Регистрация

Трудный подросток, что делать?

  • 25 ноября 2016

В жизни родителей наступает тот самый период, которого они ждут и боятся в одинаковой степени, ребенок переходит в стадию созревания или, говоря иными словами, становится подростком. В одних семьях это проходит спокойно, без лишних эксцессов, в других же, наоборот, ребенок как будто специально пытается досадить родителям, опозорить их.

Здравствуйте, меня зовут Борис Коваль, я работаю по различным вопросам, касающихся психологии, в том числе как подростковый психолог, поэтому, в этой статье я бы хотел обсудить вопросы подростковой психологии.

В одних случаях, проблемы носят временный характер и усилиями родителей и детей ситуация становится вполне приемлемой, в других, наоборот, ребенок становится неуправляемым.

Семейный психолог Борис Коваль

Почему так происходит?

Почему подросток так тяжело поддается на родительские увещевания?

Причин тут множество: это и гормональный фон; и столкновение с реальностью, которая отличается от того, что обычно говорят о нашем мире родители своим детям, и многое другое.

Именно поэтому подростковую психологию выделяют в отдельную область психологической науки, утверждая при этом, что в подростковой психологии понятие нормы размыто и не всегда применимо, именно из-за того состояния, в котором находится подросток.

А это состояние стресса, сопровождающегося травматическими переживаниями подростка. Согласитесь, в такой ситуации сложно ожидать от кого угодно, что он будет образцом выдержанности и благоразумия.

Что же делать?

Я бы посоветовал, что для начала надо просто быть родителями! Родителями, которые любят своего ребенка и которым важно, что происходит с их ребенком.

Но при этом нужно помнить, что позиция, когда родители начинают дружить с детьми, не совсем правильная, поскольку взаимоотношения друзей и родителей несколько отличны. Конечно, родитель может быть другом своему ребенку и даже должен, но другом не в традиционном понимании.

Родитель должен стать старшим товарищем, желающим добра отцом или матерью, а не тем другом, с которым можно хулиганить. Родитель должен иметь право на вето для того, чтобы в кризисной ситуации иметь возможность уберечь своего ребенка от ошибки. Поэтому, в первую очередь, родители должны быть родителями, а уж потом друзьями.

В подростковом возрасте для ребенка особенно актуально становится ситуация обучения социальным контактам, и здесь вы могли бы быть полезны своему ребенку.

Ваша задача в подростковом возрасте не делать все за ребенка, не принимать за него решения, а быть ресурсом, к которому он может обратиться в случае необходимости. Но основные решения он должен принимать сам, получая собственный жизненный опыт, таким образом, подготавливая себя к взрослой жизни.

Сайт автора статьи, Борис Коваль, семейный психолог: http://www.kovalboris.ru/semeynyy-psiholog

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 25 ноября 2016
  • 1792
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!