Регистрация

Трон для маленького принца

  • 10 января 2018

Стульчик для кормления порой считают лишней деталью обстановки и неоправданной тратой денег, однако он может существенно упростить жизнь родителей и обеспечить удобство малышу. Стул для кормления не входит в список приданого для новорожденного – ведь малыш еще не умеет сидеть, да и кушает он исключительно в лежачем положении на маминых руках.

Вопрос о его приобретении встает позже, когда малыш уже умеет сидеть, становится непоседливым и наступает время первых прикормов.

Шестимесячный малыш уже вовсю проявляет характер и стремится показать свою самостоятельность. Конечно, можно усадить его к себе на колени, придержать его ручки и кормить, перегибаясь через его плечо. Насколько это удобно маме и малышу?

Маме приходится наклоняться, чтобы попасть ложкой в рот ребенка, одновременно следить за тем, чтобы ребенок не засунул руки в тарелку и не перепачкал все вокруг. А если малыш плохо ест и отворачивается, его нужно еще и удерживать на месте. И постепенно процесс кормления превращается в пытку и для мамы, и для ребенка.

Стульчик для кормления

Стульчик для кормления способен в корне изменить ситуацию. Сидя в своем высоком троне рядом со всей семьей, малыш начинает ощущать себя ее частью. Наблюдая за мамой и папой, он обязательно захочет повторить их движения и попытается кушать самостоятельно. К тому же сверху можно увидеть всю комнату или кухню и заметить гораздо больше, чем видно, когда ты сидишь на полу.

Удобство для мамы, польза для малыша

У всего на свете есть две стороны, и нет никаких сомнений в том, что найдутся люди, которые уверены в полной бесполезности такого предмета мебели. Но возразить им сможет сам стульчик, доказав свои преимущества:

  • кормить ребенка гораздо удобнее, когда он сидит напротив мамы, а не у нее на коленях;
  • пристегнутый ремнями безопасности, малыш будет сидеть спокойно;
  • собственное место во время еды убеждает ребенка в том, что у него есть определенное положение, и он чувствует свою общность с другими членами семьи;
  • сидя в стульчике за общим столом и наблюдая за присутствующими, малыш приучается есть самостоятельно и соблюдать правила поведения за столом.

Стульчик для кормления

Кроме того, многие модели, например, стульчик для кормления Happy Baby Kevin, могут выступать не только как мебель узкого назначения. Ребенка можно посадить в него и положить на стол игрушки, чтобы он занимался ими, пока мама готовит обед или моет посуду. Это удобно для мамы – она видит малыша и не беспокоится о том, чем он занимается один, а малыш не чувствует себя покинутым, находясь в обществе мамы.

В процессе выполнения своих хозяйственных обязанностей мама может поговорить с ребенком, рассказать ему сказку, прочитать по памяти стихотворение, приобщая его к литературе и развивая его фантазию, образное мышление и речь. К тому же, он следит за ее действиями, попутно знакомясь с домашними делами.

Виды стульчиков для кормления

Детские товары вообще отличаются разнообразием, и стульчики для кормления не исключение. Вариации моделей могут отличаться друг от друга также сильно, как отличается табуретка от массажного кресла. В магазинах сегодня можно найти несколько видов стульчиков:

  • раскладные модели имеют пластиковую или металлическую трубчатую раму, в сложенном состоянии занимают мало места, а вот разложенными бывают довольно громоздкими;
  • трансформеры представляют собой комбинацию из нескольких предметов, так что они могут выступать в качестве разных вещей, обычно это комбинация стола и стула, так что, когда малыш подрастет, такая модель обеспечит ему полноценное место для занятий;
  • многофункциональные стульчики похожи на трансформеры, но имеют больше возможностей – могут превращаться в качели, в кресло-качалку и, конечно, в собственно стульчик;
  • подвесной стульчик не ставится на пол, а пристегивается к столу специальными зажимами, такой вариант идеален для поездок.

Можно использовать в качестве стульчика для кормления ходунки, предварительно зафиксировав их колеса, но по возможности лучше все же разделять эти предметы, чтобы малыш знал – в ходунках можно двигаться, а стульчик предназначен для сидения за столом.

Критерии хорошего стульчика

Выбирая стульчик, нужно подумать о двух моментах. Подходящая модель должна не только обеспечивать комфорт для карапуза, но и быть достаточно удобной для его родителей. Поэтому и выделяются несколько характеристик, на которые следует обращать внимание при покупке стульчика:

  • возможность изменения высоты позволяет отрегулировать положение стульчика относительно общего стола;
  • регулировка степени наклона сиденья полезна в первое время, когда ребенок ест полулежа;
  • крепления должны быть надежными и прочными, желательно – оснащенными специальными фиксаторами;
  • расположение ножек должно быть достаточно широким, чтобы гарантировать устойчивость стульчика даже в том случае, если ребенок наклонится;
  • столешница должна иметь углубления для посуды и бортики для защиты от стекания жидкой пищи, если она выльется, лучше всего, если она дополнена съемным подносом, который легко мыть;
  • крепление столешницы должно обеспечивать возможность установки ее на разном расстоянии от малыша – он растет и очень скоро ему может стать тесно, так что столешницу потребуется отодвинуть, кроме того, подвижная столешница облегчает усаживание малыша на стульчик;
  • подставка для ног – непременный атрибут стульчика, помогающий правильному формированию осанки, а специальная вертикальная перекладина между ножками ребенка не позволит ему выскользнуть вниз;
  • углы должны быть округлыми, а вся форма стульчика – обтекаемой, чтобы свести к минимуму риск получения травмы;
  • сиденье должно обеспечивать простоту очистки и быть либо клеенчатым, чтобы его можно было просто протереть, либо иметь съемный текстильный чехол, который можно выстирать;
  • ремень безопасности должен быть пятиточечным, он гарантирует, что малыш надежно защищен от выпадения.

Стульчик для кормления

Если стульчик дополнен колесиками, то на них обязательно должен быть фиксаторы, чтобы стульчик не смог отъехать от стола. Обычные ножки должны иметь противоскользящие опоры. Неплохо, если столешница имеет возможность установки игрушек, как у модели Brevi B Fun, чтобы малыш мог поиграть, сидя за стульчиком, пока мама убирает со стола.

Правила эксплуатации

Стульчик для кормления может пригодиться малышу на протяжении 2-3 лет, чтобы он благополучно прослужил в течение этого времени, а малыш, сидя на нем, был в безопасности, надо помнить несколько правил:

  • начинать пользоваться стульчиком для кормления рекомендуется не ранее шестимесячного возраста, а заканчивать – не позднее, чем малышу исполнится 3 года;
  • после помещения малыша в стульчик, обязательно следует проверить надежность ремней безопасности, удерживающих ребенка на месте;
  • ни в коем случае нельзя оставлять карапуза без присмотра, даже если он не проявлял ранее желания самостоятельно вылезти из стула; оставшись один, он может попытаться это сделать;
  • стульчик должен стоять на ровной нескользкой поверхности;
  • когда в стульчике нет надобности, он должен храниться в недоступном для малыша месте.

Ребенок проводит в стульчике достаточно много времени, поэтому при покупке не помешает удостовериться в том, что выбранная модель прошла необходимое тестирование и имеет сертификат безопасности. Лучше всего выбирать стульчик в проверенных надежных онлайн-магазинах или в специализированных торговых центрах.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 10 января 2018
  • 345
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта