Text.ru - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 4 августа 2019
  • 39448
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!