Тема: «Психологическая поддержка детей – как способ эффективного общения с ними».
Цель: Повышение психологической культуры родителей. Улучшение детско-родительских отношений.
Задачи:
Психолог: Здравствуйте, уважаемые родители. Давайте начнем нашу встречу с игры, поиграем со словом «Здравствуй». Поздороваемся друг с другом только мимикой (родители выполняют задание), только жестами (выполняют); так как будто вы увидели своего друга детства, классного руководителя, своего начальника, как будто встретили вредную соседку, встретились со своим ребенком.
А сейчас мы вами поговорим о наших детях (на столах у каждого родителя лист бумаги, ручка. Работы анонимные). Выполним следующие задания:
Теперь отложите свои листочки, можете свернуть их, мы вернемся к ним в конце нашей встречи.
Сегодняшняя тема, бесспорно, является актуальной. Не вызывает сомнения и тот факт, что практически все дети требуют психологической поддержки, поскольку находятся под воздействием ряда неблагоприятных факторов. В современной действительности мы живем в условиях недостатка материальных и духовных ресурсов, необходимых для полноценного развития и социализации детей. Это может приводить к ухудшению здоровья детей – психического, физического и социального.
Психическое здоровье отличается от психологического тем, что имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам, а психологическое – относится к личности в целом и позволяет выделить психологический аспект проблемы психического здоровья. Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития человека в процессе его жизнедеятельности.
Вопрос к родителям: Что характеризует, по-вашему, психологически здорового ребенка? (Ответы участников семинара).
Психолог: Всем характерны следующие качества: эмоциональное спокойствие, умение адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам, креативность, жизнерадостность, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами. Можно сказать, что ключевым словом для описания психологического здоровья является слово «гармония». Это гармония между разными аспектами: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими. Вот для развития гармонично развитой личности необходима психологическая поддержка.
Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным неадекватным поступкам. Психологическая поддержка – это процесс:
Для того, чтобы научиться поддерживать ребенка, родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Поддерживать ребенка – значить верить в него.
Существуют ложные способы, так называемые «поддержки-ловушки». Типичными для родителей способами поддержки являются гиперопека, создание зависимости ребенка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничеством со сверстниками, сестрами, братьями. Эти методы приводят к переживаниям ребенка, мешают нормальному развитию его личности.
Очень важно позаботиться о том, чтобы создать ребенку ситуацию с гарантированным успехом. Это потребует от взрослого некоторого изменения требований к ребенку, но дело того стоит. Успех порождает успех и усиливает уверенность в своих силах, как у ребенка, так и у взрослого. Чтобы поддержать ребенка, необходимо:
Существуют слова, которые поддерживают ребенка, и слова, которые разрушают его веру в себя. Поддержать можно посредством: (родители сами называют слова, выражения):
По-дилетантски надзирая за ребенком и выявляя все, что нам мешает в нем, мы ликвидируем все это прессом своих: (родители сами называют слова, выражения, делают выводы):
Таким образом, «окрыляем» своего ребенка: (родители сами называют слова, выражения, делают выводы):
А это значит, долой словесную, телесную агрессию! Да здравствуют улыбки, восхищение и доброта!
А сейчас посмотрите на свои записи в листочках. Вы довольны своими ответами? Что вас огорчило, насторожило? На какие вопросы вы хотите получить ответы? Что нового узнали из нашего разговора? Пригодится ли вам сегодняшняя информация? Рефлексия.
А сейчас поиграем в игру «Передай хлопок» (Все участники передают хлопок над головой соседа и так далее по кругу. В течение игры не должно быть заминки, хлопок должен постоянно «продвигаться» вперед. Игра продолжается до тех пор, пока не получится одна звуковая волна). Вот так в унисон, с любовью, терпеньем и поддержкой должно происходит воспитание детей в семье. Вот так же на одной ноте должно происходить взаимодействие семьи, детского сада и школы.
До свидания! Всем удачи!
Для профилактики в сфере формирования психологического неблагополучия в развитии ребенка необходимо:
И пусть каждый раз, когда вы поймаете себя на том, что отчаиваетесь, злитесь или раздражаетесь, следующей мыслью будет что-то позитивное о вашем ребенке. Пусть этих позитивных мыслей будет как можно больше!
Источник информации
Автор: Котикова Наталья Васильевна, педагог-психолог, высшая квалификационная категория, МБДОУ Детский сад № 35, г. Полысаево, Кемеровская область.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!