Регистрация

Самоанализ занятия «Свойства воды – бесцветность» в первой младшей группе ДОУ

  • 19 июня 2019

 Международные и Всероссийские конкурсы

Лауреат Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Методическая копилка педагога детского сада»


Занятие «Ребёнок и окружающий мир». Провела воспитатель Яворская Е.Ю., МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида «Золотой ключик», г. Железногорск-Илимский Иркутской области.

Вид детской деятельности/культурная практика – экспериментирование с материалами и веществами (виды детской деятельности детей до 3 лет).

Количество детей – 8 (подгруппа).

Длительность занятия – 10 минут.

Интеграция образовательных областей – «Художественно-эстетическое развитие» и «Познавательное развитие», приоритетное направление – «Познавательное развитие» (опыт по окрашиванию воды).

Методы и приёмы

  • словесные (чтение потешки во время мытья рук, вопросы к детям «Какого цвета вода?», беседа)
  • практические (закрашивание шариков, окрашивание воды)
  • наглядные (рассматривание воды, воздушных шаров, рисунков и т.д.)

Самоанализ занятия «Свойства воды – бесцветность» в первой младшей группе ДОУ

Очень важно для меня было подвести детей к пониманию того, что вода не имеет цвета (бесцветная), Ваня М. сказал, что вода белая,  и я показала детям белый лист бумаги и стакан с водой, чтобы они увидели разницу. 

Ещё одним важным моментом было не дать детям неверное научное представление о свойствах воды и не спутать свойство «бесцветность» и свойство «прозрачность», с которым мы познакомились позже во время дидактической игры.

Закрашивание воздушных шаров по готовому контуру я использовала с целью обогащения образовательного эффекта занятия и повышения познавательной активности (в конце занятия дети выбирали шарик такого же цвета, какой рисовали, то есть сравнивали три предмета (нарисованный шарик, воду в стакане и воздушный шар) по цвету, использовали в речи слова «такой же, такого же»). 

С целью повышения речевой активности детей обращалась с вопросами не ко всей группе, а к конкретным детям («Фая, какого цвета вода в твоём стакане? А у тебя, Миша?», «Что нарисовано на бумаге, Оля? Какого цвета шарик?»).

Непосредственно во время проведения опыта по окрашиванию воды эмоционально реагировала на результат («Ой, посмотрите, какая стала вода!»). Фая Ш. окрашивала воду красной краской и очень эмоционально отреагировала: «Розовая!».  Так как  не все дети знают название этого цвета, я предложила Фае ещё добавить краски в воду, чтобы цвет воды приблизился к красному. 

Во время рисования следила за тем, как сидят дети за столом, как держат кисточки, набирают краску, закрашивают шарик сверху вниз. 

После окрашивания воды организовала беседу на закрепление, для этого пригласила детей выйти из-за стола.

Сюрпризный момент очень понравился детям, хотя некоторым было трудно вспомнить, с каким цветом они работали, они подходили к столу, находили свои рисунки и стаканчики с водой, возвращались и выбирали шарик такого де цвета. 

Цель и задачи, поставленные мною, были выполнены в полном объёме, и дети после занятия  отвечая на вопрос, какого цвета вода отвечали,  что у неё нет цвета. Вечером они рассказывали родителям, как «красили» воду в красный, синий, зелёный и жёлтый цвет.

Эмоциональный фон занятия был очень доброжелательный, дети много говорили, охотно отвечали на вопросы, радовались изменению цвета воды и воздушным шарам, с удовольствием ими играли, повторяя название цветов. 

Разработку представила Гаар Татьяна Васильевна

Text.ru - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 19 июня 2019
  • 186
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!