Регистрация

Рюкзак, ранец или сумка – что выбрать школьнику?

  • 1 июня 2022

Покупка школьных принадлежностей – не самое тяжелое занятие. Самое трудное – выбрать, в чем все купленное богатство носить. Когда-то в распоряжении школьников был только портфель. Сегодня детские магазины предлагают много интересных решений. И родители оказываются в сложной ситуации: возникает вопрос, что выбрать – ранец, рюкзак или сумку. Хочется, чтобы аксессуар был удобным, не вредил здоровью, да еще и нравился ребенку.

Современные производители учитывают мнение врачей, следят за качеством собственной продукции и не забывают о дизайне. Это обеспечивает широкий выбор изделий, подходящих для ношения учебников, канцелярии и других важных мелочей.

Рюкзак, ранец или сумка – что выбрать школьнику?

Ранцы

Их можно назвать усовершенствованными портфелями, у которых они позаимствовали жесткую конструкцию. Полезное добавление – наплечные ремни. В результате нагрузка распределяется равномерно: ученик защищен от искривления позвоночника, головных болей, дискомфорта в шее и спине.

Ранцы рекомендуют покупать для школьников младших классов. Это объясняется несколькими причинами:

  • широкая и жесткая спинка снижает нагрузку на мышечный аппарат и позвоночник;

  • твердая конструкция сохраняет стабильную геометрию, сколько бы вещей ни находилось внутри;

  • плотные стенки защитят внутреннее содержимое. Даже если ранец небрежно кинуть на парту или на землю, хрупкие предметы не пострадают;

  • широкие лямки (не менее 4–5 см) с пряжками вверху и внизу. Это позволяет добиться плотного прилегания ранца к спине, отрегулировав ремни с учетом роста и комплекции школьника;

  • дополнительные подушки обеспечивают удобство в эксплуатации. Они бывают вдоль позвоночника, иногда на талии и снижают давление на костно-мышечную систему.

Но у ранцев есть недостаток: они тяжелее других видов, так как ортопедические вставки увеличивают общий вес. При покупке это нужно учитывать. Вес пустого ранца не должен превышать 1 кг, а заполненный содержимым он должен составлять максимум 10% от веса школьника.

Ранцы рекомендуют покупать для школьников младших классов.

Рюкзак

Этот аксессуар становится все популярнее. Его выбирают не только ученики, но и взрослые люди. Против рюкзаков не возражают и врачи. Но рекомендуют их для подростков, когда позвоночник считается уже сформировавшимся. К достоинствам этих моделей относят:

  • легкость – отсутствие дополнительных вставок снижает вес. Изделие не давит на плечи;

  • воздухопроницаемость – пористая ткань на спинке обеспечивает хорошую вентиляцию;

  • удобство – фиксирующие ремни (бывают не во всех моделях) на груди или талии помогают равномерней распределить нагрузку;

  • долговечность – рюкзак может расти вместе с ребенком, так как длина ремешков регулируется в соответствии с ростом.

У этого вида только один недостаток – мягкий корпус. Он изменяет форму в зависимости от объема внутреннего содержимого. А еще острые углы небрежно брошенных учебников, бокса с едой могут давить на спину и доставлять дискомфорт. Поэтому вещи нужно укладывать аккуратно.

Важен правильный размер рюкзака. Он не должен возвышаться над плечами и свисать ниже талии.

Школьная сумка

Этот вариант больше подойдет для девочек. Даже ученические сумки выглядят женственно и элегантно. Среди их особенностей называют:

  • прямоугольный корпус, что помогает без труда разместить предметы любой формы;

  • наличие ручки и ремня, позволяющего носить аксессуар на плече;

  • подушечка на ручке, смягчающая давление и препятствующая появлению неприятных ощущений, мозолей.

Основной вес сумки должен приходиться на область бедра. Поэтому надо тщательно подбирать длину ручки.

Современные производители учитывают мнение врачей, следят за качеством собственной продукции и не забывают о дизайне.

Что предлагают производители?

Российский производитель сумок «Райс» (г. Санкт-Петербург) представляет много моделей, которые подойдут для школы. Наряду с классическими вариантами, здесь встречаются и необычные решения.

  1. Для старшеклассников отличным выбором будет рюкзак с отделением для ноутбука М-397. Продуманный дизайн, неяркая, но стильная цветовая гамма подойдут для повседневного ношения.

  2. Девчонкам понравится модель-трансформер М-331. Благодаря регулировке ремешков, ее можно использовать как сумку или рюкзак. Отделения и карманы закрываются на молнии, а, значит, внутреннее содержимое можно разложить аккуратно и быть уверенным: ничего не потеряется.

  3. Модель М-394 обеспечит повышенную безопасность за счет светоотражающих элементов. Это соответствует требованиям Роспотребнадзора, который нормирует использование материалов контрастных оттенков, а также фурнитуры и декора со светоотражающими вставками. Рюкзак имеет одну лямку, но при этом эргономичен и удобен. Только надо носить его поочередно на разных плечах.

Выбирайте модные и удобные товары марки «Райс» на популярных маркетплейсах и в онлайн-магазинах. С ними посещение школы перестанет быть скучной обязанностью. Ведь когда тебя окружают красивые вещи, и учиться становится легко и приятно.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 1 июня 2022
  • 122
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!