Регистрация

Истерия у детей

  • 12 декабря 2018

Картина болезни

Истерические психогенные явления у детей встречаются часто. Возраст, в котором истерия начинает играть определенную роль, совпадает приблизительно с тем временем, когда ребенок делается способным противопоставлять окружающему миру свою собственную сознательную, духовную жизнь, то есть со 2 либо 3-го года жизни.

К школьному возрасту она начинает учащаться и у старших детей по особенностям течения все более приближается к тому, что наблюдается у взрослых. Только среди старших детей у девочек заболевание встречается чаще, чем у мальчиков.

Истерия у детей

Что касается причин, то очень часто можно найти резко выраженную наследственную невропатию, но бывает много случаев, где можно отметить только вредное влияние среды.

Вызывающими причинами, несомненно, могут быть различного рода травмы, например удар, падение и т. д., причем в связи с этим играет роль и психическая травма.

Очень часто истерические явления присоединяются к чисто душевным травмам, например испугу, страху, печальным семейным событиям и т. д.; нередко исходным пунктом является настоящее органическое страдание. Некоторые относящиеся сюда состояния можно толковать как патологические условные рефлексы.

Часто истерические явления вызываются благодаря подражанию. Так возникают известные школьные эпидемии хореи, дрожания и других двигательных комплексов, иногда в связи с настоящим случаем этих заболеваний. Чисто истерического характера могут быть и рецидивы настоящей хореи.

Отдельные проявления болезни

Истерическая рвота уже у очень маленьких детей может очень затруднить вскармливание, а у более старших принудить родителей во всем подчиняться желаниям маленького тирана. В таких случаях иногда сразу помогают энергичный окрик или введение желудочного зонда.

У более старших детей отсутствие аппетита и рвота на истерической почве очень тяжело отражается на общем состоянии; здесь не всегда легко определенно исключить органическое заболевание, и нередко дело выясняется только благодаря успеху лечения внушением.

Метеоризм, ложные опухоли, одышка, редкие типы дыхания, заикание, астматические припадки, икота, судорожные приступы чихания, поллакиурия, дневное и ночное недержание кала, недержание мочи – все это может развиваться на истерической почве.

Нередки мутизм, т. е. полная немота, когда ребенок вообще не делает попыток говорить, или потеря речи после сильного испуга. Истерические головные боли могут быть очень упорными и трудно отличаются от неврастенических. Иногда диагноз облегчается быстрым действием противоистерических мер или исчезновением боли при отвлечении внимания приятными впечатлениями.

Большие судорожные истерические припадки с их фазами клоунизма и резко выраженными attitudes рassionnees иногда наблюдаются уже у 10-летних и даже более младших детей. В общем, они редки, но, где уже появились, повторяются почти при каждом посещении больного или при обходе палаты в больнице; по всей вероятности они развиваются суггестивным путем.

Обыкновенно их легко отличить от эпилептических припадков, но все же не всегда. В других случаях наблюдаются припадки обморочных или каталептических состояний.

Далее надо указать на истерическую бессонницу, приступы страха, которые например отсутствуют лишь тогда, когда в комнате горит свет или если в комнате находятся старшие, сомнамбулизм, сны наяву (automatismus diurnus), а также вполне развитые сумеречные состояния.

У истерических девочек часто наблюдается pseudologia phantastica, которая нередко сопровождается ложными обвинениями, от которых не застрахован также и врач.

Истерические дети обыкновенно очень интеллигентны, часто производят впечатление слишком рано развитых и рассуждают как взрослые, за которыми они умеют очень хорошо наблюдать; их интерес главным образом или исключительно сосредоточен на собственной персоне, и прежде всего они стараются направить на себя внимание окружающих и вызвать их удивление.

Диагноз болезни

Успех лечения в сильной степени зависит от скорого диагноза. Если врач долго возится с ребенком, не пуская в ход своего авторитета для устранения болезненных симптомов, то он сам делает сомнительным излечение и представляет это следующему за ним консультанту или какому-нибудь знахарю и т. п.

Впрочем, в любом случае, необходимо тщательное исследование, потому что и у истерического ребенка может найтись какое-нибудь органическое заболевание, которое надо стараться обязательно устранить.

Лечение

Истерия лечится психическими методами и дает благоприятный прогноз. Но тяжелые случаи в обстановке родительского дома излечиваются нелегко и часто рецидивируют, когда ребенок снова в нее возвращается.

Так называемые чудесные излечения скорее всего удаются в часы приема, когда ребенок остается наедине с врачом (по возможности родители не должны быть свидетелями первого исследований ребенка), или еще лучше в обстановке лечебного заведения; иногда уже одного помещения в больницу или страха перед этим достаточно для устранения болезненных симптомов.

Но и в больнице излечение удается лишь в том случае, если ребенок помещается туда один, без сопровождения кого-либо из членов семьи. Добиться этого часто очень трудно, но, уступая в этом отношении, врач выпускает из рук самые лучшие шансы на успех лечения.

Собственно психическое лечение пользуется двумя принципиально различными методами.

Первым является сознательное игнорирование болезненных проявлений. Заботятся только о том, чтобы ребенок не нанес себе вреда, а в остальном показывают вид, что совершенно не интересуются тем, что с ним происходит. Понятно, что весь врачебный и вспомогательный персонал должен получить одинаковые указания в этом отношении. Когда ребенок видит, что никаких зрителей не оказывается, обыкновенно все явления очень скоро исчезают.

Другим методом является так называемый метод неожиданности. Здесь успех надо получить раньше, чем психика успела приспособиться к новой обстановке, и раньше, чем ребенок отдал себе отчет, как ему следует держаться по отношению к незнакомым ему людям. При этом методе приходится все ставить на карту, потому что если не удастся озадачить ребенка сразу и подчинить его своему внушению, тогда он быстро сообразит, в чем дело, и шансы на излечение очень уменьшаются.

Конечно, всегда необходимо принимать во внимание индивидуальную психологию больного. Иногда достаточно сурового приказания или строгого слова, например, поднимают вверх парализованную руку и в тот момент, когда ее выпускают, категорически приказывают: «держи руку вверху»; еще лучше суггестивная поддержка при помощи какого-нибудь более или менее болезненного и импонирующего ребенку лечебного метода.

Еще более благоприятной становится почва, если удается путем психического воздействия сделать излечение желательным для ребенка (как обрадуется мать, скорое возвращение домой и т. д.). Можно добиться излечения также при помощи постепенной суггестивной терапии.

В очень упорных случаях иногда имеет успех гипноз.

Статью перевела Юлия Иванова. Мой YouTube канал можно посмотреть по ссылке. Желаю вам здоровых и спокойных деток, гармонии и понимания в семье. Будьте счастливы!

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 12 декабря 2018
  • 507
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!