Регистрация

Музыкальная сказка в жизни дошкольника

  • 17 ноября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап

С самого раннего возраста ребенок нуждается в обогащении яркими художественными впечатлениями, знаниями, умениями выражать свои эмоции. Это способствует проявлению творчества в различных видах деятельности. Поэтому очень важно приобщать детей к музыке, живописи, литературе и, конечно, театру.

Театральная деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, театру, совершенствует артистические навыки детей в плане переживания и воплощения образа, побуждает к созданию новых образов. Важнейшим в театрализованных играх является процесс творческих переживаний. Большое внимание уделяется импровизационным моментам. Ведь главное – это понимание смысла музыкальной сказки.

Театральная деятельность – важнейшее средство развития у детей эмпатии, т.е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия.

Творчество в работе с детьми дает возможность развивать одновременно всех детей, независимо от уровня их подготовленности. Нельзя ориентироваться на среднего ребенка, тем самым тормозя развитие одаренных детей. Театральные игры позволяют развиваться каждому в удобном для него темпе.

Занимаясь с детьми театрализованной деятельностью, я опираюсь  на опыт выдающегося русского психолога Л.С.Выготского: «Не следует забывать, что основной закон детского творчества заключается в том, что ценность его следует видеть не в результате, не в продукте творчества; важно то, что они создают, творят, упражняются в творческом выражении его воплощении».

Важно, чтобы все обучение проходило в свободной, радостной для детей обстановке, без диктата со стороны взрослых. Особое внимание должно уделяться индивидуальным особенностям и возможностям ребенка, раскрытию и развитию новых творческих и музыкальных способностей.

Диагностика показала: у детей улучшилась память, речь, расширились познания. Дети, не стесняясь, выражали свои эмоции. Учились передавать настроение, интонацию. Посредством  сказкотерапии гасилась агрессивность.

Кроме  традиционных  видов  театра:  би-би-бо, пальчикового, настольного, театра теней – в своей работе я использую нетрадиционные виды  театра: театр на клубках, на ложках, на смятой бумаге.

Театр на прищепках.

Театр на прищепках.

Театр «Смешарики» на  спичечных  коробках..

Театр «Смешарики» на  спичечных  коробках.

Пусть дети придумают небольшую сказку о избушке на опушке, про волшебный лес, про диковинных зверей или для постановки используют готовое литературное произведение. В помощь родителям в нашей группе существует картотека детских книжек, стихов, сказок. В картотеке указывается название, автор и приводится текст произведения. По своему опыту можем сказать, что любой поделке можно подобрать карточку для домашнего чтения.

Дорогие родители, устраивайте дома детские праздники с подарками-поделками,  предложите вашему ребенку подарить поделку своим друзьям.

Автор: Марквальд Майя Хамитовна, музыкальный  руководитель высшей  категории МДОУ Детский сад  комбинированного вида «Орлёнок» города Неман Калининградской  области, ее педагогический стаж  работы  15 лет.

Майя Хамитовна – участница  районного  конкурса «Педагог дошкольного образования»,   победитель в номинации «Вдохновение» 2003 г., победитель в номинации «Творческая  мастерская» 2010 г. Ее хобби – вязание крючком, белорусская выцинанка.

Фото автора

Маинька

4.5 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 49)
  • 17 ноября 2010
  • 11323
  • 8

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Витальевна 18.11.2010 в 16:20

Уважаемая, Майя Хамитовна! Очень интересно, впечатляюще, эмоционально! Театр, сделанный руками просто здорово, а если этим заинтересуются и родители, тогда возникнет взаимодействие со всех трех сторон: дети - родители - педагоги. Именно то, что каждый педагог сейчас старается претворить в свою профессиональную деятельность. Желаю удачи, вдохновения, творчества!

Оксана Анатольевна Титаренко 18.11.2010 в 19:57

Майя Хамитовна, здравствуйте! Очень интересные виды настольного театра вы предложили! А главное, какая широта для детского творчества...!!! Так вы меня заинтересовали необычными видами театра (на клубках, на смятой бумаге), что уж очень хочется посмотреть фотографии! Не могли бы вы выложить несколько фото в ваш альбом в фотогалерее? С удовольствием использую ваши находки в работе! Спасибо и удачи!

Виктор Анатольевич 18.11.2010 в 23:07

Спасибо за креативные идеи!

Светлана Александровна 20.11.2010 в 11:52

Интересный рассказ о видах детского театра... В целях повышения практической значимости материала в приложение можно было бы поместить сценарий (фрагмент) именно музыкальной сказки. В целом работа познавательная, автору успехов и удач!

Любовь Владимировна 21.11.2010 в 18:12

Майя Хамитовна, опять Вы радуете нас своим творчеством. Присоединяюсь к вышесказанному - хочется побольше практики, хотя Ваш теоретический материал тоже заслуживает внимания.

Майя Марквальд 22.11.2010 в 20:53

Всем спасибо за доброжелательные отзывы! Музыкальные сказки обычно ставим из журналов "Музыкальная палитра" и "Музыкальный руководитель". Или придумываем с детьми на занятиях - это полный экспромт.
Фотографии других видов театра на данный момент сделать нет возможности ( фотоаппарат в ремонте). Обязательно выложу.

Любовь Владимировна 01.01.2011 в 08:35

Пусть Новый год вам принесет
Здоровье, радость и успех,
Не будет тягостных забот,
Звучит почаще звонкий смех.
Пусть что хочется — то и сбудется,
Что не ладится — позабудется,
Пусть хорошее преумножится
И удачно в дальнейшем сложится!

Ольга Ивановна 05.12.2011 в 00:19

Просто чудные прищепки! Очень понравились!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!