Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос послушным. Но порой этого так сложно добиться! Малыш делает назло, игнорирует, требует, отказывается… Зачастую это обусловлено возрастными особенностями ребенка. Но если проблему не решать, то такое поведение может со временем стать привычкой, а затем - частью характера. Как же научить своего ребенка слушаться?
Часто родители замечают, что ребенок стал непослушным и капризным в определенном возрасте. Это вполне закономерно и обусловлено возрастными кризисами, которые переживает каждый малыш на пути своего развития. В раннем детстве их можно выделить два.
В такие периоды особенно важно, чтобы общение со взрослым происходило на равных во всех смыслах. Поэтому говорить с ребенком нужно не просто на его языке и интеллектуальном уровне. Старайтесь в эти моменты опуститься физически: присядьте и обращайтесь к малышу. Он должен слушать вас, глядя вам в глаза. Сейчас ребенок наиболее остро нуждается в понимании, поддержке, любви, заботе взрослых. Дайте ему это почувствовать.
Чтобы научить своего ребенка слушаться, важно научиться понимать его. Что чаще всего родители делают, чтобы заставить малыша повиноваться? Кричат, угрожают, пугают бабайками, волками или бармалеями, забирающими непослушных деток. Да, это работает. Но при этом ребенок слушается под действием страха, он ничему не учится, не делает вывода из ситуации. Постепенно такая стратегия взрослых приводит к разрушению психологической связи с малышом, он утрачивает доверие к маме и папе, теряет уверенность в их помощи и защите.
Родители должны понимать, что в 2–3 года кроха еще просто не может целенаправленно делать им назло. Ведь его мозг еще не достаточно зрел, чтобы ребенок мог понимать, как взрослый воспримет его поведение, что будет испытывать, как отреагирует. Он научится этому только к 6–7 годам.
Поэтому как бесконечные наказания, так и постоянное потакание не дадут ему нужного опыта. Он либо станет безвольным, либо слишком «упертым». Чтобы получить необходимый опыт, малыш должен иметь возможность видеть самую разную реакцию на свои действия.
Родители должны научить его разным моделям поведения в конфликтной ситуации:
Помните, что в раннем возрасте психика малыша неустойчива. Часто заставить слушаться можно, переведя ситуацию в игровую форму или просто предложив веселую игру, переключая внимание на что-то другое, что заинтересует ребенка, мотивируя чем-то для него важным.
Именно родительская мудрость должна помочь взрослым справиться с непослушанием. Порой это бывает непросто. Приведенные ниже рекомендации помогут родителям.
Следуя этим советам, родители вскоре научатся понимать своего кроху, предвидеть какие-то конфликтные ситуации и разумно обходить их, не давать ребенку повода для непослушания.
Важно понимать, что у малыша действительно нет цели вывести взрослого из себя, сделать назло. Крохе в момент каприза плохо, ему нужна помощь. Получая ее, он постепенно научится доверять взрослым, видеть в них союзников. Ну и, конечно, любой кризис не вечен. Главное, чтобы к моменту его завершения у малыша не сформировалась привычка к непослушанию.
Источник: Развивашка.онлайн
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!