Регистрация

Проживание в общежитии для иностранных студентов в Турции

  • 11 апреля 2022

Образованию в Турции уделяется со стороны государства огромное внимание, вкладываются значительные средства. Каждый турецкий университет старается предложить студентам оптимальные образовательные программы и места для проживания. Общежития в Турции позволяют с комфортом разместиться студентам из других государств.

У тех, кто приехал на учебу в тот или иной турецкий университет, могут расположиться или в общежитии, принадлежащее учебному заведению, которое находится в кампусе, или поселиться в государственном общежитии, находящемся в ведении Учреждения кредитования и общежития высшего образования. Такие общежития в Турции находятся в разных локациях в городах. Также студенты вуза могут поселиться и в частном общежитии или квартире, заключив договор аренды. В стране общежития разделяются на несколько видов.

Босфорский университет в Стамбуле

Какие виды общежитий есть в Турции для студентов вузов

Есть 3 вида общежитий в университетах:

  • 1. Государственные.
  • 2. Полугосударственные.
  • 3. Частные.

В государственных общежитиях цена составляет в среднем от 150 турецких лир и до 300 лир за 1 месяц пребывания. В цену входит двухразовое питание. Чтобы пройти регистрацию, нужно приобрести спецкод e-devlet на почте в стране, или получить его в консульстве в Казахстане.

Заявка подается через личный кабинет, предоставляется документ, подтверждающий, что человек учится. Как правило, зачисляют в общежития государственного типа уже с начала осени. Жить в таких общежитиях могут следующие категории студентов государственных университетов, от пре-бакалавров, бакалавров, и до магистров с докторантами.

В полугосударственном свои условия, касающиеся размещения. Поскольку они находятся на частичном финансовом балансе правительства страны, нужно подать справку о том, что являетесь студентом, прежде чем зарегистрироваться. Цена за проживание составляет примерно от 500 до 700 турецких лир, то есть несколько дороже, чем в государственном. Комнаты на три, четыре места. В стоимость входят питание, но нужно уточнить эту опцию, поскольку не все такого типа общежития предоставляют питание. Регистрация проходит через электронный ресурс общежития или же лично.

У частных общежитий свои условия проживания для тех, кто приехал в Турцию учиться. Проживание в комнатах более удобное, есть и питание. Цена за один месяц составляет от 1100 турецких лир с одного студента. Стоит отметить, что чем меньшее количество проживающих в комнате, тем больше цена за место. Такого рода общежития строят в виде апартаментов, где номера являются по сути отдельными квартирами.

Могут студенты арендовать жилье в городах, где есть университеты, но как правило, это стоит дороже и в плане безопасности не всегда оправдано.

Университет Думлупынар

Почему студентам стоит подобрать для себя именно общежитие в турецком университете, а не арендовать самостоятельно квартиру в городе

Поскольку для студентов, которые впервые приезжают в Турцию на учебу и не знают хорошо города, вопрос безопасности очень важен. Рекомендуется выбрать общежитие по ряду причин:

  • практически каждое из общежитий имеет охрану, работающую круглые сутки, оснащены системами наблюдения.
  • За порядком в них следят коменданты.
  • После 9 часов вечера нельзя выходить за пределы общежития.
  • Все виды общежитий подразделяются на женские и мужские, и в женских работают только женщины в качестве персонала.

Кроме этого, в общежитиях все есть! Комнаты оснащаются бытовой техникой, есть мебель, скоростной интернет. Студенты могут не только учиться, но и использовать парки, кружки, клубы по интересам, столовые, магазины, прачечные, аптеки, и все это на территории таких учреждений.

Фактически, общежития в Турции – это многофункциональные, безопасные и удобные комплексы для учебы и проживания студентов из других государств. Как правило, общежития находятся в благополучных районах городов, университет рядом, остановки общественного транспорта тоже. Нет необходимости тратить время на поездку из одного района города в другой для учебы.

Заключение

Правительство Турции уделяет пристальное внимание условиям проживания как местных студентов, так и иностранных. Поскольку турецкие университеты пользуются все большим спросом среди зарубежных студентов, в их развитие вкладываются большие средства.

Студентам предлагаются на выбор разные типы общежитий, в том числе и отдельные квартиры. Языковой барьер легко преодолевается, если знать язык. Каждое общежитие оснащается всем необходимым для проживания, стоимость различная, в зависимости от типа учреждения.

Студенты могут арендовать и отдельное жилье в городе, если им позволяют средства, но подавляющее большинство предпочитает именно удобные и безопасные общежития в стране.

Университет Коч в Стамбуле

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 11 апреля 2022
  • 32
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!