Регистрация

Разновидности детских мобилей для полноценного и безопасного развития

  • 5 ноября 2021

Веские причины купить мобиль для новорожденных

Мобиль – не просто дополнение игрового досуга ребенка с первых месяцев жизни. Это основа для развития двигательной активности, мелкой моторики, воображения, стимуляции интереса ребенка знакомиться с окружающим миром. И чем качественнее, функциональнее он будет, тем безопаснее его использование для малыша и проще – для родителей. Разбираемся, какие бывают мобили для новорожденных и детей старшего возраста, что знать при их выборе и почему так популярны эти забавные карусели.

мобили для новорожденных

Виды каруселей и правила выбора

Подвесные мобили производятся на полимерном основании в виде кронштейна, дополненного несколькими дугами и игрушками на них. Существуют модели с универсальными и специализированными фиксаторами для крепления на кроватку, коляски и люльки. Подвески выполняются из полимерных, тканевых и комбинированных материалов. Дуги бывают фиксированными и регулируемыми по высоте.

В зависимости от функционала, выделяют устройства с механическим оснащением, которое заводится вручную и с электронным блоком, действующим на аккумуляторах или батарейках. Управление может производиться с помощью кнопок на основном модуле, а также дистанционно – с пульта.

Разнообразие мобилей с игрушками позволяет выбрать наиболее подходящий вариант, но многих родителей это же и «ставит в тупик». Ориентироваться рекомендуется на несколько важных параметров, потому что он правильности выбора зависит безопасность ребенка и ваше спокойствие.

  • Вид подвесных элементов. Игрушки на дугах могут быть полимерными, из дерева и ткани. Деревянные достаточно тяжелы, но экологически чисты, привлекательны внешне, тактильно их приятно держать в руках. Главное, чтобы их поверхность была хорошо обработана и окрашена безвредной эмалью. Полимерные игрушки легкие, с ярким дизайном и разнообразием цветов, они без труда очищаются от загрязнений.
    Но стоит оберегать пластиковые подвесы от падения, чтобы те не разбились. Тканевые фигурки из материала с набивкой – практичны, их сложно сломать, допускается стирать при загрязнении. При выборе текстильного подвеса обратите внимание, чтобы внутри был современный неаллергенный наполнитель, а строчки хорошо прошиты.
    Если отдаете предпочтение несъемным игрушкам, то такой мобиль прослужит около половины, одного года. Съемные фигурки проще в уходе, их можно чистить, а по мере взросления ребенка – брать с собой на прогулку в коляску, давать ребенку при играх на напольных покрытиях, в манеже.
  • Особенности. Производители предлагают специализированные карусели, которые устанавливаются только на кроватках. А есть и со съемными модулями – ими ребенок сможет играть отдельно по мере взросления.
  • Функциональные возможности. Чем меньше набор функций, тем доступнее мобиль по цене. Но надо понимать, что такая модель быстро надоест ребенку. Другое дело – многофункциональные комплексы с таймерами, которые автоматически отключаются по мере необходимости.
    Также удобны в использовании карусели с подсветкой и дополненные ночником, потому что их можно использовать и в ночное время, создавая эффект мягкого свечения. Хорошо, если встроенные световые элементы съемные – потому как их можно эксплуатировать и после того, как малыш «вырастет» из мобиля.
    Если выбираете модель с разъемом для USB, то сможете воспроизводить не только мелодии, предусмотренные производителем, но и ваши любимые. Отлично зарекомендовали себя у родителей устройства с регулировкой громкости для выбора наиболее комфортного уровня – когда ребенку нужно отдыхать или бодрствовать.
  • Фиксатор. Если отдаете предпочтение более прочным металлическим держателям, то обратите внимание, чтобы они были с полимерными накладками. Это поможет избежать порчи перекладины кроватки. Соотнесите размеры фиксирующих элементов с основанием, чтобы мобили на кроватку монтировались легко, хорошо держались, и не возникало риска падения. Это касается и специализированных крепежей, и универсальных.

При выборе проверяйте, насколько прочно держатся игрушки на подвесах, не прогибаются ли дуги под их весом. Желательно прослушать мелодии, которые воспроизводит музыкальный модуль – они должны быть приятными и без резких звуков. Отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам, чтобы избежать покупки фальсификата и получить безопасную, качественную игрушку.

При выборе проверяйте, насколько прочно держатся игрушки на подвесах, не прогибаются ли дуги под их весом.

Правила использования мобилей

Специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, чтобы исключить негативное влияние на малыша, потому что физиологические и эмоциональные процессы только формируются и легко их нарушить.

  • Карусель должна находиться от глаз ребенка не менее, чем в сорока-пятидесяти сантиметрах. Это исключает напряжение глазных мышц, помогает лучше фокусировать взгляд на предметах.
  • Непрерывное использование музыкального модуля должно составлять не более получаса-сорока минут. После этого сделайте перерыв, чтобы не провоцировать раздражительность из-за большого количества звуков.
  • Обязательно меняйте подвесные игрушки, чтобы постоянно удерживать внимание крохи.
  • Перед использованием проверяйте, насколько прочно закреплены игрушки, нет ли деформированных или лопнувших деталей. Это исключит падение в процессе использования.
  • Подвесы периодически нужно чистить, потому что на них не только скапливается пыль, но и могут развиваться патогены. Особенно это актуально, если устанавливаете игрушки на коляску с мобиля для прогулок на улице.

Обязательно меняйте подвесные игрушки, чтобы постоянно удерживать внимание крохи.

Детская карусель – полезное и важное дополнение для игрового досуга малыша. Она способствует развитию глазомера и формированию слуховых ощущений, учит фокусировать взгляд. Благодаря использованию подвесных игрушек, расширяется кругозор, укрепляется мелкая моторика, стимулируется интерес ребенка к окружающему миру. И при покупке мобиля важно выбирать качественные устройства от проверенных торговых марок и заказывать в надежных магазинах. Так вы обезопасите себя от приобретения фальсифицированной продукции, получите красивую, добротную и безопасную карусель.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 5 ноября 2021
  • 114
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!