Здравствуй, любознательный друг! Знаешь ли ты, что у божьих коровок есть свой праздник? Да-да!
Каждый год, 13 июня, люди по всему миру говорят: «С Днем Рождения, божья коровка!» Это не просто день календаря. Ученые-энтомологи и защитники природы придумали его, потому что этих ярких жучков стало меньше. А они ОЧЕНЬ нужны! Этот день – наш способ сказать им «спасибо» и напомнить всем, как они важны.
Наверняка ты хоть раз видел этого жучка? Маленький, кругленький, как пуговка, и такой яркий! Чаще всего он красный или оранжевый, а на спинке – черные точечки. Помнишь песенку? «Божья коровка, улети на небо...» И правда, она часто ползет по пальцу вверх, будто хочет взлететь!
Но знаешь что? Это не просто милый жучок. Это настоящий супергерой сада и огорода! Представь себе: божья коровка – это крошечный, но очень прожорливый охотник! Ее любимое лакомство – тля. Эти вредные зеленые букашки облепляют растения и высасывают из них соки. Так вот, одна маленькая божья коровка за один только день может съест больше 200 тлей! Это как если бы ты съел гору мороженого выше тебя самого! А за всю свою жизнь она может «умять» аж 5000 тлей! Еще она ловит паутинных клещей и других вредителей. Настоящий защитник растений, и все без всякой химии! Даже ее дети (личинки) такие же прожорливые охотники!
«Не трогай меня!» Пятна и «молочко»: зачем ей такие яркие цвета? Это как предупреждающий знак для птиц и других хищников: «Я невкусная! Даже ядовитая! Не ешь меня!» И это правда! Если коровку схватить, она выделяет из лапок капельки рыжей, вонючей и горькой жидкости. Ее иногда называют «молочком», но поверь, на вкус оно ужасно! Это ее волшебный щит. Птицы запоминают яркую окраску и больше не трогают. Хитро, правда?
Мастер полета: у нее две пары крыльев! Жесткие красные с точками – это только крышки (надкрылья). Они как чехол. А под ними спрятаны тоненькие прозрачные крылышки для полета. И летает она ого-го как! Со скоростью велосипеда – до 60 км/ч! И машет крыльями так быстро – 85 раз в секунду! Просто жужжалка какая-то!
Притворщица: ;если очень испугается, может... притвориться мертвой! Замрет и упадет. Иногда срабатывает!
Путешественница: хоть они и любят тепло, живут почти везде! А когда холодает, собираются огромными рыжими кучками – целыми семьями – под корой, листьями или камнями и спят до весны. А потом снова возвращаются в свои любимые места! Как перелетные птички, только очень-очень маленькие.
Многообразие: а знаешь, что божьих коровок не одна, а больше 5000 видов по всему миру? И они не все красные в черную крапинку! Есть желтые, оранжевые, черные, розовые и даже коричневые! И точки у всех разные: у кого-то две, у кого-то семь, а у кого-то – целых 18 или больше! Или даже не точки, а закорючки! По этим пятнышкам, как по паспорту, можно узнать вид. И количество точек не говорит о возрасте жучка, это просто такой он с рождения.
Интересно, почему же её так назвали? Скорее всего, из-за «молочка», которое она выделяет. Хоть оно и невкусное, а цветом похоже на молоко. А «Божья»? Потому что во многих странах ее считали посланницей с неба, символом удачи и добрым знаком! Увидел коровку – улыбнись, удача рядом! В некоторых культурах даже запрещали ее обижать. Ее связывали и с солнышком за яркий цвет. Названия у нее везде красивые: «жучок Девы Марии», «курочка Бога», «солнечный жучок».
Как мы можем помочь нашим пятнистым друзьям?
Вот такие они удивительные – божьи коровки! Маленькие, яркие, беззащитные на вид, но внутри – настоящие охотники, защитники растений и символы удачи! В следующий раз, когда увидишь это пятнистое чудо, вспомни, какой это важный и интересный жучок! Может, даже поздороваешься? Ведь у них скоро праздник – 13 июня!
Люди так любят божьих коровок, что даже ставят им памятники в разных странах! А еще есть крутой мультик «Леди Баг и Супер-Кот», где героиня превращается с помощью сережек-коровок.
Текст и видео Елены Посашковой,
автора РУТУБ канала «Вдумчивое чтение»
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!