Регистрация

Что делать, если ребенок вас не слушает

  • 18 февраля 2021

Сказанная пять раз просьба все равно пролетает мимо ушей? Едва сдерживаете себя, чтоб не повысить голос, а ребенок все еще «на своей волне»?

Что делать, если ребенок вас не слушает

Не отчаивайтесь, эту проблему можно решить при помощи обычной психологии.

Как заставить ребенка услышать вас

1. Для начала успокойтесь. Гнев – плохой советчик. Если позволяет ситуация, выйдите из комнаты, глубоко вздохните несколько раз, выпейте воды, умойтесь.

2. Ребенок редко понимает, что своим непослушанием злит вас или доставляет дискомфорт. Чаще всего он не слушает вас из-за того, что находится в своем эмоциональном мире.

3. И вам нужно быть на одной с ними волне, чтоб достучаться. Успокоившись, обратитесь к ребенку еще раз. Не криком, спокойно назовите ребенка по имени и постарайтесь уловить его взгляд.

4. Ваш взгляд должен быть спокойным и уверенным, не источающим агрессии. Любая книга о детской психологии учит, что дети очень хорошо считывают зрительные реакции.

Как заставить ребенка услышать вас

5. Попросите ребенка подойти, обнимите его. Возможно, у вас есть какие-то любимые ритуалы – почесать ему животик, подуть в ушко, пощипать за нос. Эти действия расположат ребенка к вам. В данном состоянии малыш чрезвычайно восприимчив к тому, что вы говорите и делаете.

6. Поэтому самое время обратиться с просьбой. Да, не с требованием, а с просьбой. Акцентируйте внимание на своих чувствах и на том, почему вам важно, чтоб ребенок сделал что-то конкретное.

7. Если вы просите его сделать что-то, что ему не очень интересно или приятно, то обязательно предложите поощрение: «Собери, пожалуйста, все игрушки. Ты мне поможешь, если сделаешь это. А потом мы пойдем пить чай с твоим любимым печеньем».

8. Крик «Убери свои игрушки или сегодня не получишь печенья» несет ту же смысловую нагрузку. Но эффект он будет иметь противоположный. Агрессия и насилие, приводят к страху. А страх в родительском деле не соратник.

9. Если же вам все-таки случилось повысить на ребенка голос, не постесняйтесь извиниться. Объясните ребенку, что вы просто разозлились, вам стало обидно, что он вас не послушал. «Я очень хотела, чтоб ты меня услышал, поэтому я крикнула. Извини, что напугала. Давай уберем игрушки вместе». Чувство, что вы готовы разделить с ребенком нелюбимое занятие, тоже сближает.

У детской психики очень много особенностей, с которыми под силу справиться любому родителю.

У детской психики очень много особенностей, с которыми под силу справиться любому родителю. Помочь в этом деле смогут книги по психологии, которые можно найти на сайте: bookssecondlife.com.ua.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 18 февраля 2021
  • 324
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!