Регистрация

Тренинги для родителей при подготовке детей к школе

  • 23 октября 2020

Детско-родительские отношения зачастую представляются идиллическими. Но даже в самых благополучных семьях не обойтись без трудностей, когда в жизни ребенка наступает новый этап, например, учеба в школе. У детей возникает множество новых обязанностей, а родители зачастую не знают, как им помочь. Способность понимать детей особенно необходима в этот непростой период, поэтому тренинги по взаимодействию ребенка с родителями являются важной частью подготовки к школе.

Родители часто задумываются о том, какое поведение ребенка требует коррекции. Во многих случаях дети ведут себя непослушно, но это является обычным баловством или возрастной нормой. В таких случаях не нужна коррекция поведения.

тренинги по взаимодействию ребенка с родителями

Для чего нужны тренинги для родителей

Тренинги для родителей – это специальные занятия, которые обучают тому, как эффективно развивать и обучать детей. Они ориентированы на семьи с детьми разных возрастов, чем поведение может создавать проблемы как для них самих, так и для родственников, сверстников, окружающих.

Тренинги будут полезны тем родителям, у которых в поведении детей проявляются следующие характерные особенности:

  • не выполняют то, о чем их просят родители, не соблюдают требования, условия;

  • не помогают по дому;

  • вредничают, являются слишком упрямыми, ведут себя враждебно;

  • проявляют агрессию, причем особенно если она еще и не контролируемая;

  • обманывает всех, провоцирует, постоянно устраивает скандалы (в том числе и сам вызывает их);

  • постоянно огрызается старшим, спорит с ними;

  • дерется со сверстниками или другими детьми;

  • нарушает правила, которые устанавливают родители, учителя в школе;

  • является чрезмерно импульсивным, у него есть проблемы с вниманием.

Тренинги по взаимодействию ребенка с родителем позволяют ознакомиться с лучшими техниками и правилами помощи родителями. Более того, их можно опробовать на практике с помощью специалиста. Некоторые программы подойдут для детей с ситуативными сложностями, легкими поведенческими проблемами, особенно если они возникают из-за семейной ситуации (переезд, развод и прочее).

Какие тренинги стоит посетить

Одним из полезных тренингов будет «Детская ревность» от Виктории Дмитриевой. Он особенно подойдет тем семьям, где постоянно у детей драки, ревность, конкуренция, дележка игрушек и внимания родителей. Вебинар поможет детям в семье жить дружно.

Также поможет книга «Если с ребенком трудно» (Петрановская). Она помогает найти общий язык с ребенком, правильно действовать в сложной конфликтной ситуации и достойно выйти из нее, сохраняя терпение и мир в семье.

Эффективен курс «Как говорить на сложные темы с детьми» от Д. Зицера. Родители поймут, как нужно вести себя. Если у ребенка проблемы с самооценкой, то рекомендуется семинар Екатерины Кес «Как повысить самооценку ребенку и помочь ему поверить в свои силы».

Какие тренинги помогут подготовить ребенка к школе

«Я и мой ребенок»

Этот тренинг, разработанный педагогом-психологом Татьяной Олеговной Лисогор, помогает родителям научиться эффективно взаимодействовать с детьми.

Тренинг включает ряд упражнений:

  • «Пойми меня»;

  • «Письмо о счастье»;

  • «Психологическая зарядка»;

  • «Я хороший родитель, потому что…»

В первом упражнении родители должны «расшифровать», какие чувства стоят за высказываниями детей («Все дети играют, а мне не с кем» – одиночество). «Письма о счастье» пишутся от лица родителей и детей, в обоих случаях участники объясняют, что нужно для счастья.

В «Психологической зарядке» физические действия ассоциируются с психологическим настроем, например, потирание ладоней сопровождается словами «Я приманиваю удачу». В последнем упражнении родители выделяют положительные моменты в воспитании своих детей.

Тренинг эффективного взаимодействия

Методика, разработанная педагогом-психологом Оксаной Александровой Лысовой, помогает родителям понять и почувствовать эмоциональный мир детей.

Он включает несколько видов деятельности:

  • упражнения в игровой форме;

  • этюды;

  • изготовление коллажа.

В играх участники постигают основы человеческого взаимодействия. Например, в игре «Найди друга» каждый ребенок с закрытыми глазами находит руки своей матери среди других рук.

В этюдах дети учатся без слов демонстрировать эмоции (например, «Кто как радуется»), а родители – распознавать их. Изготовление коллажа «Цветочная поляна» тренирует навыки совместной деятельности.

Тренинг Виктории Пасечной, разработанный учителем начальных классов, помогает родителям понять, с какими трудностями сталкиваются дети при адаптации к школе. Например, перед родителем ставится задача написать что-либо каллиграфическим почерком левой рукой (для левши – правой), ведь подобные ощущения испытывают дети, когда учатся писать. Другой аспект тренинга – осознание родителями собственных чувств, связанных с предстоящим поступлением ребенка в школу.

Курс Юлии Витвицкой «Вся дошкольная математика» из 86 онлайн игр и упражнений, а также с 1,5 часовым вебинаром для родителей поможет освоить дошкольнику всю программу по математике при подготовке к школе.

«Школа юного мыслителя» Ксении Несютиной научит вашего ребенка мыслить творчески, и задания по математике, русскому языку перестанут быть для него трудными и скучными.

Эти и другие тренинги помогают родителям лучше понять своих детей и помочь им адаптироваться к школьному обучению.

Text.ru - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 23 октября 2020
  • 296
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!